首页 内容 正文

这部出自中国的佛经,名字就要念上几十遍,你才能记住它

佛本生故事2024-04-08 10:17
简介这部出自中国的佛经,名字就要念上几十遍,你才能记住它在诸多佛教经典中,有这样一部佛经,光经名就有20个字,这部佛经就是著名的《楞严经》。楞严经历经千辛万苦才来到中..

这部出自中国的佛经,名字就要念上几十遍,你才能记住它

在诸多佛教经典中,有这样一部佛经,光经名就有20个字,这部佛经就是著名的《楞严经》。楞严经历经千辛万苦才来到中国,实属不易,楞严经是这部佛经经名的简称,而它的全名则是:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。

看了这么长的经名,是不是觉得经名就要念上几遍才能记住,其实在我们中国,还有一部佛经,光名字就要比楞严经整整多了12个字,怕是你念上几十遍,也未必能记住它的名字。

这部佛经,出自中国人之手,也是唯一一部属于中国的佛经,它的名字全称就有32个字,说起它的全称或许大多数人都很陌生,若说起它的简称,相信没有人会不知道此经的。

我们先来看一看此经的全称:《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。看了全称相信很多人,都猜出了此经的简称,那就是禅宗著名的经典《六祖坛经》。

六祖坛经是六祖慧能一生说法的记录,这部佛经之所以这么出名,正是因为经文中这两个字,那就是般若二字。般若在佛教中,代表了大智慧之意,提到般若,相信大家都会想起另外两部佛经。

一部是:《般若波罗蜜多心经》,另一部是:《金刚般若波罗蜜经》。而这部六祖坛经经名中,也有般若波罗蜜几个字,所以这部经书,才可以与金刚经、心经一样,受到很多人的喜爱和学习。

般若是智慧的象征,所以经常读六祖坛经,金刚经这些般若类经典,便可以增长我们的智慧,起到开悟的作用。

六祖坛经的核心思想,就是即心即佛。六祖坛经认为,我们一念迷了,就是凡夫,若能一念悟了就是佛。在六祖坛经中,有这样一段话:“心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。”

读六祖坛经,要多想心内看,少向身外求,六祖慧能告诉我们,禅就在生活当中,佛法就在世间,离世求菩提,犹如求兔角。

多读六祖坛经,可以让我们在学佛的路,少走弯路,直至佛地。

感恩阅读与分享。

上一篇:佛说斋经

下一篇:欣欣向荣

评论问答