首页 内容 正文

寺庙里做义工获得的难能可贵的受用

学佛感悟2024-02-08 07:13
简介众所周知,护持真正弘扬如来正法寺庙对每个佛弟子来说都是应尽的义务,做义工也是最基本的佛事之一。但是,做义工也不是简单的事,它需要具备正确的知见,克服种种艰难才能..

众所周知,护持真正弘扬如来正法寺庙对每个佛弟子来说都是应尽的义务,做义工也是最基本的佛事之一。但是,做义工也不是简单的事,它需要具备正确的知见,克服种种艰难才能做好,并得到受用。在此,我想将我做义工的一些心得分享出来,以希望能利益大众。

一、做好义工首先要鉴别好寺庙

这一点也是最为重要的一点,是抉择做义工的前提,只有在真正的寺庙里做义工才能生发功德。

当前是末法时期,也就是魔强法弱的时期。末法时期一个显著的特点就是波旬魔王的子孙大量充斥在僧团之中,他们占据大多数的寺庙,使寺庙备受邪法、邪师污染,人们备受其害!

可以说现代真正的正法寺庙是不多的,一旦进入到妖魔占领的寺庙做义工,就毫无功德可言,还会壮大妖魔势力,从而造下黑业!因此必须依法观察,判断寺庙是否是真正的如来正法寺庙!

那么如何鉴别如来正法寺庙呢?

结合当下佛教界因缘,笔者认为如来正法寺庙应具备以下特征:首先该寺庙必须以真正的 南无释迦佛陀和十方诸佛的经藏做为行持根本。

对于这一点,可能很多人会提出异议,现在学习南无释迦牟尼佛的教法难道还有不纯正吗?

不错,南无释迦牟尼佛的说法圆融无碍,绝对正确无偏,但因经书当年并不是释迦佛陀亲自写的,是在佛陀灭度以后,是通过十六尊者,就五百比丘集结经藏,背诵、记忆等等措施,然后记载下来的。集经时当时难免有人记错一些,随着时间的推移,南无释迦牟尼佛的说法不断被缩水,被遗漏、被妖魔篡改,噶陀寺曾经化十万虹光,有七万多人开顶,都能吹动缨毛的,多了不起啊!但是现在,这么几十年了,法王圆寂了好几个,化了虹光了吗?这几十年化了谁了呢?佛法失传了。末法時期魔强法弱,假法、邪法遍地都是,真正完整的佛法已经是非常稀少,而伪假佛法是无法渡生的,这才导致近百年来鲜有解脱成就的事例,故而 南无第三世多杰羌佛大悲无量降世娑婆正法救度苦难的众生,我们才有跟随佛陀学习正法的殊胜因缘,因此在没有真正佛法的寺庙,去做义工,那也是善恶业混杂。

其次,寺院的出家法师要戒律清净,堪为师表,现在不少人他虽身穿袈裟,用各种手段把自己包装成高僧大德的模样,甚至是以凡充圣,实际上他们歪曲篡改佛法,不守戒律,骗取众生供养,在这样的寺院去做义工,那就是助纣为虐!

二、我的义工经历:初期虽执于功德做义工,但同样对我帮助很大

对于我来说,是比较幸运和特殊的。从未接触过佛法的我,2015年是我最幸福的人生转折。这一年,我在北方的某寺参加了由教尊证达上人主持的浴佛法会,继而,我又有幸参加了教尊举行的皈依法会,成了一名惭愧佛弟子,恭闻 南无第三世多杰羌佛的法音,学习 南无第三世多杰羌佛的法宝。

在法会期间,师兄师姐和出家僧众们都很忙碌,有人告诉我,在正法寺庙做义工功德很大,既消业又培福,健康长寿,家财兴旺,福报无量。我听后备受激励,非常想加入到义工的行列之中。

那几天,看到师兄姐们的无私付出,僧众们体贴入微的关怀,我不由得全心投入干起义工来了,并体验到了从未有过的欢乐中。大家其乐融融,在一个大家庭里相互间亲切关怀,那么轻松愉快,我真心感受到这个家好温暖啊!

