首页 内容 正文

《华严经》连载137

药师佛经典2023-12-30 11:40
简介药师坛城“早示”《华严经》连载137:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载137:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

普贤即是万有

万有即是普贤

所谓:亲近一切智,悟解佛菩提,成就法光明,施与一切众生善根。】

普贤菩萨说:处于「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,可以亲近「一切智」,可以了悟、理解佛陀的「菩提觉悟」,他们成就了正法的光明,也可以把一切善根施予给一切众生。

【于魔界中拔出众生,令其得入佛法境界,令不舍大愿,勤观出道,增广净境,成就诸度,于一切佛深生信解。】

这些菩萨摩诃萨们,他们在魔界救拔出所有的众生,让这些众生渐渐地入到佛法境界,帮助众生不舍大愿,勤观出离之道,增广清净之境,成就「六度」,于一切佛深深地生起正信和正解。

【常应观察一切法性,无时暂舍;应知自身与诸法性普皆平等;应当明解世间所作,示其如法智慧方便;应常精进,无有休息;应观自身善根鲜少;应勤增长他诸善根;】

处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,恒常地观察一切法性,没有一刻远离法性,他们注意力的焦点在法性这里,而不在妄相那里;处在「无碍轮大三昧」的菩萨们摩诃萨们,了知自身与诸法性普皆平等(自身就是法性,法性就是自身);他们明了地洞彻了世间所作的一切,而且向世间众生开示如法的智慧方便;他们常精进,没有休息;他们也常常怀着惭愧心观自身的善根还处于比较乏少的状态,还必须继续完善自己;他们精勤地增长其他众生身上的善根(帮助其他众生增长善根)。

【应自修行一切智道;应勤增长菩萨境界;应乐亲近诸善知识;应与同行而共止住;应不分别佛;应不舍离念;应常安住平等法界;应知一切心识如幻;应知世间诸行如梦;】

他们自己认真地修行「一切智」之道;他们精勤地增长菩萨的境界;他们喜好亲近诸位善知识;他们喜欢与善友同行、与善知识在一起生活;他们也不会陷入到相」上的分别当中去分别种种佛;处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,不舍佛而离开了所有的分别念;他们常常地安住在平等一如的法界;了知一切都是识心的幻化;他们了知世间的诸行(一切有为法)就如同梦幻一般;

【应知诸佛愿力出现犹如影像;应知一切诸广大业犹如变化;应知言语悉皆如响;应观诸法一切如幻;应知一切生灭之法皆如音声;】

他们了知由诸佛的愿力而化现出种种相,就好像影像一样;他们了知一切广大的造作之业都如同变化;他们了知言语音声如同空谷传响,因缘聚合而已;他们观诸法一切如幻;他们了知一切生灭之法就如同音声一样,都是因缘和合的产物;

【应知所往一切佛刹皆无体性;应为请问如来佛法不生疲倦;应为开悟一切世间,勤加教诲而不舍离;应为调伏一切众生,知时说法而不休息。】

他们虽然能够到达一切的佛国刹土,却了解一切的佛刹皆无体性,如同幻化;他们可以向诸佛如来请问佛法而不生疲倦;他们可以开悟一切世间众生,精勤地教诲众生,不会舍离众生;他们会帮助诸佛去调伏一切众生,在最恰当的时候讲说最恰当的法而不曾休息。

【佛子,菩萨摩诃萨如是修行普贤之行,如是圆满菩萨境界,如是通达出离之道,如是受持三世佛法,如是观察一切智门,如是思惟不变异法,】

普贤菩萨说:佛子,处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们,就这样地修行普贤之行,「虚空法界就是普贤,普贤就是虚空法界」(普遍的、到处的,都是贤良的、美好的),就这样地圆满了菩萨境界,就这样地通达了出离之道,就这样地受持(过去、现在、未来)三世的佛法,就这样地观察「一切智」之门,就这样地思惟那不变异之法;

