首页 内容 正文

于凌波:人间佛陀-第八讲 缘起说的具体表达——四圣谛

居士人物2024-09-05 12:50
简介第八讲 缘起说的具体表达四圣谛一、 三转法轮四圣谛,是佛陀证道后,到波罗捺国鹿野苑度化五侍者,[初转法轮]时所说的。佛陀在菩提树下证悟的真理,原本是缘起,佛陀为五侍..

第八讲 缘起说的具体表达四圣谛

一、 三转法轮

四圣谛,是佛陀证道后,到波罗捺国鹿野苑度化五侍者,[初转法轮]时所说的。

佛陀在菩提树下证悟的真理,原本是缘起,佛陀为五侍者说法,为什么不说缘起、而说四圣谛呢? 那是因为[缘起甚深,无信云何解]? 缘起法是:甚深最甚深,微细最微细,难通达亟难通达]的妙理,不是未起信的人所能了解及接受,所以权巧方便,把缘起的妙理重加组织,以[四圣谛]表达出来。因为苦、集、灭、道四圣谛,不仅在因明学逻辑上推理可得,并且也是实践行持的法门,尤其著重在道可修这一谛上。

四圣谛是什么意思? 原来圣者正也,以理正物名圣; 谛是真实,真实之理,不虚不妄,而此真理为圣者所证,故曰四圣谛。佛遗教经曰:月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异]。佛陀住世时,一再要求他的弟子,要不断去学习四圣谛,如果真正理解、实践四圣谛,则由八正道就可建立阿罗汉的解脱知见和一切胜行,而证入阿罗汉果。

于此,我们自原始经典中、找出几段佛陀的教示: 杂阿含三八零经:

尔时,世尊告诸比丘:[有四圣谛,何等为四? 苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,苦灭道迹圣谛]。

杂阿含三八四经:

尔时,世尊告诸比丘:[有四圣谛,何等为四? 谓苦圣谛若比丘于苦圣谛已知、已解,于苦集圣谛已知、已断,于苦灭圣谛已知,已证,于苦灭道迹圣谛已知、已修,如是比丘名阿罗汉,诸漏已尽,所作已作,离诸重担,逮得已利,尽诸有结,正智善解脱]。

在过去现在因果经中,记述佛陀在鹿野苑[三转法轮]的过程,内容如下:

尔时世尊,观五人根堪任受道,而语之言,乔陈如,汝等当知五阴盛苦,生苦、老苦、病苦、死苦,爱别离苦、怨憎会苦、所求不得苦、失荣乐苦。

乔陈如,有形无形,无足一足,二足四足多足,一切众生,无不悉有如是苦者。譬如以灰覆于火上,若遇干草,还复燃烧,如是诸苦,由我为本。若有众生,起微我想,还复更受如此之苦,贪欲嗔恚,以及愚痴,皆悉缘我根本而生。

又此三毒,是诸苦因,犹如种子能生于芽,众生以是轮回三有,若灭我想及贪嗔痴,诸苦亦皆从此而断,莫不悉由彼八正道,如人以水浇于盛火,一切众生,不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生死。

乔陈如,苦当知、集当断、灭当证、道当修。

乔陈如,我已知苦、已断集、已证灭、已修道故,得阿褥多罗三藐三菩提。

是故汝今应当知苦、断集、慕灭、修道。

以上就是三转法轮。三转中第一次称示转,第二次称劝转,第三次称证转。一说再说,无非是使众生知苦、断集、慕灭、修道。

四圣谛,包括流转缘起与还灭缘起两门,前者是苦、苦集二谛,后者是苦灭与苦灭之道二谛。换句话说,苦圣谛、是说明人生是苦的真像,集圣谛,是说明人生之苦的原因,苦灭圣谛,是涅槃寂静的境界,苦灭之道圣谛,是达到涅槃境界的方法。

