首页 内容 正文

药师坛城“法施”•虚空夜话——南京40亿打造的佛顶宫大家一定要看看

殊胜感应2023-11-29 11:41
简介在佛教中,世界是从“无始”以来就有的,并非佛陀所造。“无始”就是没有开始,当然也就没有结束。这个无始无终的世界指的是宏观的整个宇宙世界。它既没有开始,也没有终结..

在佛教中,世界是从“无始”以来就有的,并非佛陀所造。“无始”就是没有开始,当然也就没有结束。这个无始无终的世界指的是宏观的整个宇宙世界。它既没有开始,也没有终结,但不是永恒不变的。佛教认为一切事物都经历成、住、坏、空四个阶段,通俗说就是生成、发展、衰落、毁灭。以现代物理的观念来看,就是从宇宙大爆炸开始,到大塌缩而结束。这样一个过程为一劫。以此重复不断。所以佛经中很常见的一个词就是“无始劫来”,就是一直以来,生生世世以来的意思。

佛认为我们所生活的地方不过是一个小世界,一千个小世界为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为大千世界。一个大千世界为一佛化境,即一位佛所施以教化的范围。从空间上说,大千世界的数量是没有尽头的,“恒河沙数”那么多,每个大千世界都有佛在教化众生,因此佛在空间上不止有一个。所以可以崇拜的佛也不止一个。比如从我们所在的世界,向西方过十万亿佛土,有一佛净土名叫“极乐”,那里阿弥陀佛正在说法教化,我们可以通过崇拜阿弥陀佛,达到求生极乐世界的目的。这种修行法门叫做“净土法门”。我们这个大千世界叫做娑婆世界,意为能忍或堪忍,释迦牟尼佛是当前的教主,我们称之为“本师释迦牟尼佛”,因为他是我们的导师,之所以说是当前的教主,是在佛教的观点中,在释迦牟尼佛之前还曾有过六位佛,而在之后,有说五十六亿七千万年后,会有一位弥勒佛降生在这个世界,继承释迦牟尼佛的事业,来作为教主化度天上人间一切众生。目前这位弥勒作为菩萨正在兜率天的内院说法,等待降生。我们大家所喜爱的唐玄奘法师,正是弥勒菩萨的忠实崇拜者,他所修行的法门将引导他往生兜率天上的弥勒净土。

佛家有八万四千法门,这是虚指,只要有一佛就有一佛的法门,每个佛有众多菩萨围绕,甚至一个菩萨就有一个菩萨的法门。我们可以这么理解,法门不是依佛菩萨而设,而是依众生而设,因为众生的根性不同,有多少众生,佛就会演说多少法门,应机而作,专门接引。我们所知道的是流传较广,影响力较大的法门而已。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉本师释迦牟尼佛

【鉴赏】40亿打造的佛顶宫

  在南京,由南京市政府首期投资40亿元、近十万平米建筑面积的供奉释迦牟尼佛头骨舍利的佛顶宫是什么样子?

  超级震撼!40亿投资!近10万㎡建筑面积!

  补天阙、藏地宫、双塔争辉,佛教界至高无上的圣物。释迦牟尼佛顶骨舍利,全世界上仅存一块。

  这是南京市政府首期斥资40亿,打造的佛教胜地。

  踏进佛顶宫地上一层,首先吸引人眼球的就是大殿的顶部。

  巨型卧佛缓缓升起,露出真身。

  所有人都感叹实在太美太壮观!

  这里叫如莲剧场,中间的莲花舞台极具创意, 是个超大型的原创机械舞台。庞大的莲花造型与佛顶宫宏伟的气势相得益彰。

  整个剧场外围由36片莲花瓣围合而成,每12片围一圈,分3层不同的莲花瓣,一圈围一圈,内外、高低错落。

  礼佛墙、大理石台面莲花纹饰、巨形的卧佛等舞台装饰无处不体现着浓郁的佛教文化。

  舞台中心为卧佛旋转莲花台,卧佛可随台面进行360度旋转,寓意佛法恩泽四方。

  佛顶宫之所以叫佛顶宫,因为佛顶骨舍利也供奉在这里。当代佛教界泰斗星云法师曾说,中国有了释迦摩尼佛顶骨舍利,可以傲视全世界。

  据典籍记载,2500年前释迦牟尼佛涅盘后,留下了佛牙、佛指、佛顶骨等不同类型的佛真身舍利,佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉,其中以佛顶骨舍利最为珍贵。

