首页 内容 正文

猴年365天药师禅文化传播年「连载287」“法施”分享

药师禅2023-08-24 11:38
简介 药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 今天和大家分享一下佛医论得病的根源:佛教医学认为,人生病有多种原因。有些疾病是因为..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天和大家分享一下佛医论得病的根源:佛教医学认为,人生病有多种原因。有些疾病是因为四大(地、水、火、风)不调而生。饮食、生活习惯、环境,还有肢体、脏器的受损、身体的过度劳累,以及心情的过悲过喜、抑郁、惊恐等各种生理、心理问题,内因、外缘的因素都有可能导致四大不调从而生病;除此,还有些病是因为业障,或者是因为鬼神的作祟而生病。一些到医院怎样都查不出病因、怎样都治不好的疾病、怪病多是这种原因而引起,这时,多行持善法,多做些布施,痛彻忏悔,请僧众念经、做一些佛事回向等,对这些疾病的减轻和消除有大帮助。 很多佛经里面详细或粗略地提及到各种病貌、病因以及治病的方法。在《杂阿含经》卷十五中说到疾病的起因有六种: 1.因风起 2.痰阴起 3.涎唾起 4.众冷起(此四项主要讲的是四大不调所引发的病貌。) 5.因现事起(情感性或精神性的疾病。) 6.时节起(季节因素。)在《佛说佛医经》中说人得病有十种原因:一者,久坐不饭;二者,食无贷;三者,忧愁;四者,疲极;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上风;十者,制下风。 佛将疾病分为心病和身病。对于佛陀指出的种种病,很多因四大引起的疾病与现代医学的认知和治疗非常接近或一致。还有很多,比如业障的病,现代医学根本无从知晓、无所认识。世间医学可以医治部分身病,但对于众生内心的贪欲、执着、恐怖、忧愁、憎恨、嫉妒、愚痴等诸多烦恼心病却无力治愈。众生有八万四千烦恼、八万四千病,唯有大医王佛陀有办法帮助众生治愈。生老病死的困扰,更是唯有佛陀能帮助众生解除。佛教里面有忏悔法门、念佛法门、药师法门等各种方法医治身与心的病。密宗里面的息、增、怀、诛四种事业法,里面有都各有很多的方法,都是为众生解除种种烦恼、痛苦,增上福慧的。最根本的,佛告诉我们,勤修戒、定、慧,这样才能熄灭贪、嗔、痴,清净身心,远离烦恼痛苦。诸法因缘生,诸法因缘灭”,在缘起缘灭的世间生老病死是不可避免的现象,众生的病苦除了来自身体器官的疾病之外,还包括心理的疾病,如贪嗔痴等无明及业障因果病。为了医治众生身心的病痛,佛陀以一生的时光说了三藏十二部经典。特别要提到本师释迦牟尼佛的伟大之处在广严城的乐音树下,开示我等众生如何信奉修持药师琉璃光如来的本愿功德,并且慈悲指示了末法时期众生应当勤求药师琉璃光佛的慈力加被,使身心健康安乐, 才能安心入道,最终圆满成佛。……今天分享到这里,明天继续和大家分享!●顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!敬请关注药师坛城网站www.yaoshitancheng.com【<温馨提示:猴年365天2016药师禅文化传播年是从农历的大年初一开始>】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

上一篇:达真堪布:学佛修行的人都要吃素食吗?医生说,常年吃素营养

下一篇:达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

评论问答