如是明洁增上志乐,如是信解一切如来,如是了知佛广大力,如是决定无所碍心,如是摄受一切众生。

菩萨摩诃萨们就用这样的明亮圣洁增上了自己的志向安乐,就这样地正信、正解一切如来,他们就这样地了知佛陀的广大神力,就这样地拥有决定无所障碍之心,就这样地摄受一切众生。

【佛子,菩萨摩诃萨入普贤菩萨所住如是大智慧三昧时,十方各有不可说不可说国土,一一国土各有不可说不可说佛刹微尘数如来名号,一一名号各有不可说不可说佛刹微尘数诸佛而现其前,与如来念力,令不忘失如来境界;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨如果能够入到普贤菩萨所安住的无碍轮大智慧三昧的话,十方世界各有不可说不可说的国土,每一个国土各有不可说不可说佛刹微尘数如来的名号,每一个名号旗下也各有不可说不可说佛刹微尘数(无量)的诸佛都会现化在他们的面前,进一步地把如来的神圣念力给予这样的菩萨,使这样的菩萨摩诃萨恒不忘失如来的境界;

【与一切法究竟慧,令入一切智;与知一切法种种义决定慧,令受持一切佛法趣入无碍;】

如果菩萨摩诃萨能够安住以上这样的大智慧三昧,他们就可以得到诸佛的加持,得到不可说不可说佛刹微尘数(无量)如来的加持,这无量的如来给予这样的菩萨摩诃萨一切法的究竟智慧,令这样的菩萨入到「一切智」;这一切如来也会给予他了知一切法种种义的决定智慧,这一切如来会帮助菩萨摩诃萨受持一切佛法,趣入真正的无所障碍、无所挂碍

【与无上佛菩提,令入一切智开悟法界;与菩萨究竟慧,令得一切法光明,无诸黑暗;】

这无量如来还会把无上的佛菩提(觉悟)给予这样的菩萨摩诃萨,还会帮助他入到「一切智」开悟之法界;还会给予这样的菩萨摩诃萨究竟的智慧,让他得到一切法的光明,无有任何的黑暗;

【与菩萨不退智,令知时、非时,善巧方便调伏众生;】

安处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨,还会获得无量如来给予他的不退转的智慧,使得菩萨摩诃萨可以了知一切的非时(知道什么时候是最恰当的时机),可以用各种善巧方便去调伏众生。

【与无障碍菩萨辩才,令悟解无边法演说无尽;】

这无量如来还会给予菩萨摩诃萨无有任何障碍的菩萨辩才,令他可以领悟、理解无边的圣法,演说无尽;

【与神通变化力,令现不可说不可说差别身无边色相种种不同开悟众生;】

这无量如来会给予菩萨摩诃萨神通变化之力,可以让菩萨们现化出不可说不可说的差别之身,有着无边的色相,可以以种种不同的方式去开悟众生;

【与圆满言音,令现不可说不可说差别音声种种言辞开悟众生;】

这无量的如来还可以给予菩萨摩诃萨圆满的语言音声,可以让他显示出不可说不可说的差别音声,以种种的言辞去开悟众生。

【与不唐捐力,令一切众生若得见形、若得闻法皆悉成就,无空过者。】

这无量的如来还会给予处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们无穷无尽的、不会空耗浪费的力量,可以让一切众生或者见到菩萨摩诃萨的形貌、或者听到他的讲法,都可以得以成就,无有空过者。

【佛子,菩萨摩诃萨如是满足普贤行故,得如来力,净出离道,满一切智,以无碍辩才神通变化,究竟调伏一切众生;具佛威德,净普贤行,住普贤道,尽未来际,为欲调伏一切众生,转一切佛微妙法轮。

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地满足了「普贤之行」,就可以得到如来之力,清净出离之道,圆满「一切智」,以无有任何障碍的辩才及神通变化去究竟调伏一切的众生;从而具备佛的威德,清净普贤胜行,住于普贤之道,尽未来际,为了调伏一切众生,转一切佛微妙的法轮,可以作这一切的殊胜之行。