二、 苦圣谛

四圣谛的第一圣谛是苦圣谛,因果经以人生八苦生苦、老苦、病苦、死苦,爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦为代表。事实上,苦的种类很多,范围极广。俱舍论卷二十二中有云: 诸有漏行,皆是苦谛 ]。有漏行的范围,包括(1) 非可意的有漏行法如苦受; (2) 可意的有漏行法如乐受; (3) 余有漏行法如不苦不乐受。以上三受,其性质全是苦。即苦苦、坏苦、行苦,这就是佛经中所说的三苦。三苦,是依苦的性质而分类的。三苦的梵文是 tri-duhkhata ,其中tri是三,duhkhata 是苦的性质,或苦之为苦的要素。所以三苦的原意,指的是其通于苦的特性,而非指三种俱体的苦。这三苦,是苦苦,坏苦,行苦,兹分述如下:

[ 一 ],苦苦: 苦苦,这是我人生理上即肉体上的苦,也就是我们常识上所说的痛苦。如生病时肉体上的痛苦,受创伤时肉体上痛苦,甚至于棒击鞭挞时的痛苦,这即所谓[ 苦受 ]。这种神经感觉上的痛苦,以各人感觉的锐敏或迟钝而有所不同,假如施以药品或麻醉剂,则其痛苦即可减轻或消失。这就是苦苦。

[ 二 ],坏苦: 这是心理上即精神上的苦,也就是乐境的消逝或坏灭所引起的苦。如亲人死亡,钱财损失,名誉受损等,精神上即感到极大的痛苦; 或者说,出国旅行,到风景区游览,空气清新,风光如画,感到可意而快乐; 但如果一直游下去,游到两腿□痛,疲倦万分,就由可意变成不可意,因感到厌倦而生苦。这时找到一家饮料店,坐下喝著饮料休息。刚坐下休息感到可意而舒适,但坐久了同样会感到厌倦而生苦。由此可知,可意之境的[ 乐受 ],会变坏、消失,这就是坏苦。

[ 三 ],行苦: 行苦,是由因缘和合,迁流变异所生起的苦,也是一种微细而不易察觉的苦。行苦的行,就是[ 诸行无常 ]的行。行的梵文是 samskriyate,它的意思是 依此而被形成 ,或者是 此是被形成者 。这是以由形成的力与被形成的物二义所成立,在汉译经典中解释为[ 造作 ],即是指现象界的生起存在,都是相依互存,彼此关涉而有的。生起存在是如此,变异与坏灭也是如此。这在[ 诸行无常 ]中已有所叙述。

原来宇宙万有生住异灭的过程,在前期是相辅相成,在后期却是相斥相反。而由相辅相成转化到相斥相反,其因素不是来自外界,而是来自内部。照哲学家黑格尔的说法: 有限事物的诸限制,并非单是来自外界,一事物之自身的本质,就是消灭其自身的原因,凭它自己的活动,它可以转化为与自身相反之物 ]。基于以上的理解,任何的幸福与快乐,在诸行无常的公例下,不能常住,终归是苦。这就是行苦。

三苦之说,并非世俗世间的众生人人所能理解或体会,但人生真相确是如此,这是佛陀深入观察证得的真理,能否觉察或理解,就在众生各自的智慧了。

三、 苦集圣谛苦之生起

苦集圣谛,是说明人生是苦的原因。增一阿含经十七称:

彼云何名为苦集谛? 所谓苦集谛者,爱与欲相应,心恒染著,是名为苦集谛。

苦的原因,是[爱与欲相应],由爱与欲相应而产生了三种爱欲爱、有爱、无有爱。这三种爱称作渴爱,如口渴时要饮水似的强烈追求。欲爱是肉体上的爱欲,有爱是对于存在(幸福快乐的存在)的渴求,无有爱是对无存在的渴爱(认为现实是苦,为脱离苦对于虚无境界的渴爱)。以上三种爱,都与当时印度的社会背景有关。佛陀时代,印度社会风气堕落,视欲爱为人生最大之幸福与理想,以至醉生梦死,追求片刻之欢。另一方面亦有认为现实的存在就是苦因,所以渴求虚无的境界,因此就有否定这些思想三种爱的名称。

在顾法严居士所译的佛陀的启示一书中,把人生痛苦根源的[渴爱],分析的十分透彻:

