首页 内容 正文

邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载2

殊胜感应2023-11-19 11:42
简介【邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载2】连载《华严经》也好长时间了(包括华严实相),当初说连载完和大家谈感悟,那就得兑现!虽然《华严实相》还在连载,但觉得前段时..

邱天道居士听和连载《华严经》感悟连载2】连载《华严经》也好长时间了(包括华严实相),当初说连载完和大家谈感悟,那就得兑现!虽然《华严实相》还在连载,但觉得前段时间连载《华严经》和《华严实相》听后“顿悟”,发现《华严经》里有发人深省的七句话,我认为读懂受用一生!

今天分享发现《华严经》的第二句话:“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”

感悟:这是佛陀在菩提树下悟道成佛时候的感慨,佛陀观到人生三世因果,悟到人人皆具有佛性,但因心中有太多放不下的欲望和执着,被无明烦恼障碍本来清净的心地,被贪嗔痴慢疑掩盖了本具有的智慧。凡夫与众生最大的不同,是佛菩萨不但知因识果、既慈悲又充满智慧,而凡夫愚痴啊,自私、狭隘,只贪图一时之享乐,被眼前的得失迷失了心迹。佛是开悟的人,人是未来的佛,一切本为空,哪有什么得得失失?记住:万般带不去,唯有业随身。

【邱天道居士如是说】这句话是说佛陀把他所开悟的真谛,一语道破,原来所有众生都是平等无异,皆有佛性,都可以成佛。现在我们因有妄想执着,真心被根本烦恼,贪瞋痴三毒遮蔽了,做出来的事都是颠倒的,所以沉沦苦海,在六道轮回。所以古人说:「不读华严经,不知佛富贵」。富是指精神上的富有,贵者是法宝无上珍贵。

上一篇:佛教故事:禅宗公案:小和尚扫树叶

下一篇:佛教故事:禅宗公案:佛陀食用三月马麦的故事

评论问答