首页 内容 正文

《华严经》连载040

药师佛经典2023-12-10 11:39
简介药师坛城“早示”《华严经》连载040:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载040:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

信为道元功德母

长养一切诸善法

大方广佛华严经

贤首品第十二之一

【尔时,文殊师利菩萨说无浊乱清净行大功德已,欲显示菩提心功德故,以偈问贤首菩萨曰:】

前面文殊师利菩萨给我们讲了,所有认真修行的菩萨们应该怎样善用其心,善用其心是无浊乱的清净之行,可以让我们远离所有的污浊和杂乱,让我们真正从实际行动上、从每一个意念上践行清净之行,所以它有无量的大功德。这样结束之后,文殊师利菩萨为了显示菩提心的功德,就用一个偈颂问贤首菩萨说:

【我今已为诸菩萨,说佛往修清净行,仁亦当于此会中,演畅修行胜功德。】

伟大的贤首菩萨,我现在已经给在座的诸位菩萨讲说了怎样善用其心。善用其心是诸佛在过去世修行的时候,所修的清净之行,诸佛都是这样修的。那么此时伟大的仁者——贤首菩萨,您在这次大会上给大家讲说一下关于修行方面(修行)的殊胜功德吧!

【尔时,贤首菩萨以偈答曰:】

这个时候贤首菩萨用一个偈颂回答文殊菩萨说:

【善哉仁者应谛听,彼诸功德不可量,我今随力说少分,犹如大海一滴水。】

善哉!伟大的仁者文殊菩萨呀!您仔细听吧——关于修行的种种殊胜功德,这简直是不可量测的!我今天根据我自己的一点点能力就稍微说一说吧,我所讲的修行功德简直就像大海里的一滴水一样啊。

【若有菩萨初发心,誓求当证佛菩提,彼之功德无边际,不可称量无与等。】

贤首菩萨说:要是有菩萨从最初发心开始,就发誓力求当证佛陀的觉悟,那么他的功德就是无边际的,不可称量,没有谁可以与他媲美。

【何况无量无边劫,具修地度诸功德,十方一切诸如来,悉共称扬不能尽。】

何况,如果用了无量无边的劫数,圆满地修习各种境界(修习六度),那这一切的所有功德呀,十方一切诸佛一起来称扬、赞叹都说不完。

【如是无边大功德,我今于中说少分,譬如鸟足所履空,亦如大地一微尘。】

就像这样的无边大功德,我今天在与会的大众中简单的说一点点。我所说的内容,就好像硕大无朋的天空有鸟儿飞过,鸟的那爪子所占据的一点点儿空间那么点。就好像大地里的一粒微尘,那么小啊。这是贤首菩萨非常谦虚的说法。同时也反衬出发菩提心的功德是无边无际、不可称量的。

【菩萨发意求菩提,非是无因无有缘,于佛法僧生净信,以是而生广大心。】

贤首菩萨说:所有的菩萨们,他们如果发心,有这样的起心动意,想要求得菩提觉悟,那么这种情况并不是没有原因、没有外在的条件的。只有菩萨们对于佛、法、僧(三宝)生起了清净的信心,他才有可能发起广大的菩提心。

【不求五欲及王位,富饶自乐大名称,但为永灭众生苦,利益世间而发心。】

像这样的菩萨们不再贪求世间的五欲,对于王位也没有兴趣。他不再贪求世人所沉迷的富饶自乐,也不再对大名声感兴趣。他的心里只是想着怎么样灭掉众生的苦,怎样利益安乐世间众生,这样他才发起了菩提心。

【常欲利乐诸众生,庄严国土供养佛,受持正法修诸智,证菩提故而发心。】

这所有发起了菩提心的菩萨们,他们心心念念想的都是利益安乐所有的众生;怎样的去庄严佛国净土;怎样求供养佛,怎样去受持正法,修习诸多的佛所讲的智慧,他们是为了真正的证得菩提觉悟而发心的。

深心信解常清净,恭敬尊重一切佛,于法及僧亦如是,至诚供养而发心。

他们怀着深心,怀着正信、正解、常自清净,他们能够恭敬和尊重一切佛。他们也能够对于法和僧,生起正信、正解,并且一直保持恭敬、尊重。这样的菩萨们,他们怀着至诚心可以供养佛、法、僧(三宝),他们就这样发起了他们的菩提心。