苦的根源,就是[渴(爱)]。它造成[来世]与[后有]; 与强烈的贪欲相缠结,随地随处舍取新欢。这渴爱有三:一]、感官享受的渴爱(欲爱),[二]、生与存的渴求(有爱);[三]、不再存在的渴求(无有爱)。

这以各种形式表现的[渴求]、欲望、贪婪、爱著、就是生起一切痛苦、及使得生死相续不断的根源。但却不能将它视为最初因,因为按照佛法说,一切都是相对的、相互依存的。遁这苦之根源的渴(爱),也是依其他条件而生起的。这条件就是受,而受又依触而生起,辗转相依,即构成所谓十二缘起。这在下文再为详论。

由上可知,[渴(爱)]并不是苦之生起的最初或唯一的原因、而是最明显、最直接的原因,也是最主要与最普遍的事实。因此,在巴利文原典的某些地方,集谛的定义中,除了以渴(爱)为主要的原因以外,还包括了其他的烦恼不净法,无法详论,只请牢记一点,这渴(爱)的原因,就是从无明生起的虚妄我见。

[渴(爱)]一词的意义,不仅是对欲乐、财富、权势的贪求与执著,也包括对意念、理想、观点、意见、理论、概念、信仰等的贪求与执著。根据佛的分析,世间一切困扰纷争,小至家庭个人之间口角,大至国与国间的战争,无不由这自私的[渴(爱)]所引起。从这一观点看,一切经济、政治、与社会问题的根本,都在这自私的渴爱。大政治家们想仅从经济与政治方面去解决国际纠纷,讨论战争与和平,只触及问题的表面,而不能深入到根本症结之所在。佛就曾告欣罗叱波罗: 世人常感不足,梦寐以求,乃成为[渴(爱)]的奴隶。]

[ 渴(爱) ]并不是苦之生起的唯一原因,还包括其他的烦恼不净法,那就是佛经中所称的[ 二惑 ]见惑、思惑; 十使 ]贪、嗔、痴、慢、疑,身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等等,限于时间,就不能一一细说了。

四、 苦灭圣谛苦之止息

四圣谛中的苦圣谛、苦集圣谛,是流转缘起。但佛陀开显的教说,重点是在后面二谛苦灭圣谛与苦灭之道圣谛的还灭缘起。第三圣谛的灭,就是涅槃,也即是三法印中的涅槃寂静。

涅槃是梵语,梵文 nirvana,音译涅槃、泥洹、泥畔等,义译灭、灭度、寂灭。它的原义是 从一切系缚中解脱出来、灭除再生于迷妄世界的种种业因 的境界。换句话说,灭的意思是: 有情可以从相续不断的苦中得到解脱、解放、自由,而在中国经典中方正严肃的翻译和解释之下,就使我们初学者满头雾水,不知是怎么一回事了。我们随手在经典中找出几段注解的文字,来看对涅槃的解说:

[ 译名涅槃,正名为灭,取其义类,乃有多方。总为义翻,称为圆寂,以义充法界,德被尘沙曰圆,体穷真性,妙绝相累为寂 ]。华严大疏钞五十二。

[ 涅者言不、槃者言织,不织之义名为涅槃。槃又言覆,不覆之义,名为涅槃。槃言不定,定无不定,乃名涅槃。槃言新故,无新故义,乃名涅槃]涅槃经

[槃名为趣涅名为出,永出诸趣名为涅槃、、、、、、永无臭秽诸烦恼故涅槃]大婆沙论

大乘经典中有所谓四种涅槃: 自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住大涅槃。限于时间,不能一一细说说也说不明白。我们还是从顾法严居士、自巴利文原典里所译的有关涅槃的定义和说明:

[ 涅槃是彻底断绝贪爱; 放弃它、摒斥它,远离它、从它得到解脱 。]

[ 一切有为法的止息,放弃一切污染,断绝贪爱、离欲、寂灭、涅槃。]

[ 比丘们啊! 什么是绝对(无为)? 它就是贪的熄灭、嗔的熄灭、痴的熄灭。这个,比丘们啊! 就叫做绝对。]

[ 罗陀啊! 熄灭贪爱,就是涅槃。]

[ 比丘们啊! 一切有为无为法中,无贪最上。就是说; 远离乔慢,断绝渴想,根除执著,续者令断,熄灭贪爱,离欲、寂灭、涅槃。]

