首页 内容 正文

佛弟子能追求财富吗?

藏传佛教Buddhism2024-01-18 23:37
简介《佛说雨宝陀罗尼经》讲得是佛陀教授妙月长者,如何快速致富、脱离贫苦的典故,或许有人会问,不清静修学还追求财富,这符合佛法吗?追求不贪求。财富虽有时是“毒蛇”,但..

《佛说雨宝陀罗尼经》讲得是佛陀教授妙月长者,如何快速致富、脱离贫苦的典故,或许有人会问,不清静修学还追求财富,这符合佛法吗?

追求不贪求。财富虽有时是“毒蛇”,但对于在家居士而言,可以拥有财富,那是生活的必要,且有更多财富之后,也有更大的能力帮助众生。

财富是生活必须,我们每个人的生活都离不开衣食住行,而衣食住行又离不开“财富”。

对于在家学佛的居士而言,他需要有财富来维持生计,承担家庭责任、履行公民义务,否则连自己、家人都无力照料,又如何去帮助他人呢?

菩提资粮

财富也是行菩萨道的资粮,《药师经》中记载,药师佛在因地修行时曾发下十二大愿,他教导我们:应先以上妙饮食,饱足其身。

《华严经》中记载善财童子,曾参访五十三位善知识,其中一位大光王便说:若有众生贫穷困乏,来至我所而有求索,我开库藏恣其所取。

可见物质给予也是帮助众生的方式之一,但授人以鱼不如授人以渔,除了财布施外,更应该进行法布施,教人学会真正脱离烦恼的方法。

所以药师佛除了施予钱财,还留下药师法门,所以大光王赠物的同时,还说“莫造诸恶,莫害众生,莫起诸见,莫生执著”。

追求不盲求

在家居士可以追求财富,但不能贪求,更不能盲求,也即不违背国家法律、违背佛法戒律,不盲目求财,这就需要求财有方。

财富的来源

天上永远不会掉下馅饼,要想追求财富,就需要知道,财富来自于哪里。佛教讲三世因果,我们的财富不止源于今生的努力,市场需求、致富机遇等客观原因,还来自于往昔种下的福报。

智慧生财

福报就像土壤,肥沃的土壤能带来更好的收成,要想拥有沃土,就需要
懂得耕耘的智慧,广种福田,福田分为三类,故可以从三处入手。

一者常怀感恩,知恩报恩,二者心存慈悲,常行善举,三者心存恭敬,礼敬三宝。

除了培植福报,要想获得财富,还离不开当下的努力,就像土壤虽肥沃,仍需播种耕耘,方能有所收获,所以我们还需要,积极的接受相应的教育与职业训练。

获得财富后,还需合理分配,开源节流,开源便是掌握谋生、致富的方法,节流就是勤俭节约、量入为处,使得所获财富越积越多。

为此佛陀曾告诉我们,应将财富分为四份:第一份用于家庭,日用开支,第二份用于投资,细水长流,第三份用于储蓄,以备急需,第四份用于慈善,回馈社会。

上一篇:日常能补气血的18种素食

下一篇:福报,怎么修?

评论问答