首页 内容 正文

《华严经》连载274

药师佛经典2023-10-04 11:42
简介药师坛城“早示”《华严经》连载274:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载274:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

心为万法之主,无一事漏于心者,

故观察心,即观察一切也。

上节课我们讲到,那些没有种过善根,或者种的善根很少的众生,是不可能听闻普贤菩萨的名字的,也不可能见到普贤菩萨。

【善男子,若有众生未种善根,及种少善根声闻、菩萨,犹尚不得闻我名字,况见我身!】

【善男子,若有众生得闻我名,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转;若见若触,若迎若送,若暂随逐,乃至梦中见闻我者,皆亦如是。】

普贤菩萨说:善男子(善财),要是有谁能够听闻我普贤菩萨的名号,他就会于阿耨多罗三藐三菩提不再退转(在成正觉的路上不再退转);要是有众生能够见到普贤菩萨,接触到普贤菩萨,或者迎接,或者去送普贤菩萨,或者只是短暂的时间追随普贤菩萨,或者在梦中见到普贤菩萨,听到普贤菩萨,这样的众生对于阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉)就将不再退转了。

【或有众生,一日一夜忆念于我即得成熟;或七日七夜、半月一月、半年一年、百年千年、一劫百劫,乃至不可说不可说佛刹微尘数劫,忆念于我而成熟者;或一生、或百生,乃至不可说不可说佛刹微尘数生,忆念于我而成熟者;】

普贤菩萨说:善财呀,要是有众生,一天一夜的时间忆念我,有的就能成熟善根;当然也有的众生需要七天七夜的时间去忆念我,才能够成熟善根,也有的众生需要半个月、一个月,甚至半年、一年,甚至百年、千年去忆念我,才能成熟他的善根,也有的众生需要一个大劫、成百个大劫,甚至不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫忆念普贤菩萨,才能成熟自己的善根;

为什么呢?因为过去世的基础不一样。所以说,有的众生一天一夜忆念着普贤菩萨,他就能成熟善根,甚至说就能见到普贤菩萨。但是有的众生需要多久呢?需要一劫、百劫(一个十三亿年,甚至成百个十三亿年),甚至要经历不可说不可说佛刹微尘数无量劫的时间一直忆念普贤菩萨,才能成熟他的善根。

所以说,没有不公平的事情。过去世打的基础好,证明人家无量劫可能都用于修行,你过去世的基础差,可能修行的时间短。所以因果真的非常地公平。

也有的众生用这一生的时间,甚至是百生的时间,甚至不可说不可说佛刹微尘数(无量)生的时间,忆念普贤菩萨,才能够成熟自己的善根。

【或见我放大光明,或见我震动佛刹,或生怖畏,或生欢喜,皆得成熟。

普贤菩萨说:也有的众生能够见到我放大光明(这就不一定是什么情况下,可能是天眼所见,可能是梦中、定中所见,总之见到普贤菩萨放大光明,这样的众生可能善根当下就成熟了),有的是见到普贤菩萨震动佛国的样子(普贤菩萨出现了震动佛国的样子,他见到了,见到这种情景),有的众生可能心生欢喜,有的可能吓了一跳,但是善根都得以成熟了。

【善男子,我以如是等佛刹微尘数方便门,令诸众生于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

普贤菩萨说:善男子(善财),我就以以上种种佛刹微尘数(无量)的方便门,帮助所有众生于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,在成就无上正等正觉的路上不要退转(不要退回去)。

【善男子,若有众生见闻于我清净刹者,必得生此清净刹中;若有众生见闻于我清净身者,必得生我清净身中。

普贤菩萨说:善男子(善财),要是有众生能够见到或者听闻到我那清净的世界,这样的众生就必定能够生到我这清净的世界;要是有众生能够见到或者听闻到我的清净之身,这样的众生就必然能够生到我清净的身中。

