首页 内容 正文

《华严经》精修连载028

药师佛经典2023-09-29 11:40
简介药师坛城“法施”《华严经》精修连载028:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛..

药师坛城“法施”《华严经》精修连载028:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

大家好!

今天我们来复习《华严经》法界实相的第二十八课,已经到了《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。有一些正在抄写《华严经》的师兄,如果没有跟上我们复习的进度也没有关系,慢慢地做,稳稳地做,心不要动。不要动,就是诸法真实义,法相可能在变换,法性如一不动。

【尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉,于普光明殿坐莲华藏师子之座,妙悟皆满,二行永绝;】

这节课的镜头又切回到释迦牟尼佛成道的地方——摩竭提国的阿兰若法菩提场中,此时释迦佛正坐在普光明殿里面的莲花藏狮子座上,「妙悟皆满,二行永绝」,这个「妙」字用得很棒!一些绝妙的证悟,对于整个法界实相有着绝妙的领悟,此时完全圆满了,「二行永绝」,(烦恼障、所知障)二障之行永远断绝。

烦恼障不用提了,其实《涅槃经》中讲,从阿罗汉开始就断了烦恼了。那么所知障也断了,这种所知障的断绝,就好像在没有上到山顶的时候,我们的所知,我们需要的那些法,那些路标、路线非常的重要,沿着它上到山顶,一旦到达山顶之后,那个路线基本上可以舍弃了,你从山顶发现条条大路通山顶,哪条路都能上来,就是这样的自由。原来你必须按照既定的路线去前进,现在不需要了,你已经到了山顶,所有的路你都能让它通到山顶,因为你从顶上看下去是如此的了了分明,这是无限大的自由。

【达无相法,住于佛住;得佛平等,到无障处;】

此时释迦佛真正的达于无相之法,住于佛住,「真佛无相」,远离一切的根、尘、识之境,远离根境之相,远离能所的相对,「真佛无相」,此时释迦佛是法身状态。所以成为法身了,这是真正成佛了,住于佛住了,住于佛该住的地方了。法身是所有诸佛的家,在法身这里看一切佛,只要他证入了法身,都是平等的,都是没有任何障碍的。法身到处遍在,到处都是,这是从性上讲。在相上的话,法身可能还有显化,其实这种显化是相对于低维度的应化身来讲的,在低维度有无量的应化身的显化,在高维度有法身的显化,那么法身的真身,祂是无相的,祂是不显化的,甚至你可以讲是那个佛性的本体,就是如来藏本身。

【不可转法,所行无碍;】

「不可转法」,所行无有障碍。此时,释迦佛到达法身状态的时候,真正到达了不动之处,不动,也不转变,也不转化,究竟永一,到达了这个地方,同时无有任何障碍。在法身这里,你甚至可以理解成障碍都是法身化现,那法身自己是没有障碍,祂像虚空一样,一切都是祂化现的,连障碍都是祂化现的。自己化现之物怎么能障碍自己?你说一个东西障碍了你,你会认为那个是不符合你想法的,是意料之外的东西,是你无法控制的,所以它障碍了你。如果你能控制它,它就不会障碍你了。

【立不思议,普见三世。与十佛刹微尘数诸菩萨俱,莫不皆是一生补处,悉从他方而共来集,】

此时释迦佛的境界是不可思维、不可讲说的。就在这里普遍地见到了过去、现在、未来的一切,也可以讲法身就等于过去+现在+未来。

释迦佛成道了!他身边围绕了好多好多的菩萨,大概有十佛刹微尘数无量的菩萨。一个佛世界打碎成微尘,那就是无量,十个佛世界都打碎成微尘,那得是多少啊!有这么多的菩萨围绕着释迦佛,而且这些菩萨全都是一生补处菩萨,都是未来佛、候补佛。这些菩萨从哪儿来呢?是从其他地方来的。

【普善观察诸众生界、法界、世界、涅槃界,诸业果报、心行次第、一切文义,世、出世间,有为、无为,过、现、未来。】

这一切菩萨都善于观察所有的众生界、善于观察法界、善于观察世界、善于观察涅槃界、善于了知、善于观察诸业的果报,你造什么了,将得什么果报,完全了知(他已经观察到了,看见了),而且这些菩萨都善观察心行的次第:你先前的那个念头是什么样子;接下来又是什么念头;接下来又是什么念头……这是心之念头行走的顺序次第,这些菩萨都了解。这所有菩萨也了解一切文字句义,也了解关于世间、出世间的一切,关于有为、无为的一切,关于过、现、未来的一切。既然是这样的话,这所有菩萨都是法身大士(未来佛),一生补处,马上就成佛了,所以他们能够了解以上这一切。

