首页 内容 正文

达真堪布:钱应该怎么花才有意义?

禅理故事2024-02-07 09:34
简介达真堪布:钱应该怎么花才有意义? 作为修行人,若是有真正修来的福报,有钱也是快乐,富裕也是好事,是修行的一种助缘。因为若是有足够的资源,我们可以上供下施,可以利..

达真堪布:钱应该怎么花才有意义?

作为修行人,若是有真正修来的福报,有钱也是快乐,富裕也是好事,是修行的一种助缘。因为若是有足够的资源,我们可以上供下施,可以利益好多众生。我们可以建佛学院,建闭关中心,建实修中心;可以建庙,塑很多佛像;还可以印书、放生。这些都是好事,都是快乐,都是修行上的一种方便。尤其是现在这个年代,越有财力、越有势力,越能承办事业。

我们还可以用钱财承办上师三宝的事业、诸佛菩萨的事业,可以利益众生。佛教的事业就是我们的事业,上师三宝的事业就是我们的事业,多好啊!

有钱了,修行时就有具足的条件,有好的房间,有足够的用具,多好啊!不愁吃、不愁穿、不愁住,这样修行心里多安宁啊!而且好吃的、好穿的我们都可以做供养。

按道理来讲,自身也是一座坛城,一座净土,我们可以把用的、吃的、穿的这些,都拿来做供养,来庄严坛城、保护坛城。我们作为修行人,作为佛子,我们的身口意是属于上师三宝的,是上师三宝利益众生的工具,我们可以好好地保护它,好好地爱惜它,这也是一种修行,一种功德。

我们没有贪吃、贪喝、贪玩,我们是在维护坛城,是在庄严坛城,是在供养坛城,是在爱惜承办利益众生的工具。因此有钱、有具足的条件也是一种快乐,怎么都是快乐,“快乐之歌”嘛!

我跟大家讲过,对一个修行人来说,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事!不管在哪里,不管是在什么样的条件下,不管是什么时候,都是快乐,而且是无比的快乐!

上一篇:《楞严咒疏》第4会

下一篇:百喻经新白话版6

评论问答