深信于佛及佛法,亦信佛子所行道,及信无上大菩提,菩萨以是初发心。

他们对于佛及佛所讲的教法,怀着深刻的不疑的信心,他们也相信诸位佛子所行之道毕竟解脱,他们也相信无上的大菩提、大智慧。所有的菩萨们就是这样发起了他们的菩提心。

信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。

在这一切的菩提心之前,信心才是最重要的。信心是道之本元,是所有功德的母亲;信心可以长养的一切的所有善法;信心可以断除众生的疑惑之网,让众生跳出爱欲之流;信心可以向所有众生开示涅槃的无上之道。(一切一切源于信心。如果没有信心,就没有未来一切的开始,也将不会有发起菩提心种种)

信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本,亦为法藏第一财,为清净手受众行。

如果你的信心是无有垢浊的,你的心是无比清净的,你才能够灭除所有憍慢,才能够升起恭敬的根本。信心是法藏的第一财。当你有了信心,才真正有了清净之手,才能够受持诸位菩萨所行的「六度」万行。

信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。

当你对于佛、法、僧有了坚定不移的信心,你才能够敢于去做布施,心里没有任何的贪吝。信心使众生能够欢喜地入到佛法的宝藏中;信心能够增长我们的智慧和功德;信心使得我们毕竟证入如来之地。

【信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。】

信心可以让我们的诸根清净明利;信心如果无比坚固的话,这种力量没有谁可以损坏;信心可以永灭烦恼之本;信心可以让我们专心趣向佛陀的功德。

【信于境界无所著,远离诸难得无难,信能超出众魔路,示现无上解脱道。】

信心使我们在各种境界中无所执著,远离诸难,到达无所障难之地;信心可以使我们超出众魔障碍的路,示现无上的解脱之道。

【信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。】

信心是使我们功德不坏的种子;信心能够生长菩提树;信心能够增益我们最殊胜的智慧;信心能够向我们示现一切佛。

【是故依行说次第,信乐最胜甚难得,譬如一切世间中,而有随意妙宝珠。】

贤首菩萨说,如果我们按照修行的次第来讲一下的话,信心始终是排在第一位的。因为信而能生乐,这样慢慢地感受到佛陀所倡导的觉悟之道是多么的殊胜而又难得。就好像一切世间中,你能够发现那种可以随意变现一切的美妙的摩尼宝珠一样,甚为难得。

【若常信奉于诸佛,则能持戒修学处;若常持戒修学处,则能具足诸功德。】

如果我们一直保持对于诸佛的信心和奉敬之心,我们才能够认真地去持戒,去学习一切佛所倡导的行为。我们只有认真的持戒去学习佛的行为,我们才能够具足圆满一切的功德。

【戒能开发菩提本,学是勤修功德地;于戒及学常顺行,一切如来所称美。】

持戒能够开发菩提的根本,学习佛所行的一切行,使我们可以勤修功德之地,渐具所有功德。如果我们常常认真地持戒,学习诸位佛及菩萨所行的行为,那么一切如来都会称扬赞美我们的。

【若常信奉于诸佛,则能兴集大供养;若能兴集大供养,彼人信佛不思议。】

如果我们经常地相信佛、奉事诸佛,就能够兴集大的供养。如果我们毫

不吝惜地向诸佛兴集大的供养,这个人对于佛的信心才真正是不可思议的。

【若常信奉于尊法,则闻佛法无厌足;若闻佛法无厌足,彼人信法不思议。】

如果我们真的完完全全地相信佛、奉侍佛,同时又相信佛法、奉侍佛法,那么我们听闻佛法就不会有厌倦的时候;如果我们听闻佛法没有厌倦的时候,也没有得少为足的时候,这个人对于法的相信才是真正不可思议的。

