首页 内容 正文

净土法门:能不能将来也预知时至没有生病,走得潇洒自在?

佛教故事2024-03-26 10:42
简介贪瞋痴是最严重的病毒,六道三途是它变现出来的。我们人在一生当中常常有病痛,人为什么会生病?就是因为你的心里面有这三种病毒,你才会生病。你心里面没有三毒,你怎么可..

贪瞋痴是最严重的病毒,六道三途是它变现出来的。我们人在一生当中常常有病痛,人为什么会生病?就是因为你的心里面有这三种病毒,你才会生病。你心里面没有三毒,你怎么可能生病?里面有病毒,外面则有邪染,名闻利养、五欲六尘是邪染,内外结合你怎么会不生病?病是从这里来的。如果你的心清净身就清净,境界清净,怎么会生病?

我们看到此地有不少念佛往生的,李木源居士曾经给我们报告过,许多往生的这些同修,都是预知时至没有生病,站著走的、坐著走的,走得这么潇洒、这么自在,什么原因?里面三毒烦恼断掉了,这是念佛功夫得力了。念佛把贪瞋痴念掉,把是非人我、五欲六尘念掉,所以他就得这种殊胜的果报。这个道理我们要明了,事实我们看到很多。现在最重要的是自己,我们自己能不能把三毒断掉?能不能将来往生,像他们一样的自在?他们能做得到,我们为什么做不到?要常常想想。这个事情不在外缘,完全在自己。这桩事情诸佛菩萨帮不上忙,佛菩萨帮我们只能做到开示,经典就是对我们的开示,为我们说明这些事实真相。怎样改变心理,转变境界,那是我们自己的事情。我们自己要觉悟,要契入这个境界,入就是改变心理、改变境界,对现前的利益身心健康。

地藏菩萨本愿经  (第二十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0029

 

上一篇:素食是修行

下一篇:破碎的小提琴

评论问答