首页 内容 正文

如法修持这个吽字修法可以遣除一切违缘!

藏传佛教Buddhism2023-04-20 21:07
简介魔障障碍的方式就是侵入自己的三门,而生起邪想和邪行。比如身体产生各种贤劣感觉;突然会说往昔没有学过的方言,或者突然连母语都不会说了;有时内心烦恼异常沉重,有时内心..

魔障障碍的方式就是侵入自己的三门,而生起邪想和邪行。比如身体产生各种贤劣感觉;突然会说往昔没有学过的方言,或者突然连母语都不会说了;有时内心烦恼异常沉重,有时内心非常清净等等。

为了净除外、内、密障碍,不让这些障碍侵犯自己的三门,可以修持吽字修法。因此,明观自成本尊之心间深蓝色“吽”字,连同自己喝声,从右鼻孔排出无量“吽”字,充满世间之界。其后从左鼻孔吸入,充满全身。

相信在座的弟子们平常都在修本尊,有些可能在修二臂观世音菩萨、四臂观世音菩萨、文殊菩萨、莲花生大师、金刚手菩萨、二十一度母寂静本尊等,有些可能在修忿怒莲花生大师、马头明王、大威德、狮面佛母等忿怒本尊。

有些在功课中可能念诵依止几十位本尊,有些可能念诵一两位本尊。我等大恩根本上师仁波切为真正的佛,每天还要念诵几十位本尊,何况尚在修道上的我们,所以,绝不能因为懒惰而放弃念诵,一味安住。

我们反复强调,将方便搁置一旁,单纯追求智慧,不能成办解脱。如果你平常修行的是二臂观世音菩萨,那么无论是在供护法还是在修吽字修法时,都把自己观想成二臂观世音菩萨。

由于长时间修学的缘故,观想很清晰,不会觉得陌生,这也是我们常年修本尊的真正目的。很多人喜欢修忿怒本尊,但我们的功课中很少翻译忿怒本尊。

为什么呢?不是我不喜欢忿怒本尊,而是有时候听很多人说到忿怒本尊,是以嗔恨心针对怨敌。这种发心已经完全背离佛法教义,所以我暂时不翻译。当然针对有些弟子,是需要一些忿怒本尊,后期我会陆续翻译。

要记住,无论念诵什么本尊,都要以菩提心摄持,否则无论修学什么法门,都会变成堕入金刚地狱之因。

把自己观想成本尊,心间观想一个深蓝色的吽字,逐渐从自己的右鼻孔呈现,一个接着一个,很多很多,口里同时念诵吽字,也呈现很多很多吽字。

接着观想世间看得见的一切,都变成吽字之相,一个接着一个。然后用左鼻孔吸入吽字,自己的五脏六腑和整个身体都变成吽字。吽字与吽字之间没有间隙,一个挨着一个。

如是修行,临时可以遣除一切违缘,究竟成办解脱。要记住,修行时一定要以菩提心摄持,绝不能有嗔心,希望把一切魔障遣走。若带有私心,吽字修法即便临时能起到这个作用,也绝不会成为解脱之因。

我们行持善法的目的是为了三界六趣一切众生都能成办解脱,因此修行吽字修法时,可以观想包括违缘制造者在内的一切都变为吽字而获得清净解脱。密法虽然殊胜,但一切都在菩提心的基础之上。

若忘失菩提心,成办解脱绝无可能。吽字修法虽然不在五加行的范围当中,但如是修行可以遣除修行路途上的一切违缘,平常若能抽出几十分钟的时间,甚至十分钟、二十分钟来修此法,我想是挺好的。

上一篇:身饰红黄之色,不仅是持戒,还能起到这个妙用!

下一篇:每天坚持补充酵素,排毒润肠,净化身体毒素!

评论问答