【若常信奉清净僧,则得信心不退转;若得信心不退转,彼人信力无能动。】

在相信佛和法之外,我们还要相信僧,如果我们对于一切清净僧都能怀有恒常的信心和奉敬之心,我们就会得到信心的不退转;如果信心不退转,这个人的相信之力是无能动摇的。

【若得信力无能动,则得诸根净明利;若得诸根净明利,则能远离恶知识。】

如果相信之力无能动摇,我们的诸根就会越来越清净明利;如果诸根清净明利,我们就能够远离所有的恶知识。

醍醐
我们如果彻知了佛、法、僧的本质,对于清净的佛、法、僧怀着正信、正解,我们就知道怎么辨认恶知识,就能远离恶知识。

【若能远离恶知识,则得亲近善知识;若得亲近善知识,则能修习广大善。】

如果远离了恶知识,我们就会亲近善知识;如果亲近善知识,我们就可以随顺善知识去修习广大善。

【若能修习广大善,彼人成就大因力;若人成就大因力,则得殊胜决定解。】

贤首菩萨说,如果我们可以修习广大善,我们就成就了大的「因」,这是菩提觉悟的原因,这种「因」是一种助推的力量;如果成就了这种大「因」之力,我们最终将获证殊胜决定的解脱。

【若得殊胜决定解,则为诸佛所护念;若为诸佛所护,则能发起菩提心。】

如果得到了殊胜决定的解脱,我们就会被诸佛所护念;如果我们被诸佛所护念,我们能进一步地发起无上正等正觉的菩提心。

【若能发起菩提心,则能勤修佛功德;若能勤修佛功德,则得生在如来家。】

如果发起了这样的菩提心,我们就能够勤修一切佛所具有的功德;如果我们能够勤修佛所具有的功德,我们就可以在未来生在如来的家中。

【若得生在如来家,则善修行巧方便;若善修行巧方便,则得信乐心清净。】

如果能够生在如来的家中,我们就会善于修习种种的善巧方便;如果我们善于修习种种的善巧方便,我们的内心就会越来越清净,得到对于佛、法、僧更进一步的信和乐。

【若得信乐心清净,则得增上最胜心;若得增上最胜心,则常修习波罗蜜。】

如果得到了这种信乐的心清净,我们就可以增上我们的最胜心;如果增上了最胜心,我们就可以长期地修习六波罗蜜。

【若常修习波罗蜜,则能具足摩诃衍;若能具足摩诃衍,则能如法供养佛。】

长期地修习六度六波罗蜜,我们就能够具足大乘、无上乘;如果具足大乘、无上乘,我们就能够如法地供养佛,因为所有供养中,法供养是第一位的。

【若能如法供养佛,则能念佛心不动;若能念佛心不动,则常睹见无量佛。】

如果我们能够如法地供养佛,我们就能够在念佛的时候心不再妄动;如果在念佛的时候其心专一,不再妄动,我们就能够经常地看见无量的佛。

【若常睹见无量佛,则见如来体常住;若见如来体常住,则能知法永不灭。】

如果经常地看见无量的佛,我们就能够看到如来的真体是常住不变的;如果我们能够看到如来的真体是常住的,我们就能够相信并且确知诸佛之法是永不灭的。

【若能知法永不灭,则得辩才无障碍;若得辩才无障碍,则能开演无边法。】

如果你能够身心确知诸佛之法永不灭,你就能够得到辩才的无所障碍;如果得到了辩才的无所障碍,你就能开演无边的佛法。

【若能开演无边法,则能慈愍度众生;若能慈愍度众生,则得坚固大悲心】

如果能开演无边的佛法,你就能够用慈愍去普度众生;如果能够用慈愍普度众生,你就会得到坚固的大悲之心。

【若得坚固大悲心,则能爱乐甚深法;若能爱乐甚深法,则能舍离有为过。】

如果得到了坚固的大悲心,你就能够爱乐甚深的佛法;如果能够爱乐甚深的佛法,你就能够舍离一切有为的过患。

【若能舍离有为过,则离憍慢及放逸;若离憍慢及放逸,则能兼利一切众。】

如果舍离了有为的过患,就离开了所有憍慢和放逸;离开了憍慢和放逸,就能够去利益一切的众生,把你所得到的一切美好功德都与众生分享。

【若能兼利一切众,则处生死无疲厌;若处生死无疲厌,则能勇健无能胜。】