[ 放弃、消灭爱欲与对此五蕴之身的贪求,就是苦的止熄。]

以上摘录关于涅槃的说明,予我们以概念上认识。有些地方,佛陀说涅槃就是真理:

[ 他这筑在真理上的解脱,是不可动摇的。比丘啊!凡是虚妄不实的,都是假法。凡是真实的、涅槃的,才是真理。因此,比丘啊!有这种赋禀的人,才是赋有绝对真理。因为绝对的圣谛就是涅槃,也是实相。]

绝对的真理是什么呢? 绝对的真理就是:世间没有绝对的事物,凡所有法都是相对的缘起的、无常不永恒的;而没有恒常不变、亘古永存的绝对实体。希腊哲学家海拉克来图谓[ 万法皆无常,常者唯有此万法无常之理 ],也是这个意思。

涅槃的境界究竟是什么? 我们不必讨论,那是讨论不出结果的。因为涅槃是证得的,不是说得的。那是佛经中所说:[言语道断,心行路绝]的境界。不过佛陀的启示一书中有一段话,是这么说的:

在几乎所有的宗教中,至善之境只有在死后方能达到。涅槃确可以当生成就,不必等到死后方能[ 获得 ]。

凡是亲证真理、涅槃的人,就是世间最快乐的人。他不受任何[ 错综( complex ) ]、迷执、忧、悲、苦恼等苛虐他人的心理状态所拘缚。他的心理健康是完美的。他不追悔过去,不冥索未来,只是扎扎实实的生活在现在里,因此,他能以最纯净的心情欣赏与享受一切, 而不参杂丝毫的自我成分在内。他是喜悦的、雀跃的、享受著纯净生活。他的感官怡悦,无所烦忧,心灵宁静而安详。他既无自私之欲求、憎恚、愚痴、乔慢、狂傲以及一切染著,就只有清净、温柔,充满了博爱、慈悲、和善、同情、了解与宽容。他的服务精神是最纯正的,因为他不为自己设想。他不求得、不积储、甚至于不积储精神的资粮; 因为他没有我的错觉,而不渴求重生。

五、 苦灭之道圣谛八正道

四圣谛的第四圣谛,是苦灭之道圣谛,简称道谛。原来苦的止息,是修道而证得的,所以灭谛的证悟是果,道谛的修行是因。佛陀一生游行教化四十五年,他以不同的方法、不同语言、不同的措辞,对不同的物件宣说这一真谛,在原始经典中,很多地方都说到八正道,此处且举八正道经为例,以见八正道的内容:

八正道者,一正见、二正思惟、三正语、四正业、五正命、六正精进、七正念、八正定。正见者,谓如信作布施,礼沙门道人,供养佛及孝顺父母之一切善法后世得福。正思惟者,谓念道不嗔,守忍辱不相侵。正语者,谓不犯妄语、绮语、恶口、两舌之口四过。正业者,谓不、不盗、不淫。正命者,于饮食、床卧等不贪,离非法。正精进者,谓行精进。正念者,谓念念不妄。正定者,谓守意护意而不令犯也。

这是说教方式之一,另外、杂阿含七八四经,对八正道的解释不分世间出世间,而七八五经,则分成世间出世间两种解释,世间八正道没有思维修习四圣谛、及无漏思维的道理,出世间八正道则要修习者不断思维四圣谛、及无漏思维的道理。经文过长,不再列举。如果予以简化,可得下列八项定义:

[一]正见: 正实的知见。 二]正思: 正确的思维。

[三]正语: 正直的言语。 四]正业: 端正的行为。

[五]正命: 正当的职业。 六]正勤: 正专的努力。

[七]正念: 正净的意念。 八]正定: 正统的禅定。

八正道的中心,以正见为主。正见是对善、恶、净、染的分别。八正道兼顾世间善法及出世间解脱法,自世间法来说,它是一种伦理学,导引世间信徒去恶向善: 自出世间法来说,由八正道就可建立解脱的知见、而证得涅槃。

如何依八正道修行证得解脱,留待下节再讲。

更新于:11天前
3

评论问答