首页 内容 正文

《华严经》连载120

药师佛经典2024-01-01 11:40
简介药师坛城“早示”《华严经》连载120:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载120:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

不离一刹诣众土

如月普现照世间

在「他化自在天宫」,在释迦佛面前被无量金刚藏如来加持的金刚藏菩萨正在讲说菩萨摩诃萨的「第九地」。

佛子,菩萨住第九地,得如是善巧无碍智,得如来妙法藏,作大法师,得义陀罗尼、法陀罗尼、智陀罗尼、光照陀罗尼、善慧陀罗尼、众财陀罗尼、威德陀罗尼、无碍门陀罗尼、无边际陀罗尼、种种义陀罗尼,如是等百万阿僧祇陀罗尼门皆得圆满,以百万阿僧祇善巧音声辩才门而演说法。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在第九地「善慧地」就可以证得如是善巧无碍的智慧,就可以得到如来的妙法宝藏,就可以成为大法师得到「义陀罗尼、法陀罗尼、智陀罗尼、光照陀罗尼、善慧陀罗尼、众财陀罗尼、威德陀罗尼、无碍门陀罗尼、无边际陀罗尼、种种义陀罗尼」如是等百万阿僧祇陀罗尼门皆得圆满,就可以以百万阿僧祇种善巧音声辩才之门而演说诸法。

【此菩萨得如是百万阿僧祇陀罗尼门已,于无量佛所一一佛前,悉以如是百万阿僧祇陀罗尼门听闻正法,闻已不忘,以无量差别门为他演说。】

第九「善慧地」的菩萨得到了这样百万阿僧祇陀罗尼门之后,就可以在无量佛所在的地方,在每个佛面前都以如是百万阿僧祇陀罗尼门去听闻正法,听闻之后不会忘失,以无量差别之门为众生演说。

【此菩萨初见于佛,头顶礼敬,即于佛所得无量法门;此所得法门,非彼闻持诸大声闻,于百千劫所能领受。】

九地「善慧地」的菩萨们刚见佛的时候,会向佛「头顶礼敬」,在佛所在的地方得到无量的法门九地「善慧地」的菩萨们所得的法门并不是那些闻持佛法的大声闻们能轻易得到的,那些听闻受持佛法的大声闻弟子们用百千劫都无法领受到九地菩萨所领受到的无量法门。

【此菩萨得如是陀罗尼、如是无碍智,坐于法座而说于法;大千世界满中众生,随其心乐差别为说;唯除诸佛及受职菩萨,其余众会威德光明无能与比。】

九地「善慧地」的菩萨们就得到了这样的陀罗尼、这样的无所障碍的智慧,可以坐在法座上给大众讲法大千世界所有的众生各种各样的差别,九地菩萨可以随着众生内心乐的差别给他们说法除了诸佛以及已经处在正位上的菩萨们其他大众的威德光明都无法与九地菩萨相比。

【此菩萨处于法座,欲以一音,令诸大众皆得解了,即得解了;或时欲以种种音声,令诸大众皆得开悟;或时心欲放大光明,演说法门;或时心欲于其身上一一毛孔,皆演法音;】

菩萨处在法座上想要以一种音声就让所有大众都能了佛法这么想的时候大众就真的可以解了佛法有的时候,九地菩萨也想用种种的音声让所有大众都得以开悟有的时候九地菩萨内心也想我要放大光明演说法门有的时候他的内心又想我要在我身上的每一个毛孔都演说佛法发出妙音

【或时心欲乃至三千大千世界所有一切形、无形物,皆悉演出妙法言音;或时心欲发一言音,周遍法界,悉令解了;或时心欲一切言音,皆作法音,恒住不灭;】

有的时候九地菩萨心里想乃至三千大千世界所有一切的有形无形之物都能够出妙法语言音声有的时候九地菩萨也想我要发出一种语言音声周遍法界让所有众生都能有的时候九地菩萨想我要发出一切的语言音声让一切的语言音声都成为法音可以让正法恒住不灭

【或时心欲一切世界箫、笛、钟、鼓及以歌咏,一切乐声皆演法音;或时心欲于一字中,一切法句言音差别,皆悉具足;或时心欲令不可说无量世界地、水、火、风四大聚中所有微尘,一一尘中皆悉演出不可说法门。如是所念,一切随心,无不得者。】