上节课讲,普贤菩萨的每一个毛孔当中,都可能含藏着无量的大千世界,所以生到普贤菩萨的清净身中,也是相当容易的事情,也不是什么不可思议的,因为他一个毛孔就含藏着所有世界了,所以你生在他的身中,这也是很能理解的事情。

【善男子,汝应观我此清净身。

普贤菩萨说:善男子(善财),你要好好地观一下我这个清净之身。

【尔时,善财童子观普贤菩萨身,相好肢节,一一毛孔中,皆有不可说不可说佛刹海;一一刹海,皆有诸佛出兴于世,大菩萨众所共围绕。

这个时候,善财童子就仔细地观察着普贤菩萨的身体,是如此地相好。善财童子观察着普贤菩萨,发现在普贤菩萨身体每一个部分的每一个毛孔当中,都有着不可说不可说的佛世界海(每一个毛孔中,都有无量的世界海,是佛世界海——就是有佛的世界海);每一个世界海都有「诸佛出兴于世」,都有很多佛出兴于世,每个佛都被大菩萨众围绕着。

【又复见彼一切刹海,种种建立、种种形状、种种庄严、种种大山周匝围绕,种种色云弥覆虚空,种种佛兴演种种法;如是等事,各各不同。】

善财童子又看到这一切的世界海的种种建立、种种形状、种种庄严、种种大山周匝围绕着,种种颜色的云弥漫着,覆盖在虚空中,这一切世界海又有种种的佛出兴于世演说着种种法;而且这无量的世界海每个都不一样。

【又见普贤于一一世界海中,出一切佛刹微尘数佛化身云,周遍十方一切世界,教化众生,令向阿耨多罗三藐三菩提。】

善财童子又看到普贤菩萨在每一个世界海当中,又放射出了一切佛刹微尘数(无量)的佛的化身云,也就说普贤菩萨可以化现成各种佛(无量佛),这一切的佛的化身云周遍十方一切世界,去教化众生,使众生趣向阿耨多罗三藐三菩提——无上正等正觉。

【时,善财童子又见自身在普贤身内,十方一切诸世界中教化众生。】

这个时候,善财童子又看到自己的身体明明就在普贤(菩萨)身体内了,而且竟然看到自己化现出很多很多「无量的自己的身体」在普贤(菩萨)的身体内,在十方一切诸世界去教化众生。

【又,善财童子亲近佛刹微尘数诸善知识所得善根、智慧光明,比见普贤菩萨所得善根,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,百千亿分乃至算数譬喻亦不能及是。】

这个时候,善财童子亲近了佛刹微尘数(无量)这些善知识,所得的善根、所得的智慧、光明,都比不上见到普贤菩萨所得的善根的百分之一,千分之一,百千分之一,百千亿分之一,乃至算数譬喻所不能及。

善财童子在见普贤(菩萨)之前不管亲近了多少善知识,哪怕是亲近了佛刹微尘数(无量)的善知识,积攒了很多的善根和智慧、光明,都比不上见到普贤菩萨所得善根的百分之一,千分之一,乃至百千亿分之一,甚至算数譬喻分之一。你只要能见一次普贤菩萨,你所得的善根就远远超过了见其他所有一切善知识了。

《华严经》这里也是把普贤菩萨的地位推崇到了无上之处,推崇到了至上(无上)之处,你见多少善知识都不如见一下普贤菩萨。

【善财童子从初发心,乃至得见普贤菩萨,于其中间所入一切诸佛刹海,今于普贤一毛孔中一念所入诸佛刹海,过前不可说不可说佛刹微尘数倍;如一毛孔,一切毛孔悉亦如是。】

下面又讲:善财童子从初发心,乃至一直得见普贤菩萨,在这期间所入的一切诸佛的世界海,今天在普贤菩萨的一个毛孔中一念之间所入的诸佛的世界海,就远远地超过了之前的了(就是今天善财童子见到了普贤菩萨,在普贤菩萨的每一个毛孔中一念之间所入的这些诸佛的世界海,就远远超过了善财童子过去从初发心到见到普贤菩萨期间所入的一切诸佛世界海了)。