【何以故?佛子,此菩萨摩诃萨成就如是殊胜大愿诸菩萨行,则为一切世间法师,则为一切世间法日,则为一切世间智月;则为一切世间须弥山王,嶷然高出,坚固不动;则为一切世间无涯智海;】

为什么呢?佛子,因为处在「无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,成就了以上种种殊胜的大愿、成就了诸菩萨胜行,他们就成为了一切世间的法师,成为了一切世间正法的大太阳,他们也成为了一切世间智慧的月亮;也成为了一切世间的须弥山王,高高地高出一切处,他们坚固不动;他们也成为一切世间没有边际的智慧海;

【则为一切世间正法明灯,普照无边,相续不断;为一切众生开示无边清净功德,皆令安住功德善根;顺一切智,大愿平等,修习普贤广大之行,常能劝发无量众生,住不可说不可说广大行三昧,现大自在。】

成为一切世间的正法明灯,普照无边,相续不断;他们可以为一切众生开示无边的清净功德,让一切众生安住在功德善根当中;他们可以随顺「一切智,怀着大愿平等,修习普贤的广大之行,常能劝发无量众生,住在不可说不可说的广大行三昧中,现出无量的大自在。

【佛子,此菩萨摩诃萨,获如是智,证如是法,于如是法审住明见;得如是神力,住如是境界,现如是神变,起如是神通;常安住大悲,常利益众生,开示众生安隐正道,建立福智大光明幢;】

普贤菩萨说:佛子,处在「无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,就获得了以上这样的智慧,证得了以上这样的圣法,就在这样的圣法中可以审住,可以明见一切;他们就得到了以上种种神力,住在以上的境界,现出以上种种神变,生起以上种种神通;他们常常安住于大悲,常常地利益众生,向众生开示安隐的正道,建立起福德、智慧(双结合)的大光明幢;

【醍醐】

「福」---是断一切恶、修一切善,「智」---是破一切迷、开一切悟。这样的菩萨摩诃萨们,他们就可以向众生开示安隐的正道,建立起福、智(双结合)的大光明幢

【证不思议解脱,住一切智解脱,到诸佛解脱彼岸,学不思议解脱方便门已得成就,入法界差别门无有错乱,于普贤不可说不可说三昧游戏自在,住师子奋迅智心意无碍。】

他们已经证得了不可思议的解脱,住于「一切智的解脱,到达了诸佛的解脱彼岸,他们学习不可思议的解脱方便门,已经得以成就,他们可以入到法界差别门,无有任何的错乱,处在无碍轮大三昧的菩萨摩诃萨们,于普贤菩萨不可说不可说的三昧游戏悉皆自在,他们住于狮子奋迅智慧心意中无所障碍。

【其心恒住十大法藏。何者为十?】

他们的心恒常地安住在十大法藏。哪十大法藏呢?

【所谓:住忆念一切诸佛,住忆念一切佛法,住调伏一切众生大悲,住示现不思议清净国土智,住深入诸佛境界决定解,住去、来、现在一切佛平等相菩提,住无碍无著际,住一切法无相性,住去、来、现在一切佛平等善根,住去、来、现在一切如来法界无差别身、语、意业先导智,住观察三世一切诸佛受生、出家、诣道场、成正觉、转法轮、般涅槃悉入刹那际。】

分别是:他们住忆念一切诸佛,住忆念一切佛法,住调伏一切众生大悲,住示现不可思议清净国土的智慧,他们住于深入诸佛境界的「决定解」,他们住于过去、未来、现在一切佛的平等相菩提中,他们住于无所障碍、无所执著的边际,他们住于「一切法无相之性」,他们住于过去、未来、现在一切佛的平等善根,他们住于过去、未来、现在一切如来的法界无差别「身、语、意」业先导之智慧,他们住于观察三世一切诸佛受生、出家、参拜道场、成正觉、转法轮、般涅槃......一切一切刹那间悉能证入。

