首页 内容 正文

猴年365天药师禅文化传播年(连载117)“法施”分享

药师禅2023-08-27 11:51
简介药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办今天还接着昨天分享的十二药叉大将,继续和大家分享。●伐折罗大将:他是金刚身,金刚力士..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天还接着昨天分享的十二药叉大将,继续和大家分享。

●伐折罗大将:他是金刚身,金刚力士身,手持金刚宝杵,他力大无穷,宝杵一落,山就粉碎,因为金刚力士有大威德。「■伐折罗,又作跋折罗、和耆罗,意译为金刚。身呈白色,手持宝剑,以大势至菩萨为本地■」

●迷企罗大将:腰束金带,他是金刚力士,他的最突出形象是腰带是金色的,其它有五彩什么的,这种形象种类复杂,是他突出的代表相。「■迷企罗,又作弥佉罗,意译为执严。身呈黄色,手持宝棒或独钴,以阿弥陀佛为本地■」

●安底罗大将:叫破空山力士。他的名字内涵,翻译过来就是破空山力士。山在他面前没有用,他走路向我们去灰一样,一走就平过去了。我们要是走路的时间,在土路上有一堆儿土或是灰尘,用脚一驱,都驱平了,就是力士的意思。「■安底罗,又作頞你罗、安捺罗、安陀罗,意译为执星。身呈绿色,手持宝锤或宝珠,以观音菩萨为本地■」

●頞你罗大将:也叫"沉香力士"。"沉香力士"是翻译过来的用法,勉强翻译。这么翻译过来给大家结个缘,结个什么缘呢,就是汉文的意思。就是这么个意思,结个缘。「■頞你罗,又作末尔罗、摩尼罗,意译为执风。身呈红色,手持宝叉或矢,以摩利支菩萨为本地■」

●珊底罗大将:"珊底罗大将",他的发,他的这个头顶,就象螺旋,象海螺一样成螺形的,那叫首冠如螺,是这么个含义。「■珊底罗,又作娑你罗、素蓝罗,意译为居处。身呈烟色,手持宝剑或螺贝,以虚空藏菩萨为本地■」

●因达罗大将:翻译过来叫"能天主",或者是说"地持"。「■因达罗,又作因陀罗,意译为执力。身呈红色,手持宝棍或鉾,以地藏菩萨为本地■」

●波夷罗大将:身体巨大,身体长如鲸者,象大鲸鱼一样,特别特别的大。我们现在世界上最大的动物,在水中的也就是鲸了,鲸不是鱼,它是一种海兽。「■波夷罗,又作婆耶罗,意译为执饮。身呈红色,手持宝锤或弓矢,以文殊菩萨为本地■」

●摩虎罗大将:他是身现蟒龙力士相,就是蟒龙身。那天我说这十二药叉大将是这些鬼神的老祖宗,大家要得信,那不是开玩笑的话。「■摩虎罗,又作薄呼罗、摩休罗,意译为执言。身呈白色,手持宝斧,以药师佛为本地■」

●真达罗大将:叫"劲力士",这个名字就是翻译过来的用法。「■真达罗,又作真持罗,意译为执想。身呈黄色,手持罥索或宝棒,以普贤菩萨为本地■」

●招杜罗大将:"招杜罗大将",是严帜之义,又云杀者。他执的是一个旗帜样的东西。「■招杜罗,又作朱杜罗、照头罗,意译为执动。身呈青色,手持宝锤,以金刚手菩萨为本地■」我们都知道每一个护法,都有他的法器,一般看寺院里的护法,韦陀菩萨拿的是金刚杵,伽兰菩萨拿的是大刀,这个地方拿的是一个旗帜,很庄严的一个旗帜。

●毗羯罗大将:善艺力士。这是十二种金刚力士的名字,大概粗略地翻译一下。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属。就是有八万四千众,这个数字很好算,十二乘七千,八万四千,代表佛法的八万四千法门的守护者。他就是说密语,密语十二大愿,以十二药叉来表现出来。他们以生命来显现佛法,显现药师琉璃光如来的十二大愿,以八万四千眷属来显现诸佛菩萨的八万四千法门的教化,一一法义皆有摄护,皆有成就,常住于世,各个不坏。"以为眷属",眷属者,我们一个家庭有父母、儿女,互为眷属。

今天先分享到这里,明天继续分享,敬请关注。

●药师法门如果用七个字概括,就是吃好、睡好、心情好。吃好是秘密禅;睡好是祖师禅;心情好,心息相依就是如来禅。这就是药师禅!

坛城是所谓“治”的象征,“治”的反面就是“乱”。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

上一篇:佛教故事:禅宗公案:装死骗夫的妇人

下一篇:孕妇吃苹果有什么好处?

评论问答