所以说,见一下普贤菩萨是多么地必要,多么地重要!你在普贤菩萨的每一个毛孔中一念之间入的世界,就超过你之前的无量不可说的世界海的无数倍了,超过之前的不可说不可说佛刹微尘数(无量)倍。这还仅仅是说,在普贤菩萨一个毛孔中一念之间所入的诸佛世界海,就超过你之前所见的、所入的一切世界海,更何况普贤菩萨有无量的毛孔。你在普贤菩萨无量的毛孔中所入的诸佛世界海,那更是超过之前所见的、所入的一切诸佛世界海的无量无数倍了。

【善财童子于普贤菩萨毛孔刹中,行一步,过不可说不可说佛刹微尘数世界;】

接下来,善财童子在普贤菩萨的毛孔当中的世界中(刚才提到普贤菩萨他这个毛孔里面含藏着无量世界,而且善财童子已经看到自己入到了普贤菩萨的毛孔中),善财童子在普贤菩萨毛孔当中的世界中,走一步,就超过了(越过了)不可说不可说佛刹微尘数(无量)的世界了。在普贤菩萨毛孔当中的世界中走一步,就已经越过了不可说不可说(无量)的世界了。

【如是而行,尽未来劫,犹不能知一毛孔中刹海次第、刹海藏、刹海差别、刹海普入、刹海成、刹海坏、刹海庄严所有边际;】

就这样地走,「尽未来劫」,那岂不是越过了无量世界了,犹不能知一毛孔中世界海的次第等等,就这样地走,走在普贤菩萨的毛孔当中的世界中,走啊走,「尽未来劫」,就是整个未来的劫数都走尽了,一直走一直走,走下去没有穷尽,善财童子都不能了知这一个毛孔当中有多少的世界海,这些世界海的次第是怎么样的?世界海藏、世界海差别、世界海普入、世界海的成坏,世界海庄严的所有边际都无法了解(就算是尽未来劫,在普贤菩萨毛孔中,一直走下去、一直走下去……都不能够了解这一切)

【亦不能知佛海次第、佛海藏、佛海差别、佛海普入、佛海生、佛海灭所有边际;】

也不能了知诸佛海的次第、诸佛海藏、诸佛海的差别、诸佛海的普入、诸佛海的生灭所有边际;

这就形容普贤菩萨的一个毛孔是多么的无量,你在这一个毛孔当中的世界走无量劫、无量劫、无量劫……你都无法了解前面提到的关于世界海,关于佛的这一切。

【亦不能知菩萨众海次第、菩萨众海藏、菩萨众海差别、菩萨众海普入、菩萨众海集、菩萨众海散所有边际;】

也不能了解菩萨众海的次第、菩萨众海藏、菩萨众海的差别、菩萨众海的普入、菩萨众集及菩萨众海散所有的边际;

【亦不能知入众生界、知众生根、教化调伏诸众生智、菩萨所住甚深自在、菩萨所入诸地诸道,如是等海所有边际。】

就算是善财童子在普贤菩萨一个毛孔当中的世界中一直行走,走无量劫,都不能了知入众生界、都不能了知众生根、都不能够了知教化调伏所有众生的智慧、都不能了知菩萨所住的甚深自在、菩萨所入的诸地、诸道,如是等海所有边际。

也就是说,普贤菩萨的每一个毛孔就是无量大的秘密,也是无量大的法界,你在这一个毛孔中当中的世界,就算是每走一步都能越过无量的世界,你就这样走下去,一直走,你都不能了知以上的所有一切,但是普贤菩萨的每一毛孔就是如此。

【善财童子于普贤菩萨毛孔刹中,或于一刹经于一劫如是而行,乃至或有经不可说不可说佛刹微尘数劫如是而行,亦不于此刹没、于彼刹现,念念周遍无边刹海,教化众生,令向阿耨多罗三藐三菩提。】