【佛子,此十大法藏广大无量,不可数、不可称、不可思、不可说、无穷尽、难忍受,一切世智无能称述。】

普贤菩萨说:佛子,前面提到的这十大法藏广大无量,不可数、不可称、不可思、不可说、无穷尽、难忍受,一切世间智慧无法去描述、无法去讲说。

【佛子,此菩萨摩诃萨已到普贤诸行彼岸,证清净法,志力广大,开示众生无量善根,增长菩萨一切势力,于念念顷满足菩萨一切功德,成就菩萨一切诸行,得一切佛陀罗尼法,受持一切诸佛所说;虽常安住真如实际,而随一切世俗言说,示现调伏一切众生。】

普贤菩萨说:佛子,处在「无碍轮大三昧」的菩萨摩诃萨们已经到达了普贤诸行的彼岸,证得了清净法,他们的志向愿力无比广大,向众生开示无量的善根,他们可以增长菩萨的一切势力,在念念间满足菩萨的一切功德,成就菩萨的一切诸行,得一切佛「陀罗尼法」,受持一切诸佛所说;他们虽然恒常地安住在真如实际,却可以随顺着一切世俗众生而起种种言说,他们可以示现调伏一切众生。

【何以故?菩萨摩诃萨住此三昧,法如是故。】

为什么呢?因为菩萨摩诃萨安住于「无碍轮大三昧」,「法如是故」本自如是。

【佛子,菩萨摩诃萨以此三昧,得一切佛广大智,得巧说一切广大法自在辩才,得一切世中最为殊胜清净无畏法,得入一切三昧智,得一切菩萨善巧方便,得一切法光明门,到安慰一切世间法彼岸,】

佛子,菩萨摩诃萨通过「无碍轮大三昧」就可以得到一切佛的广大智慧,得到巧说一切广大法的自在无碍的辩才,得到一切世间中最为殊胜清净、无所畏惧之法,得到入一切三昧的智慧,得到一切菩萨的善巧方便,得到一切法的光明门,可以到达「安慰一切世间法」的彼岸。

【知一切众生时、非时,照十方世界一切处,令一切众生得胜智,作一切世间无上师,安住一切诸功德,开示一切众生清净三昧,令入最上智。】

可以了知一切众生的「时」和「非时」,了解最恰当的时机。他们可以用他们的无量光,照明十方世界的一切处,令一切众生得到殊胜的智慧,他们可以成为一切世间的无上大导师,安住于一切诸功德,可以向众生开示清净的三昧,让众生入到最殊上的智慧。

【何以故?菩萨摩诃萨如是修行,则利益众生,则增长大悲,则亲近善知识,则见一切佛,则了一切法,则诣一切刹,则入一切方,则入一切世,则悟一切法平等性,则知一切佛平等性,则住一切智平等性。】

为什么呢?因为菩萨摩诃萨这样的修行,就可以利益众生,可以增长大悲,就可以亲近善知识,就可以见一切佛,了一切法,参拜一切佛刹,入一切方便,入一切方位,入一切世间;他们就可以了悟一切法的平等性,了知一切佛的平等性,安住在「一切智」的平等性。

【于此法中,作如是业,不作余业;住未足心,住不散乱心,住专一心,住勤修心,住决定心,住不变异心;如是思惟,如是作业,如是究竟。】

在这样的圣法中,只作这样殊胜之业,不作其它余业;他们可以住于未满足之心,住于不散乱之心,住于专一之心,住于勤修之心,住于决定之心,住于不变异之心;就这样地思惟,这样地作业,这样的究竟。

【佛子,菩萨摩诃萨无异语、异作,有如语、如作。何以故?】普贤普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨讲的一切话,都是符合真如实际的,他们怎么作,就怎么说,他们不讲那些远离真如实际的话,也不会言行不一。为什么呢?