如果你能够这样的利益一切众生,你就可以无数次的来到轮回生死中,又没有疲惫和厌倦的感觉;如果你无数次的重来轮回而不觉疲惫和厌倦,你就是勇健者、无能胜者。

【能勇健无能胜,则能发起大神通;若能发起大神通,则知一切众生行。】

当你成为勇健、无能胜者,你就可以发起大的神通;如果能够发起大的神通,你就可以了知一切众生所行。

【若知一切众生行,则能成就诸群生;若能成就诸群生,则得善摄众生智。】

贤首菩萨说,当你了知一切众生所行,你就能够成就一切种类的众生;如果能够成就一切种类的众生,你就可以善于摄受一切众生的智慧。

【若得善摄众生智,则能成就四摄法;若能成就四摄法,则与众生无限利。】

如果你包容、摄纳了一切众生的智慧,你就真正成就了菩萨的四摄法;如果你成就了四摄法,你就可以进一步的给众生无限的利益。

【若与众生无限利,则具最胜智方便;若具最胜智方便,则住勇猛无上道。】

如果你能给众生无限的利益,你就具备了佛一样的最殊胜的智慧方便;如果具备了最殊胜的智慧方便,你就可以彻底安住于勇猛无上的解脱道。

【若住勇猛无上道,则能摧殄诸魔力;若能摧殄诸魔力,则能超出四魔境。】

当你安住于勇猛无上的解脱道,你就可以摧灭一切魔的势力;如果可以摧灭一切魔的势力,你就可以超出死魔、天魔,五阴魔、烦恼魔这四魔。

【若能超出四魔境,则得至于不退地;若得至于不退地,则得无生深法忍。】

你能够超出四魔之境,你就可以入于不退之地;如果至于不退之地,你就可以证得甚深的无生法忍。

【若得无生深法忍,则为诸佛所授记;若为诸佛所授记,则一切佛现其前。】

如果证得甚深的无生法忍,你就会被诸佛所授记;如果被诸佛所授记,那么一切佛将常现在你的面前。

【若一切佛现其前,则了神通深密用;若了神通深密用,则为诸佛所忆念。】

如果一切佛都常现在你的面前,你就明了了一切深密的神通之用;如果明了了深密的神通之用,你就会经常被诸佛所忆念。

【若为诸佛所忆念,则以佛德自庄严;若以佛德自庄严,则获妙福端严身。】

如果被诸佛所忆念,你就可以经常用佛的功德庄严自身;如果可以用佛的功德庄严自身,你就可以获得殊妙的福德、获得端严之身。

【若获妙福端严身,则身晃耀如金山;若身晃耀如金山,则相庄严三十二。】

当你获得了殊妙的福德、获得了端严之身,你的身体将放大光明「晃耀如金山」;如果你的身体放射大光明「晃耀如金山」,你自然而然就具备了佛所具备的庄严的三十二相。

【若相庄严三十二,则具随好为严饰;若具随好为严饰,则身光明无限量。】

当你具备了庄严的三十二相,你又会具备八十随形好,作为进一步的庄严装饰;如果你具备了三十二相、八十随形好作为庄严装饰,你的身体的光明就会无有限量

【若身光明无限量,则不思议光庄严;若不思议光庄严,其光则出诸莲华。】

你的身体的光明彻照一切处、无有限量,你就获得了不可思议的光庄严;如果你获得了不可思议的光庄严,你的光中就会化现出众多的莲华。

【其光若出诸莲华,则无量佛坐华上;示现十方靡不遍,悉能调伏诸众生。】

当你的光中化现出种种众多的莲华,就会化现出无量佛坐在莲华之上,示现在十方世界到处充满,这样你就能够调伏各种各样的众生。

【若能如是调众生,则现无量神通力。】

如果能够调伏一切种类的众生,就显现出你无量的神通之力。

【若现无量神通力,则住不可思议土,演说不可思议法,令不思议众欢喜。】

如果你能够显现无量的神通之力,你就可以安住在不可思议的国土上,演说不可思议的佛法,让不可思议的众生都心觉欢喜。

【若说不可思议法,令不思议众欢喜,则以智慧辩才力,随众生心而化诱。】

如果你能够讲说不可思议的佛法,让不可思议的众生都感觉欢喜,你就能够以你的智慧辩才之力,随着众生心而进一步的化导他们、诱育他们。

【若以智慧辩才力,随众生心而化诱,则以智慧为先导,身语意业恒无失。】