有的时候九地菩萨想:我要让一切世界的所有箫、笛、钟、鼓(这些乐器以及所有的歌咏一切的乐声都来演说正法有的时候九地菩萨想:我要在一个字当中就阐释一切法的差别一个字就具足一切法言音差别);有的时候九地菩萨想:我要让不可说的无量世界的地风四大中所有微尘每一微尘都能够演出不可说的法门每个微尘都讲法)。就这样,九地菩萨的所有想法和念都会化为现实,「一切随心无不得者」想什么有什么想什么成就什么这就是伟大的、「心想事成」的九菩萨

【佛子,此菩萨,假使三千大千世界所有众生咸至其前,一一皆以无量言音而兴问难,一一问难各各不同;菩萨于一念顷悉能领受,仍以一音普为解释,令随心乐,各得欢喜。】

金刚藏菩萨说佛子地(善慧地)的菩萨们,假使三千大千世界所有众生都来到他的面前每个众生都用无量的语言音声向他发难向他问难),每一种问难都是不同的;九地菩萨在一念之间就能领受这所有人的发问问难而且用一种语言音声可以普遍为所有众生解释让众生心生法乐,各得欢喜

【如是乃至不可说世界所有众生,一刹那间,一一皆以无量言音而兴问难,一一问难各各不同;菩萨于一念顷悉能领受,亦以一音普为解释,各随心乐,令得欢喜。】

如是乃至不可说世界所有众生,在一刹那间,每个众生都用无量的语言音声来向九地菩萨进行提问和发难,每一种提问、发难都是不一样的;但是九地菩萨在一念之间就完全领受所有众生的提问发难而且用一种语言音声给大家解释便就可以让所有众生心得法喜,非常的快乐

【乃至不可说不可说世界满中众生,菩萨皆能随其心乐、随根、随解而为说法,承佛神力广作佛事,普为一切作所依怙。】

乃至不可说不可说世界的所有众生九地菩萨都能够根据这个众生内心的悦乐随着这个众生的根性和理解力给他说法在佛神力的加持下九地菩萨可以广作佛事普遍成为一切众生的依怙之处

【佛子,此菩萨复更精进,成就智明。】

金刚藏菩萨说佛子,菩萨真的是更加精进成就了大智慧的光明

【假使一毛端处有不可说世界微尘数诸佛众会,一一众会有不可说世界微尘数众生,一一众生有不可说世界微尘数性、欲,彼诸佛随其性、欲各与法门;如一毛端处,一切法界处悉亦如是。】

「假使一毛端处有不可说世界微尘数诸佛的众会」,一个毛的毛端有无量微尘数诸佛众会诸佛云集的大法会),每一个众会之处都有不可说世界微尘数无量的众生,每一个众生都有不可说世界微尘数的根性欲求那么这所有佛都可以随着众生的根性欲求的不同给与众生不同的法门就好像在一个毛的毛端是这样在一切法界到处都是这样的无量众生无量的根性和欲求诸佛都能满足

【如是所说无量法门,菩萨于一念中悉能领受,无有忘失。】

如是所说的无量法门九地菩萨在一念之间全能领受不会忘失。(就是诸佛在无量处给无量众生讲说无量法九地菩萨完全能够领受不会有任何的忘失,九地菩萨智慧无量而且记忆力无穷)。

【佛子,菩萨住此第九地,昼夜专勤更无余念,唯入佛境界亲近如来,入诸菩萨甚深解脱,常在三昧,恒见诸佛,未曾舍离。】

金刚藏菩萨说佛子菩萨住在第九地「善慧地」,昼夜专心地精勤,没有其他的杂念他们只想着要入佛之境界去亲近如来入到诸菩萨的甚深解脱他们常在三昧可以经常地见到诸佛从来不曾舍离诸佛

【一一劫中见无量佛、无量百佛、无量千佛,乃至无量百千亿那由他佛,恭敬尊重,承事供养,于诸佛所种种问难,得说法陀罗尼,所有善根转更明净。】

在每一个当中九地菩萨都可以见到无量佛无量百佛无量千佛乃至无量百千亿那由他佛他可以恭敬尊重承事供养在诸佛所在的地方种种问难(他可以向诸佛去提问、发难,菩萨去向诸佛去提问、发难,就是有的问题不好回答,但是诸佛都可以回答),所以九地菩萨就可以得到「说法陀罗尼」,他所有善根就变得更加的明净了。