经历过这次法会后,我逐步喜爱上在寺庙做义工了。虽然我是四川人,距离寺院有好几千公里,坐火车要伍拾多个小时才能到达,但每次有法会讯息,我还是会想尽办法去参加和护持,执于功德呗!

我在寺院做完义工,返回四川后,我发现我的抽烟(20年以上烟龄)、赌博(20年以上赌龄)和几乎天天的宵夜生活等诸多恶习在一个多月时间内不知不觉远离我了,就好似我对它们提不起劲来了。家人和朋友都很惊讶,有点百思不得其解,竟然开玩笑说我“中邪”啦!其实我自己很清楚这是佛菩萨的加持,帮我断除了无始以来的诸多恶习,要靠我的意志力,在如此短时间戒了这些恶习是绝对不可能的,真的是不可思议!

三、使命感:充满惭愧之心做义工

在以后的闻法学习中,我渐渐体悟到做佛事时不能执着功德,应该是天然善行,我应该努力提高我的思想境界。

随着因缘变化,我又有幸接触到其他一些具有正知正见的寺庙,并积极做义工护持。由于很多寺庙前期都处于百废待兴之时,各方面条件都异常艰苦,无形的障碍不断从四面八方袭来,我感到心情沉重。但当我看到出家僧众们和义工师兄师姐们完全不顾困难、竭力付出时,我又一次次地被他们所感动,直觉告诉我,我应该知难而进,坚定信心!

我曾经看到比丘尼们换上了水泥工的着装,爬上几米高的空中艰难地粉刷寺庙墙面,真可谓是巾帼不让须眉,完全是现代版的“穆桂英”!

我还曾看到师兄师姐们也不畏艰险,毅然爬上5米以上的高空,悬立于横梁上,进行刷漆和清洁佛像。从上望下,脚直哆嗦,站都站不直

看到这些,惭愧感和责任感不禁油然而生。我也是一名佛弟子啊,护持三宝也是我的应尽之责,我为何不能像他们一样全力以赴做义工呢?寺庙就是我们佛弟子的家,我应该不计个人得失积极护持,想到这里,我的心更加敞亮了。

渐渐地,我在寺庙做义工的心境发生了微妙的变化,由开始的执相功德逐步演化成一种自我本来应尽之责。发自内心地开始把寺庙当成了自己的家,不知何时起在不自觉中处处都会首先考虑寺庙的利益,都想尽最大的努力护持好寺庙和出家僧众们。这一切都是在自然状态下的真情流露,我执也在慢慢地减弱,我的心也变得更加明净。这是从未有过的感悟,我深深的知道,这一切都是三宝的加持和摄受,我唯有真心的感恩和报恩……

于是我变了,只要有缘遇上这些寺庙佛事的缘起,我一定会千方百计地去参加和护持,工作等世俗之事就暂时放在一边,这才是佛弟子的正业。

在寺庙做义工这几年,表面上看我似乎都是付出,付出体力,付出时间,没有得到利益收获,但佛菩萨的加持又岂是有相的物质和金钱所能企及的啊!

四、做义工以来获得的难能可贵的受用

(一)吸烟、赌博、夜生活等最难断的恶习戒除了;

(二)业力减轻,悟理更深更广,正知正见生,法喜连连;

(三)学会了很多生活中不会的技能,学习也由被动变为主动;

(四)工作变得即轻松又有实效,在2020年疫情期间成为全公司唯一业绩增长的销售人员。

(五)把学习到的 南无第三世多杰羌佛的佛法能够践行在自己的待人接物,为人处世上,善缘越来越多。

回顾这些学佛做义工的受用,我发现佛菩萨已加持我太多太多用金钱买不来的“宝藏”,只是我这个地道的凡夫被世俗的物质和金钱蒙闭了双眼,一时没有看到这些“宝”。好在我觉悟过来了,知道了什么才是真正的“宝”,也有所领悟如何才能获得此“宝”。

祈愿更多的师兄师姐们都能有缘加入到为正法寺庙做义工的行列,为弘扬佛教正能量作出自己的贡献,并得到显著的学佛受用,直至解脱成就!

慈松/葵心

恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

上一篇:文殊师利问菩提经一卷

下一篇:竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

评论问答