俗话讲:什么人吸引什么人。释迦佛证入法身的时候,他周围吸引来的都是法身大菩萨,都是即将成佛的。

【时,诸菩萨作是思惟:若世尊见愍我等,愿随所乐,开示佛刹、佛住、佛刹庄严、佛法性、佛刹清净、佛所说法、佛刹体性、佛威德、佛刹成就、佛大菩提。】

这个时候,诸位法身大菩萨们就这样想:释迦佛成道了,他一定会哀愍我们,给我们讲法,给我们讲关于佛世界、佛安住方面、佛世界的庄严方面、佛法之性、佛世界的清净、佛所讲的法、佛世界的体性、佛的威德、佛世界是怎么成就的、成就的表现以及佛的大菩提(觉悟)等等。

你心里关注的就是你本身。你看看法身大菩萨心里关注什么?佛成道了,他们关注的依然是宇宙的真理实相,没有关注很低层次的东西。你所关注的,就是你本身

【如十方一切世界诸佛世尊,为成就一切菩萨故,令如来种性不断故,救护一切众生故,令诸众生永离一切烦恼故,了知一切诸行故,演说一切诸法故,净除一切杂染故,永断一切疑网故,拔除一切希望故,灭坏一切爱著处故,】

释迦佛周围这些菩萨们,说释迦佛一定会像十方一切世界的诸佛世尊一样,为了成就一切菩萨,为了让如来这种姓不断,为了救护众生,为了让所有众生永远地离开一切烦恼,为了帮助大家了知一切诸行,为了演说一切诸法,为了净除一切杂染,永远地断除一切疑惑、疑虑之网,为了拔出一切妄想中的希望,为了灭坏一切的贪爱执著之处,为了这些目的,释迦佛一定会讲。

【说诸菩萨十住、十行、十回向、十藏、十地、十愿、十定、十通、十顶,及说如来地、如来境界、如来神力、如来所行、如来力、如来无畏、如来三昧、如来神通、如来自在、如来无碍、如来眼、如来耳、如来鼻、如来舌、如来身、如来意、如来辩才、如来智慧、如来最胜。愿佛世尊,亦为我说!

讲什么呢?讲研究生、博士生的课程,讲诸位菩萨的十住、十行、十回向、十藏、十地、十愿、十定、十通、十顶……讲这些。这些法身大菩萨就断定释迦佛成佛了,他肯定讲的是最好的东西,我们赶快来听。释迦佛一定会讲关于如来地、如来境界、如来神力、如来所行、如来利益、如来无畏、如来三昧、如来神通、如来自在、如来无碍、如来眼耳鼻舌身意、如来辩才、如来智慧、如来最胜,这些法身大菩萨们最想听的内容。这个成就佛道的释迦牟尼佛一定会讲给他们,他们这样坚信,同时他们也祈请,「愿佛世尊,亦为我说!」愿伟大的释迦佛——您给我们讲讲吧!

【尔时,世尊知诸菩萨心之所念,各随其类,为现神通。现神通已,东方过十佛刹微尘数世界,有世界名金色,佛号不动智。彼世界中,有菩萨,名文殊师利,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

这个时候,释迦牟尼佛了知菩萨们心里的想法和祈求,就各随其类,显现神通。随着这些菩萨的不同,去显现不同的神通(这个地方就略过了,显现了什么神通就略过了)。

大家就可以想象,面对这些法身大菩萨,释迦佛将显现怎样的神通呢?如果你想象不出来,毫无概念,说明你没有听过后面的华严的课程,可能是第一次听。已经听过后面的课程的这些师兄,就知道大概会显现哪些神通。

【南方过十佛刹微尘数世界,有世界名妙色,佛号无碍智。彼有菩萨,名曰觉首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

西方过十佛刹微尘数世界,有世界名莲华色,佛号灭暗智。彼有菩萨,名曰财首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

北方过十佛刹微尘数世界,有世界名薝蔔华色,佛号威仪智。彼有菩萨,名曰宝首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

东北方过十佛刹微尘数世界,有世界名优钵罗华色,佛号明相智。彼有菩萨,名功德首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

东南方过十佛刹微尘数世界,有世界名金色,佛号究竟智。彼有菩萨,名目首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