【譬如金刚,以不可坏而得其名,终无有时离于不坏;菩萨摩诃萨亦复如是,以诸行法而得其名,终无有时离诸行法。】

因为就好像金刚,不可坏才称之为是金刚(既然是金刚,它就不可坏),它不会离开「不可坏」的本质;菩萨摩诃萨也是这样的,以诸多的圣行之法而得其名,而成为菩萨摩诃萨,他们不会有任何时候离开自己的殊胜之行。

【譬如真金,以有妙色而得其名,终无有时离于妙色;菩萨摩诃萨亦复如是,以诸善业而得其名,终无有时离诸善业。】

又好像真金,因为有着圣妙之色而得其名,叫做真金,不会有任何时候离开它的圣妙之色;菩萨摩诃萨也是这样的,以诸多的善业而成为菩萨摩诃萨,不会有任何时候离开他们的善业。

【譬如日天子,以光明轮而得其名,终无有时离光明轮;菩萨摩诃萨亦复如是,以智慧光而得其名,终无有时离智慧光。】

又好像太阳天子,以拥有光明轮而成为太阳天子,不会有任何时刻离开它的光明轮;菩萨摩诃萨也是这样的,因为拥有着智慧大光明而成为菩萨摩诃萨,不会有任何时刻离开他的智慧大光明

【譬如须弥山王,以四宝峰处于大海,迥然高出而得其名,终无有时舍离四峰;菩萨摩诃萨亦复如是,以诸善根处在于世,迥然高出而得其名,终无有时舍离善根。】

又好像须弥山王,以四宝峰高出于大海,迥然高出而得其名,终不会有任何时刻舍离自己的四座高峰;菩萨摩诃萨也是这样的,以种种殊胜的善根处在世间,迥然高出一切世间众生,而成为菩萨摩诃萨,终不会有任何时候舍离自己的殊胜善根。

【譬如大地,以持一切而得其名,终无有时舍离能持;菩萨摩诃萨亦复如是,以度一切而得其名,终无有时舍离大悲。】

又好像大地,以能持一切而得其名,终不会有任何时刻舍离这种能持一切的能力;菩萨摩诃萨也是这样的,以度脱一切而得其名菩萨摩诃萨,终不会有任何时刻舍离他们的大悲。

【譬如大海,以含众水而得其名,终无有时舍离于水;菩萨摩诃萨亦复如是,以诸大愿而得其名,终不暂舍度众生愿。】

又好像大海,以含摄众水而称其为大海,终不会有任何时刻舍离于水;菩萨摩诃萨也是这样的,以种种殊胜的大愿而成为菩萨摩诃萨,终不会有任何时刻舍离度众生的大愿。

【譬如军将,以能惯习战斗之法而得其名,终无有时舍离此能;菩萨摩诃萨亦复如是,以能惯习如是三昧而得其名,乃至成就一切智智,终无有时舍离此行。】

又好像军队的大将军,以能够善战而得其名,终不会有任何时刻远离他们的善战之能;菩萨摩诃萨也是这样的,他们习惯了安处在以上殊胜的三昧,所以成为菩萨摩诃萨,一直到成就一切智智,他们不会有任何时刻舍离这样的殊胜之行。

【如转轮王,驭四天下,常勤守护一切众生,令无横死,恒受快乐;菩萨摩诃萨亦复如是,入如是等诸大三昧,常勤化度一切众生,乃至令其究竟清净。】

又好像转轮圣王,能够统驭四天下,常勤守护一切众生,让众生中没有横死,恒受快乐;菩萨摩诃萨也是这样的,可以入以上种种诸大三昧,常勤地教化、救度一切众生,直到让众生都变得究竟清净。