下面又讲:善财童子在普贤菩萨毛孔当中的世界中,或者经历一刹之劫(就是一个佛刹微尘数劫),或者经历一劫,就这样走,或者经历不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫,就这样走,善财童子都不会从普贤菩萨毛孔当中的世界消失,不会说从这儿消失、从那儿又化现(就因为走个没完没了,还没走完,不会说走着走着消失了,又从别处出现了),善财童子就在普贤菩萨的毛孔当中的世界里,就这样一直走、一直走……在念念间,他就可以周遍无边的世界海,去教化众生,令众生能够趣向无上正等正觉。

【当是之时,善财童子则次第得普贤菩萨诸行愿海,与普贤等,与诸佛等,一身充满一切世界,刹等、行等、正觉等、神通等、法轮等、辩才等、言辞等、音声等、力无畏等、佛所住等、大慈悲等、不可思议解脱自在悉皆同等。】

就这样,善财童子就在普贤菩萨的身体当中的毛孔中,善财童子就次第地得证了普贤菩萨的诸种行愿之海(在普贤菩萨的毛孔中,被普贤菩萨同化了,善财童子就次第地、慢慢地、按顺序地证得了普贤菩萨的诸种行愿之海)。

此时,善财童子的境界竟然与普贤菩萨平等,与诸佛平等了,一身充满了一切世界(此时善财童子被普贤菩萨同化,他一身充满了一切世界),与一切世界等、与一切行等、与正觉等、与普贤菩萨的神通也相等、法轮也相等、辩才也相等、言辞也相等、音声也相等、种种十力无所畏惧也相等、与诸佛所住等、与大慈悲等、与不可思议解脱自在完全同等。

善财童子此时在普贤菩萨的毛孔中被普贤菩萨同化,就与普贤菩萨一模一样了!

【尔时,普贤菩萨摩诃萨即说颂言:】

这个时候,普贤菩萨摩诃萨就讲说了一个偈颂:

【汝等应除诸惑垢,一心不乱而谛听;我说如来具诸度,一切解脱真实道。】

普贤菩萨说:大家一定要除掉所有业惑的染垢,一心不乱地仔细地听;

我给大家讲说如来已经圆满了六度之后,证得的一切解脱真实之道。

【出世调柔胜丈夫,其心清净如虚空,恒放智日大光明,普使群生灭痴暗。】

如来是出世间心性调柔的殊胜大丈夫,如来的心清净得就像虚空一样,如来恒常地放射着智慧太阳的大光明,可以普遍地灭除各种各类众生的愚痴幽暗。

【如来难可得见闻,无量亿劫今乃值,如优昙华时一现,是故应听佛功德。】

普贤菩萨说:如来是难可得见、难可得闻的,无量亿劫大家才能见到,但是今天,竟然见到了毗卢遮那如来,这就像很久很久才开放一次的优昙波罗花,终于开放了,所以大家要仔细地聆听佛的功德。

【随顺世间诸所作,譬如幻士现众业,但为悦可众生心,未曾分别起想念。】

诸佛如来都是随顺着世间众生所做的一切而作,就好像幻术师(魔术师)能够显现各种相,目的都是为了让众生感觉喜悦,是为了「悦可众生心」,但实际上,如来本身未曾起过分别,也没有起过任何的妄想、妄念,一切都是随顺着众生而示现而已。

【尔时,诸菩萨闻此说已,一心渴仰,唯愿得闻如来世尊真实功德,咸作是念:普贤菩萨具修诸行,体性清净,所有言说皆悉不虚,一切如来共所称叹。】

这个时候,诸位菩萨听到普贤菩萨这样讲,就一心地渴望着、仰慕着,非常想要听闻如来世尊的真实功德,在场的诸位菩萨们都这样想:普贤菩萨已经圆满地修习了诸行,体性无比的清净,普贤菩萨所讲述的一切都真实而不虚,一切如来都共同称扬赞叹普贤菩萨。