西南方过十佛刹微尘数世界,有世界名宝色,佛号最胜智。彼有菩萨,名精进首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

西北方过十佛刹微尘数世界,有世界名金刚色,佛号自在智。彼有菩萨,名法首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

下方过十佛刹微尘数世界,有世界名玻璃色,佛号梵智。彼有菩萨,名智首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于下方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。

上方过十佛刹微尘数世界,有世界名平等色,佛号观察智。彼有菩萨,名贤首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于上方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

接下来讲,释迦佛显现完神通之后,东、南、西北、东北、东南、西南、西北、还有下方、上方,十个方向,都过挺远的距离之外,都有菩萨代表,带着无量的菩萨们赶来了。本身在没显现神通的时候,释迦佛一成道,身边就围绕了十佛刹微尘数(无量)的菩萨了,这一显现神通,又吸引来了十个方向无量的菩萨。

这里面有一个要点,我们记住,文殊师利菩萨他从哪里来的?是从东方过十佛刹微尘数世界的金色世界来的。其实宇宙中(法界内)有很多的金色世界,但是文殊师利菩萨,他是从东方的过十佛刹微尘数(无量)世界之外的金色世界过来的。来的时候,带着十佛刹微尘数(无量)的菩萨。来了之后,先向释迦佛顶礼,之后就在东方化作莲花藏狮子座结跏趺坐而安坐了。我们知道,文殊师利菩萨其实是古佛——无数世的古佛,这次又是古佛再来,示现为菩萨,其实是来协助释迦佛转法轮的。

下面经文中就详细讲了,南方哪个菩萨代表来了,来了之后是怎样的,然后,西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、下方、上方都有哪位菩萨代表来了,带着多少菩萨来的,来了之后,怎么样先顶礼,然后化现狮子座,结跏趺坐,一点也不给佛添麻烦。来了顶完礼之后,自己化现狮子座,就坐在座位上了,一切都自给自足的。

接下来,文殊师利菩萨靠着佛威力的加持,普观一切菩萨众会,就开始发言,赞叹说:

【此诸菩萨甚为希有!诸佛子,佛国土不可思议,佛住、佛刹庄严、佛法性、佛刹清净、佛说法、佛出现、佛刹成就、佛阿耨多罗三藐三菩提皆不可思议。何以故?诸佛子,十方世界一切诸佛,知诸众生乐欲不同,随其所应,说法调伏,如是乃至等法界、虚空界。】

接下来,文殊菩萨说:为什么说不可思议呢?诸位佛子,十方世界的一切诸佛,都了知所有众生爱乐欲求上有不同,随着众生所应听受的去给他们讲法,给什么人讲什么法,去调伏这些众生,就这样调伏等法界、虚空界的所有众生。

【诸佛子,如来于此娑婆世界诸四天下,种种身、种种名、种种色相、种种修短、种种寿量、种种处所、种种诸根、种种生处、种种语业、种种观察,令诸众生各别知见。】

接下来又讲:诸位佛子,释迦牟尼佛在娑婆世界的这四天下里面,经常化现各种身形,经常用各种不同的名号,经常显现不同的色相。在身形上,有的时候高,有的时候矮;在寿命上,有的时候长寿,有的时候短寿。

【诸佛子,如来于此四天下中,或名一切义成,或名圆满月,或名师子吼,或名释迦牟尼,或名第七仙,或名毗卢遮那,或名瞿昙氏,或名大沙门,或名最胜,或名导师。如是等其数十千,令诸众生各别知见。】

释迦牟尼佛在娑婆世界的四天下,到到处处,不一定化现在哪儿,不一定化现为什么根性,不一定在什么地方受生,不一定用什么样的语言,不一定用什么样的观察……总之目的令诸众生各别知见,令所有不同的众生都能够了知佛法,见到实相。

经文中提到了「四天下」,其实就是四大洲。须弥山周围这四大洲分别是:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲和北俱芦洲,佛在这四大洲示现的时候,有种种的不同。

【诸佛子,此四天下东,次有世界,名为善护。如来于彼,或名金刚,或名自在,或名有智慧,或名难胜,或名云王,或名无诤,或名能为主,或名心欢喜,或名无与等,或名断言论。如是等其数十千,令诸众生各别知见。】