【譬如种子,植之于地,乃至能令茎叶增长;菩萨摩诃萨亦复如是,修普贤行,乃至能令一切众生善法增长。】

又好像种子,被埋在地里(埋在土壤里),条件合适就能够让自己的茎、叶增长;菩萨摩诃萨也是这样的,修习普贤之行,乃至能够令一切众生善法增长。

【譬如大云,于夏暑月降霔大雨,乃至增长一切种子;菩萨摩诃萨亦复如是,入如是等诸大三昧,修菩萨行,雨大法雨,乃至能令一切众生究竟清净、究竟涅槃、究竟安隐、究竟彼岸、究竟欢喜、究竟断疑,】

又好像大云彩,在盛夏可以降下大雨,增长一切种子;菩萨摩诃萨也是这样的,入到以上种种大三昧中修习菩萨之行,降下正法的大法雨,乃至能令一切众生究竟清净、究竟涅槃、究竟安隐、究竟彼岸、究竟欢喜、究竟断除所有疑惑。

【为诸众生究竟福田,令其施业皆得清净,令其皆住不退转道,令其同得一切智智,令其皆得出离三界,令其皆得究竟之智,令其皆得诸佛如来究竟之法,置诸众生一切智处。】

菩萨摩诃萨们是所有众生「究竟的福田,可以让他们所布施的一切皆得清净,可以让所有众生安住在不退转之道,可以让众生也像自己一样得到一切智智,让众生像自己一样出离三界,让众生也得到究竟的智慧,让众生皆得到诸佛如来的究竟之法,他们可以把所有众生安置到「一切智」所在的地方。

【何以故?菩萨摩诃萨成就此法,智慧明了,入法界门,能净菩萨不可思议无量诸行。】

为什么呢?普贤菩萨说:因为菩萨摩诃萨成就了以上种种法,入到以上大三昧,他们智慧明了,入「法界门」,能清净菩萨那不可思议的无量诸多的胜行。

【所谓:能净诸智,求一切智故;能净众生,使调伏故;能净刹土,常回向故;能净诸法,普了知故;能净无畏,无怯弱故;能净无碍辩,巧演说故;能净陀罗尼,于一切法得自在故;能净亲近行,常见一切佛兴世故。】

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,得如是等百千亿那由他不可说不可说清净功德,于如是等三昧境界得自在故,一切诸佛所加被故,自善根力之所流故,入智慧地大威力故,诸善知识引导力故,摧伏一切诸魔力故,同分善根淳净力故,广大誓愿欲乐力故,所种善根成就力故,超诸世间无尽之福、无对力故。】

佛子,菩萨摩诃萨安住在这种无碍轮大三昧」,就得到了以上这些百千亿那由他不可说不可说的清净功德,于如是等三昧境界得自在故,一切诸佛所加被(加持)的缘故,自己的善根力所流、所推动的缘故,入到智慧境界大威力的缘故,诸善知识引导力的缘故,摧伏一切诸魔力的缘故,同分善根淳净力的缘故,广大誓愿欲乐力的缘故,所种善根成就力的缘故,超出世间无尽之福、无对之力的缘故。

因为求「一切智」,所以能清净所有智,也可以调伏所有众生,清净所有众生,清净所有世界,因为他们常常地回向,通过回向和发愿(祝福),就可以清净所有世界;菩萨摩诃萨还能够清净诸法,因为他们了知诸法,「了知诸法就是清净诸法」,他们无有任何的怯弱,所以能够清净无所畏惧;他们能够巧妙地演说一切佛法,于一切佛、一切法皆自在;他们也能够常见一切佛出兴于世,所以能够经常地亲近佛,菩萨摩诃萨就得到了这样无量的清净功德,于以上的三昧境界无比的自在,得到了一切诸佛的加被(加持),自己的善根之力推动着;他们入到智慧之地,拥有无穷的威力,无数的善知识都在引导着他们摧毁一切魔力,他们的善根越来越纯净;他们发起的广大誓愿推动着他们前进,所有善根都能成就,超越了世间的一切无尽之福,无有什么力量可以与这样的菩萨摩诃萨抗衡......

上一篇:什么是“粗茶淡饭”

下一篇:佛教故事:名人轶事:武则天做皇帝弘扬佛法的前世因由

评论问答