  2010年,佛顶骨舍利在南京盛世重光,2015年10月27日被正式迎请至牛首山文化旅游区佛顶宫内长期供奉。

  释迦牟尼佛顶骨舍利,是世间所有舍利中最为珍贵的一颗,象征最智慧头脑,也是目前为止,全世界发现的唯一一枚。佛顶骨舍利在佛教中是至高无上智慧的象征。

  佛顶骨舍利就安放在地下六层的一扇厚40厘米,重5吨的金门里供奉着,极其庄严。每年只有7次瞻礼机会。

  沿着楼梯往下走,到了地下六层,也就是佛祖舍利供奉的地方,这里平时是不对游客开放的,也不允许拍照的。

  小舍利塔的中间放置了一个水晶罩,里面便供奉着佛顶骨舍利,四周安坐着观音等佛像,令人肃然起敬。

  大门前面有个圆形的小广场,中间是一个圆形的水缸,四周站着“四大天王”。

  到了地下五层,一进入楼道,当即就被震撼了,圆柱体的底层一圈圆形的走廊里面,墙壁上摆满了各式木质的、玉质的小佛像,在灯光的映照下十分壮观。

  楼层的中心是一座大舍利塔,大舍利塔四面有门,游人可以进入塔内观看舍利。不过这里供奉的舍利是仿制的。

  这里整个走一圈,都是各种金碧辉煌的佛像雕塑。

  进到大堂内,完全被震撼了!

  壁画,佛像,雕塑,布满整个大殿。一种庄严的气氛氤氲。让人的心也沉静下来……

  置身于整个舍利大殿,让人不仅能够深刻感受佛国天宫的殊胜美妙,以及舍利供养的无限庄严,还能领略当代中国佛教艺术的丰富绚烂,以及制作工艺的集大成之美。

  佛顶宫由大穹顶、佛手摩崖以及主体建筑三个部分组成,整体坐落于牛首山西峰的位置。分为大穹顶和地宫两个部分,寓意外供养和内供养。

  大穹顶形如佛祖袈裟覆盖在小穹顶之上,象征着佛祖的无量加持;小穹顶下部为莲花宝座造型,上部为摩尼宝珠造型,上下结合形成“莲花托珍宝”的神圣意象。

  舍利大殿

  舍利大塔上的四波罗蜜菩萨,以及对称于环廊四周的四方佛、慧门十六尊菩萨、四摄菩萨和八内外供养菩萨,共同组成佛教密宗金刚界曼荼罗第四供养会。

  舍利大塔

  四周更有八大灵塔环绕舍利大塔,以此见证佛祖一生行化,慈悲度脱的神圣。

  地板

  佛顶宫目前还在建设中,有3层对外开放:地上一层,地下六层和五层了。这个扶梯有一个颇具禅意的名字——法雨流芳。

  相传佛陀的母亲摩耶夫人在生下佛陀七天后就去世了,佛陀为了报答母亲,于是到仞利天讲了三个月的法。佛陀为母说法三月后返回人间,天降花雨和珠璎,帝释为表达对佛陀的尊敬,从天宫到人间变出一条天梯,众神侍左右而下,天女散花赞美欢送。

  在佛顶宫第一层扶梯入口处可以看到这样一个标语牌“随缘下行”。寓意佛顶宫供奉着佛顶骨舍利,每一个来到这里的游客,都是佛缘深厚之人。扶梯周身画满了祥云图案,踏上通往佛门圣殿的云梯,抛开红尘杂念,心净如泉。

  扶梯的边上,是石头与琉璃的结合,用以表现传说中天降珠璎、落花如雨的殊胜情景,使人们感受乘云梯、沐法雨的殊胜体验。

  熟悉牛首山的人都知道,山上有一座始建于唐朝的弘觉寺塔,而在牛首山遗址公园内也建造了一座唐代风格的佛顶塔。

  现在经过牛首山西南侧的游客,都可以看到两座塔矗立在山峰间的景象,这“天阙双塔日照”未来也将成为远观牛首山的一道胜景。

  牛首山景区除了万众瞩目的佛顶宫,还有一处也非常抢眼。那就是这座由十二尊圣象组成的圣象广场。

  十二座圣身披团花锦铺,以念珠、玉带、响铃为装饰,而锦铺花纹则选取了12个月的代表花卉或纹样,金箔制作,相传释迦牟尼下凡时乘坐的就是这种象哦。

  佛顶宫内无处不在的禅意,各种独具匠心的艺术设计,都会带你极致的观感体验。室内室外都是浓郁的佛禅文化气息氤氲开来,让人不由得心怀虔诚,感叹佛文化独特的魅力。感兴趣的朋友们可以前来参观游玩,周边的环境真是非常的棒,空气也好。

上一篇:佛教故事:因果报应:为母亲打扫心房

下一篇:佛教故事:因果报应:杀生恶报—屠宰

评论问答