【譬如真金,善巧金师用作宝冠,转轮圣王以严其首,四天下内一切小王及诸臣民诸庄严具无与等者;】

就好像真金一些善巧的金匠可以把真金打造成国王的宝冠转轮圣王上了这个真金做的宝冠来庄严自己的头颅四天下的一切小王还有那些臣民他们所有的庄严之具都没有办法与转轮圣王的宝冠相媲美

【此第九地菩萨善根亦复如是,一切声闻、辟支佛及下地菩萨所有善根无能与等。】

九地菩萨的善根也是这样的一切声闻辟支佛以及「九地」以下的有「地」中的所有菩萨的善根都没有办法和九菩萨相比

【醍醐】

从初地到八地所有菩萨的善根都无法与九地菩萨相比,那么声闻、辟支佛就更无法与他相比

【佛子,譬如二千世界主大梵天王,身出光明,二千界中幽远之处悉能照耀,除其黑暗;此地菩萨所有善根亦复如是,能出光明照众生心,烦恼黑暗皆令息灭。】

金刚藏菩萨说佛子,就好两千世界的主领导者——大梵天王他的身体可以放射光明,两千个世界幽远之处都能照耀并能除掉所有的黑暗九地菩萨的所有善根也是这样的能够放出光明照耀众生的心烦恼黑暗都令

此菩萨,十波罗蜜中,力波罗蜜最胜余波罗蜜非不修行,但随力随分。】

菩萨他们在「十波罗蜜」当中,「力波罗蜜」是最其他的波罗蜜也不是不修行,但是随力随分随缘而修

【佛子,是名略说菩萨摩诃萨第九善慧地;若广说者,于无量劫亦不能尽。】

金刚藏菩萨说佛子这样我们就简要地讲了一下菩萨摩诃萨处在第九「善慧地」的情况如果要详细无量劫都说不尽呢

【佛子,菩萨摩诃萨住此地,多作二千世界主大梵天王,善能统理,自在饶益,能为一切声闻、缘觉及诸菩萨分别演说波罗蜜行;随众生心,所有问难无能屈者。】

佛子菩萨摩诃萨安住在第九地「善慧地」,经常会化作两千世界的领导者——大梵天王他们化现成大梵天王之后,善能统理世界,自在饶益众生能够为一切声闻缘觉及菩萨们分别演说诸波罗蜜之行他们随着众生的心所有的发问和难都不能够使他们退屈他们可以非常自如地应对所有的发问和

【布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念一切种、一切智智。】

九地菩萨化现成两千世界主——大梵天王之后也经常地行布施摄爱语摄、利行摄、同事摄这四摄法——他们所做的一切,都是心心念念想着佛,想着「一切种智」、「一切智智」。

【复作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜,乃至为一切智智依止者。’】

九地菩萨也会经常这样想:我要在一切众生中成为首领级别的人物、成为最殊胜的,甚至成为一切智智者,成为众生的依止之处。

此菩萨若发勤精进,于一念顷,得百万阿僧祇国土微尘数三昧,乃至示现百万阿僧祇国土微尘数菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,乃至百千亿那由他劫不能数知。

九地菩萨如果发心精勤地精进,在一念之间,他们就可以证得百万阿僧祇国土微尘数的三昧无量的三昧,乃至示现百万阿僧祇国土微尘数无量的菩萨作为自己的眷属;如果九地菩萨殊胜的愿力完全自在地示现的话,他们所证得三昧的数量、所化现的菩萨的数量,我们用百千亿那由他劫无量劫都数不尽的。

【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰:】

这个时候,金刚藏菩萨想要重新强调一下前面所讲的法义,就说了个偈颂:

【无量智力善观察,最上微妙世难知,普入如来秘密处,利益众生入九地。】

如来的真正秘密之处,你靠着无量的智力去观察,证入到世间众生难以知晓的、最上微妙之处,你就可以入到如来的秘密之处。在这个过程中,要一直利益众生而不舍,这样才能够入到第九地所以如来的真正密法就是实证的部分