【作是念已,深生渴仰。】

在场的各位菩萨就这样想着,就深深地生起了渴望和仰慕之心。

【尔时,普贤菩萨功德智慧具足庄严,犹如莲华不著三界一切尘垢,告诸菩萨言:汝等谛听,我今欲说佛功德海一滴之相。即说颂言:

这个时候,普贤菩萨功德智慧具足庄严,就好像莲花「不著三界一切尘垢」一样,普贤菩萨告诉诸位菩萨说:大家认真地听,如来的功德之海是无量无边的,我今天就简单地给大家讲说一下如来功德海当中的一滴水吧!

普贤菩萨就继续讲说偈颂:

【佛智广大同虚空,普遍一切众生心,悉了世间诸妄想,不起种种异分别。】

佛的智慧广大得就如同虚空,普遍于一切众生心中,佛已经完满地了知,世间一切都是妄想所成,佛完全地了知这世间的种种妄想,而佛自己不会生起种种不同的虚妄分别。

【一念悉知三世法,亦了一切众生根,譬如善巧大幻师,念念示现无边事。】

佛在一念之间就能了知(过去、现在、未来)三世之法,也能了知一切众生之根性,就好像具备善巧的大幻术师,可以在念念之间示现无边的幻化之事。

【随众生心种种行,往昔诸业誓愿力,令其所见各不同,而佛本来无动念。】

诸佛如来随着众生心而行种种行,在过去世可能造作了种种神圣之业,发下了伟大的誓愿之力,但是随着众生的心显现的却各自不同,而佛本身(祂)是没有什么起心动念的。

【或有处处见佛坐,充满十方诸世界,或有其心不清净,无量劫中不见佛。】

有的众生能够见到,到到处处都有佛坐在道场,充满十方所有世界;但是有的众生,他的心不清净,无量劫中,明明佛在这里,他却看不见佛。

【或有信解离憍慢,发意即得见如来;或有谄诳不净心,亿劫寻求莫值遇。】

有的众生对于佛法有着深刻的信心,有着正信正解,他们离开了骄慢,他们有的一发心想要学佛或者想要见佛,就能见到佛了;但是有的众生心里怀着谄媚和虚诳,他们的心不清净,他们用一亿个大劫去寻找佛,可能都见不到佛。

【或一切处闻佛音,其音美妙令心悦;或有百千万亿劫,心不净故不闻者。】

有的众生在到到处处都能听闻佛的音声,佛的音声如此的美妙,令我们的心无比的喜悦;但是有一些众生心不清净,他们用百千万亿劫的时间可能都无法听闻佛的音声。

【或见清净大菩萨,充满三千大千界,皆已具足普贤行,如来于中俨然坐。】

有的众生能够见到清净的大菩萨,充满了三千大千世界,这些大菩萨都已经具足圆满了普贤之行了,在这些大菩萨当中,如来(佛)在其间就庄严地坐着。

【或见此界妙无比,佛无量劫所严净;毗卢遮那最胜尊,于中觉悟成菩提。】

有的众生能够见到我们所在的这个世界是如此的微妙无比,这是佛用了无量劫所庄严清净的(其实娑婆世界也是非常清净的,有的众生能够见到,娑婆世界也是非常微妙无比的),这是毗卢遮那如来用无量劫所庄严清净的;伟大的毗卢遮那最胜之尊,就在这里觉悟,成就了他的菩提。

