首页 内容 正文

每个人经历的一切喜怒哀乐,都各有其业因!

藏传佛教Buddhism2023-07-17 16:34
简介世间万物都有其生成的因,就算是一片雪花,也有形成它的各种因缘——如果缺少了水分子的蒸发、凝结核、冷空气等任何一种助缘,都无法形成雪花。同样,每一片雪花的不同形状..

世间万物都有其生成的因,就算是一片雪花,也有形成它的各种因缘——如果缺少了水分子的蒸发、凝结核、冷空气等任何一种助缘,都无法形成雪花。

同样,每一片雪花的不同形状,甚至每一片雪花飘落的地方,都是一种因缘和合。同理,我们每个人每天经历的一切喜怒哀乐,都各有其业因。

“欲知前世事,今生受者是;预知来生事,今生做者是”。我们从哪里来,以前做了什么,看看现在的人格、品行、事业就知道;而来生的遭遇,则取决于我们现在的所作所为。

因此,我们获得的幸福快乐,都是来自于曾经做过的种种善业;而之所以有这么多痛苦,是因为往昔出于贪瞋痴,不惜伤害他人而造下的种种恶业。

如果想要将来不再遭遇烦恼痛苦,就要从当下开始断恶行善、饶益有情。因必生果,而且自己造的业不会无缘无故消失,也不会成熟在他人身上。

业果一旦形成,只能自己承受。“菩萨畏因,众生畏果”,我们应如菩萨般修行,谨言慎行,尽力避免造十不善业,并积极行持十善业及种种利益众生的行为。

另外,在因缘成熟业果显现的时候,则应在洞悉因果规律的基础上,冷静面对、忏悔罪业,立誓断除恶业、积极行持善法。

对于大乘佛子而言,还应坚持闻思修,积极行持六度,才能消尽烦恼业障,出离因果轮回而得大自在。

上一篇:吃素没什么可吃?!我整理了素食可吃的食物,丰富程度超过你想象,一起看看..

下一篇:别人伤你一次,你伤自己千百次!

评论问答