【总持三昧皆自在,获大神通入众刹,力智无畏不共法,愿力悲心入九地

又要有愿力又要有悲心,往往这个愿力也是缘着悲心而起的。

【住于此地持法藏,了善不善及无记,有漏无漏世出世,思不思议悉善知。若法决定不决定,三乘所作悉观察,有为无为行差别,如是而知入世间。】

了知一切法、一切相、一切行、一切差别,但是入于世间。

【若欲知诸众生心,则能以智如实知,种种速转坏非坏,无质无边等众相。烦恼无边恒共伴,眠起一义续诸趣,业性种种各差别,因坏果集皆能了。诸根种种下中上,先后际等无量别,解性乐欲亦复然,八万四千靡不知。】

九地菩萨已经开始遍知一切,给未来的「正遍知」打下了相当好的基础。

【众生惑见恒随缚,无始稠林未除翦,与志共俱心并生,常相羁系不断绝。但唯妄想非实物,不离于心无处所,】

三界唯是妄想,并不是真实的实体一切唯心,所以说不离于心。一切的本质无有处所,虚妄生虚妄灭,没有真正的稳定处所。

【禅定境排仍退转,金刚道灭方毕竟。六趣受生各差别,业田爱润无明覆,识为种子名色芽,三界无始恒相续。】

【醍醐】

后面讲的是六道中「十二因缘」这个链条最初开始的几个环节

【惑业心习生诸趣,若离于此不复生;众生悉在三聚中,或溺于见或行道。住于此地善观察,随其心乐及根解,悉以无碍妙辩才,如其所应差别说。】

根据众生不同的根性和需要就讲说不同的法,所以佛法无边,因为众生的需要是无量的。

【处于法座如师子,亦如牛王宝山王,又如龙王布密云,霔甘露雨充大海。善知法性及奥义,随顺言辞能辩说,总持百万阿僧祇,譬如大海受众雨。总持三昧皆清净,能于一念见多佛,一一佛所皆闻法,复以妙音而演畅。】

到了九地菩萨这里,已经有了正遍知的基础,什么都了了,但是依然在佛所在的地方听闻正法依然还在学习,同时听了法之后,还用妙音去演说法。

若欲三千大千界,教化一切诸群生,如云广布无不及,随其根欲悉令喜。毛端佛众无有数,众生心乐亦无极,悉应其心与法门,一切法界皆如是。菩萨勤加精进力,复获功德转增胜,闻持尔所诸法门,如地能持一切种。

从「初地」到「十地」为什么说是「地」呢?这里解释了:就好像大地能受持、包纳一切的种子,萌生一切的种子,大地持一切种,可以生一切种。所以说每一「地」都能够生无量智、无量悲、无量力、无量愿,每一「地」不仅仅是境界那么简单,要说境界好像还是一个比较固态的东西,但是像大地能容、能生,所以说「初地」、「二地」、「三地」、「四地」...这样次第一直到了「九地」,到最后「十地」。有的时候讲那是「佛地」,「佛地」有的经里讲叫「十一地」。

【十方无量诸众生,咸来亲近会中坐,一念随心各问难,一音普对悉充足。住于此地为法王,随机诲诱无厌倦,】

【醍醐】

这里讲九地菩萨已经像法王一样了。什么是法王?我们要经常地对照《华严经》,了知什么是真正的法王:

不是说我会讲几句我就是法要达到九菩萨这样的境界,晓了一切法可以一刹那一瞬间应对所有的问难,一切一切全都知晓又没有错谬这才是法王法王并不是那么好当的于「九地」成为法王随着众生的根去教诲、诱导众生,无有厌倦

【日夜见佛未曾舍,入深寂灭解脱。】

到了「九地」,这里不论是白天还是晚上都一直见到无量佛同时可以入到深的入到智慧解脱之境

【供养诸佛善益明,如王顶上妙宝冠,复使众生烦恼灭,譬如梵王光普照。】

菩萨依然尊敬佛供养佛,「供养诸佛善益明」,供养诸佛,尊敬自己的师父,尊敬自己的导师可以使自己的善根更加的明净就好像国王转轮圣王头顶的妙宝冠可以使众生的烦恼灭尽,「譬如梵王光普照」。九地菩萨经常化现两千世界主大梵天王),大梵天王也可以放光普照一切处,让众生的烦恼消失