【或见莲华胜妙刹,贤首如来住在中,无量菩萨众围绕,皆悉勤修普贤行。】

有的众生能够见到莲花胜妙刹的情景(莲花胜佛国的情景),贤首如来就住在那里,有无量的菩萨大众们围绕着贤首佛,这些大众们都勤修了普贤之行。

【或有见佛无量寿,观自在等所围绕,悉已住于灌顶地,充满十方诸世界。】

也有的众生能够见到(阿弥陀佛)无量寿佛所在的地方,阿弥陀佛正在被观自在(观世音)菩萨等所有菩萨们围绕着,这些菩萨们都已经住于灌顶之地了,充满了十方所有世界。

【或有见此三千界,种种庄严如妙喜,阿閦如来住在中,及如香象诸菩萨。】

也有的众生能够见到,在这个三千大千世界里面有着种种的庄严,就好像妙喜世界一样,其实阿閦佛(阿閦如来)就住在东方的妙喜世界,那里还有香象菩萨等等大菩萨。

【或见月觉大名称,与金刚幢菩萨等,住如圆镜妙庄严,普遍十方清净刹。】

也有的众生能够见到月觉佛,月觉佛也是名称广闻天下,月觉佛与金刚幢菩萨等等住在像圆镜一样微妙庄严的清净刹中,他们普遍十方所有的清净世界。

【或见日藏世所尊,住善光明清净土,及与灌顶诸菩萨,充遍十方而说法。】

普贤菩萨说:也有的众生能够见到日藏佛,这伟大的世尊,他住在善光明清净土(善光明佛国),日藏佛与诸位灌顶菩萨们充满了十方世界,到处去讲法。

【或见金刚大焰佛,而与智幢菩萨俱,周行一切广大刹,说法除灭众生翳。】

有的众生也能够见到金刚大焰佛,金刚大焰佛与智幢菩萨们一起,也是到处周行一切广大世界,到处去讲法,去除灭众生的无明的翳病(众生的无明就好像心灵的眼睛被病覆盖住了一样,除却众生心灵眼睛的疾病,众生就能见到一切了)。

【一一毛端不可说,诸佛具相三十二,菩萨眷属共围绕,种种说法度众生。】

在法界内的任何一处,就算是每一个毛的毛端那里,都有不可说的诸佛存在,具备三十二相,有无量的菩萨眷属们共同围绕着这个佛,这些佛和菩萨们就用种种的方式去讲法,去利益各种各样的众生。

佛智广大同虚空,

普遍一切众生心,

悉了世间诸妄想,

不起种种异分别。

一念悉知三世法,

亦了一切众生根,

譬如善巧大幻师,

念念示现无边事。

随众生心种种行,

往昔诸业誓愿力,

令其所见各不同,

而佛本来无动念。

或有处处见佛坐,

充满十方诸世界,

或有其心不清净,

无量劫中不见佛。

或有信解离憍慢,

发意即得见如来;

或有谄诳不净心,

亿劫寻求莫值遇。

或一切处闻佛音,

其音美妙令心悦;

或有百千万亿劫,

心不净故不闻者。

或见清净大菩萨,

充满三千大千界,

皆已具足普贤行,

如来于中俨然坐。

或见此界妙无比,

佛无量劫所严净;

毗卢遮那最胜尊,

于中觉悟成菩提。

或见莲华胜妙刹,

贤首如来住在中,

无量菩萨众围绕,

皆悉勤修普贤行。

或有见佛无量寿,

观自在等所围绕,

悉已住于灌顶地,

充满十方诸世界。

或有见此三千界,

种种庄严如妙喜,

阿閦如来住在中,

及如香象诸菩萨。

或见月觉大名称,

与金刚幢菩萨等,

住如圆镜妙庄严,

普遍十方清净刹。

或见日藏世所尊,

住善光明清净土,

及与灌顶诸菩萨,

充遍十方而说法。

或见金刚大焰佛,

而与智幢菩萨俱,

周行一切广大刹,

说法除灭众生翳。

一一毛端不可说,

诸佛具相三十二,

菩萨眷属共围绕,

种种说法度众生。

南无大方广佛华严经!

南无毗卢遮那如来!

南无普贤菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

上一篇:佛教故事:海涛法师故事:福德的力量

下一篇:佛教故事:海涛法师故事:遇圣解怨—环先二人

评论问答