如果你用你的智慧和辩才之力,随着众生的心能够巧妙地化导和诱育他们,那么你真正的在以智慧为先导,你的身、口、意业就永远不再有任何的过失。

若以智慧为先导,身语意业恒无失,则其愿力得自在,普随诸趣而现身。

贤首菩萨说,如果我们以智慧为先导,我们的身、口、意业不再有任何的过失,那么我们随着我们的愿力就会得到大自在,可以入到轮回的任何一道去显现身形。

【若其愿力得自在,普随诸趣而现身,则能为众说法时,音声随类难思议。】

如果我们真的可以随愿自在,可以在轮回的任何一道显现身形,那么在为大众讲说佛法时,我们可以化现无量的音声,这也是不可思议的。可以随着众生的类别,用他们听得懂的音声去讲说诸佛的妙法。

【若能为众说法时,音声随类难思议,则于一切众生心,一念悉知无有余。】

如果在我们给一切众生讲说佛法的时候,音声都可以化现无量不可思议的种类,那么说明对于一切众生的心,我们在一念之间就完全可以了知,没有剩余。

【若于一切众生心,一念悉知无有余,则知烦恼无所起,永不没溺于生死。】

如果我们在一念之间可以了知一切众生的心,我们就知道烦恼无所起,我们就不再沉溺于生死轮回。

【若知烦恼无所起,永不没溺于生死,则获功德法性身,以法威力现世间。】

如果我们了知烦恼无所起,永远不在轮回中沉没,我们就获证了功德的法性身。就可以用法的威力化现在世间的任何地方。

【若获功德法性身,以法威力现世间,则获十地十自在,修行诸度胜解脱。】

如果我们获证了功德法性身,靠着法的威力可以化现世间,我们就获证了十地、十种自在。我们修习六度得以殊胜解脱。

【若得十地十自在,修行诸度胜解脱,则获灌顶大神通,住于最胜诸三昧。】

如果修习十地证得了十种自在,修行六度证得了殊胜解脱,我们就获得了可以灌顶的大神通,就住于最胜的诸种禅定三昧。

【若获灌顶大神通,住于最胜诸三昧,则于十方诸佛所,应受灌顶而升位。】

如果我们获得了灌顶大神通,住于最胜的种种禅定三昧,我们就可以在十方诸佛所在的地方受到诸佛的灌顶,从而进一步地提高我们的品位。

【若于十方诸佛所,应受灌顶而升位,则蒙十方一切佛,手以甘露灌其顶。】

如果我们在十方诸佛所在的地方得到了诸佛的灌顶,升上了更高的位次,我们就会得到十方一切佛,他们亲手用甘露给我们灌顶。

【若蒙十方一切佛,手以甘露灌其顶,则身充遍如虚空,安住不动满十方。】

如果得到十方一切佛亲手用甘露给我们灌顶,我们的身形将进一步地充遍虚空,安住不动、遍满十方。

【若身充遍如虚空,安住不动满十方,则彼所行无与等,诸天世人莫能知。】

如果我们的身形充遍虚空,安住不动、遍满十方,那么我们所行的一切,没有谁可以与我们相等。一切天界的人、一切世间人,都没有办法了知此境界。

【菩萨勤修大悲行,愿度一切无不果,见闻听受若供养,靡不皆令获安乐。】

贤首菩萨说,如果所有菩萨们勤修大悲之行,愿意度脱一切众生,那么他们的心愿都将满足。如果有众生有幸见到这样的勤修大悲行的菩萨,或者有幸听说这样的菩萨,或者听受他们所讲的法;如果有的众生去供养这样勤修大悲行的菩萨,那么这一切众生将获得最殊胜的安乐。

【彼诸大士威神力,法眼常全无缺减,十善妙行等诸道,无上胜宝皆令现。】

前面所提到的这样的菩萨,勤修大悲之行,愿度一切众生,并且能度一切众生。这样的大菩萨他们的威神之力无边无际,他们的法眼恒常的俱全,无有缺减。十善业道的妙行等等一切殊胜的妙道,一切无上的殊胜法宝,他们都能够显现在我们面前。

这就是修行的无限殊胜功德,贤首菩萨一一为我们讲述。菩萨的初发心相当的重要,但是在初发心之前,信心最为重要。

信为道元功德母,

长养一切诸善法。

断除疑网出爱流,

开示涅槃无上道。

……

更新于:9个月前

评论问答