【醍醐】

大家要了解,很多大梵天王也是菩萨,而且很多大梵天王他们光明所照的范围也非常的广远

【住此多作大梵王,以三乘法化众生,所行善业普饶益,乃至当成一切智。】

这大梵天王讲法的时候声闻法辟支佛法菩萨法都能讲用各种不同的法教化众生他们所行的善业普遍饶益一切这样就为未来成就「一切智」打下了非常好的基础

【一念所入诸三昧,阿僧祇刹微尘数,见佛说法亦复然,愿力所作复过此。】

一念之间无量三昧,《涅槃经》中讲过了各种各样的很花哨的三昧门,《地藏十轮经讲地藏菩萨也可以入到各种各样的三昧。但是,九地菩萨所入的三是阿僧祇刹微尘数(就是无量世界打碎尘,微尘的数量是数不清的),菩萨可以入到这样数不清的无量的三昧,他们所见的佛数量也是这样无量他们所讲的法数量也是这样的无量一切都是愿力所作当他们殊胜的愿力完全发挥的时候他们所证三昧所化现的菩萨的数量所见佛的数量又远远超过了所能形容的。

【此是第九善慧地,大智菩萨所行处,甚深微妙难可见,我为佛子已宣说。】

这就是第九「善慧地」,大智菩萨所行之处甚深微妙难可见我为佛子已宣

金刚藏菩萨说:一地更比一地高,一地更比一地玄妙,若不亲证,就无法解了,只能是听一听。但是如果在初地、二地就步步都走得很稳,完全按照《华严经》的指导去修习,相信大家就可以次第地增上,初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地就这样过来了。

三界唯是一心所造,那一切禅定三昧境界也依然都是我们的心。这个偈颂里有一句话,「禅定境排仍退转,金刚道灭方毕竟」。就是说修禅定(四禅八定),初禅、二禅、三禅、四禅,这样慢慢地修,修禅定一境一境、一地一地这样地增上(上升),但是上升可能还会退转,为什么会退转?

因为有「可为」就有「可灭」,有「三界」,就会有「三界的生灭」,如果说有「禅定境界」,那么也有「禅定境界的消灭」,有「入三昧」就有「出三昧」……就是这样的,即有「能」、「所」就依然不究竟。

什么时候究竟呢?有「金刚道灭方毕竟」,「能」、「所」顿消、化空的时候,金刚道灭,无所谓金刚,无所谓道,一切归于灭寂的时候,那是最究竟,也就是大乘密严之境!这无量三昧的究竟处是所有三昧的起源处、归向处。

所以大家修学「华严」的时候,也可以顺便再温习一下「密严」,两部经殊途同归啊!

本课经文回顾

「佛子,菩萨住第九地,得如是善巧无碍智,得如来妙法藏,作大法师,得义陀罗尼、法陀罗尼、智陀罗尼、光照陀罗尼、善慧陀罗尼、众财陀罗尼、威德陀罗尼、无碍门陀罗尼、无边际陀罗尼、种种义陀罗尼,如是等百万阿僧祇陀罗尼门皆得圆满,以百万阿僧祇善巧音声辩才门而演说法。此菩萨得如是百万阿僧祇陀罗尼门已,于无量佛所一一佛前,悉以如是百万阿僧祇陀罗尼门听闻正法,闻已不忘,以无量差别门为他演说……此菩萨得如是陀罗尼、如是无碍智,坐于法座而说于法;大千世界满中众生,随其心乐差别为说;唯除诸佛及受职菩萨,其余众会威德光明无能与比。」

「佛子,菩萨住此第九地,昼夜专勤更无余念,唯入佛境界亲近如来,入诸菩萨甚深解脱,常在三昧,恒见诸佛,未曾舍离。一一劫中见无量佛、无量百佛、无量千佛,乃至无量百千亿那由他佛,恭敬尊重,承事供养,于诸佛所种种问难,得说法陀罗尼,所有善根转更明净。」

「此菩萨若发勤精进,于一念顷,得百万阿僧祇国土微尘数三昧,乃至示现百万阿僧祇国土微尘数菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,乃至百千亿那由他劫不能数知。」

上一篇:全国首个素食研究所落户武汉商学院

下一篇:13.开始修行

评论问答