文殊菩萨告诉我们,说:诸位佛子,释迦牟尼佛在这四大洲示现的时候,不一定叫什么名字。在四大洲的东边,有一个世界叫善护世界,释迦佛在那里示现的时候,也不一定叫什么名字,其实每一种名字就是不同的身份,不同的名字代表不同的身份,就是释迦佛不一定化现成什么人,不一定叫什么名字。在四大洲的南边也有世界,西边、北边、东北、东南、西南、西北、下方、次下方、次上方,在这么多地方,释迦牟尼佛都有不同的示现,可能叫不同的名字。

你不要以为释迦牟尼佛就叫释迦牟尼,只要不叫释迦牟尼,他就不是释迦牟尼。这种想法是错误的!同一个释迦牟尼,他不一定示现在什么地方,也不一定是什么身份,叫什么名字。

【诸佛子,此娑婆世界有百亿四天下,如来于中,有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。】

文殊菩萨总结说:诸位佛子,大家知道吗?这个娑婆世界,有百亿个四大洲、百亿个四天下,释迦牟尼佛在这里有百亿万种不同的名号,目的是什么呢?帮助众生了知佛法,见到实相。

【诸佛子,此娑婆世界东,次有世界,名为密训。如来于彼,或名平等,或名殊胜,或名安慰,或名开晓意,或名闻慧,或名真实语,或名得自在,或名最胜身,或名大勇猛,或名无等智。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。】

刚才讲的是娑婆世界内,现在讲娑婆世界外。娑婆世界外,东边有一个世界叫密训世界,释迦佛在那里也有不同的名字。然后,娑婆世界的南边、西边、北边、东北方、东南方、西南方、西北方、次下方、次上方,在这不同的世界,释迦佛都有不同的化现,可能叫各种不同的名字,目的只有一个,让众生了知佛法,见到实相。

【诸佛子,如娑婆世界,如是东方百千亿无数无量,无边无等,不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、诸世界中,如来名号,种种不同;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。如世尊昔为菩萨时,以种种谈论、种种语言、种种音声,种种业,种种报,种种处,种种方便、种种根,种种信解、种种地位而得成熟,亦令众生如是知见而为说法。】

接下来,文殊菩萨又告诉我们,说:诸位佛子,就好像在娑婆世界类似的,「东方百千亿无数无量,无边无等,不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界」,这所有世界中释迦牟尼佛的名号有种种的不同,每一种名号都代表不同的身份。那么在南方、西方、北方、四维上下都是这样。也就是说,宇宙中(法界内),释迦牟尼佛到处遍在,到处有他的分身,有他的化现,可能是不同的名号、不同的身份。

文殊菩萨说:就好像大家都知道释迦牟尼佛,过去作为菩萨的时候,因为一世一世又一世,有那么多世,每一世可能释迦佛都有不同的谈论、不同的语言、不同的音声,也造作了不同的业、受着不同的果报;他可能在不同的地方,有着种种的方便,有着不同的根性,对于佛法的信心和理解方面也不一样。在过去世的每一世,释迦佛作为菩萨修行的时候,当时他处的地位也都不一样,这是大家都了解的,但是最终释迦佛还是成就了。他虽然经历了种种的不同,到最后还是成就了。那么释迦佛因为他经历过这种种不同,他也了解众生的这种种不同,所以他就能够根据众生的不同,去示现不同的身份,最终的目的就是了知佛法,见到实相。依着众生的不同而给大家去讲法,因为他做过不同的身份,所以他很了解每一种身份。

我们过去讲《大藏经》的时候,也跟大家分享过,释迦佛曾经甚至也造作过诽谤的罪业,也去过地狱、去过鬼道,也当过畜生,也当过残疾人,所以一切他都了解,六道的一切众生他都非常了解。当然释迦佛过去世也做过天王,也做过菩萨,也做过罗汉等等,各种身份他都做过,所以他也能化现各种身份,每一种身份有不同的名字。

某种意义上,我们甚至可以讲,如果你不是那个众生,你就无法救那个众生。为什么呢?因为你不懂他。正是因为无量无数劫、无始劫以来,释迦佛经历了一世、一世又一世不同的身份,任何身份他都做过,所以他了解每一种身份的众生,了解每一道的众生,他就很方便用「同事摄」去摄受这些众生,去指引他们。

所以有的师兄问:本来源头都是佛,为什么迷在六道中、迷在三界内呢?「迷」是为了「悟」啊!他不曾迷过,他可能也不了解这些在「迷」当中的众生。他也迷过,然后他「悟」了,他找到了「悟」的途径方法,他就可以把这种途径方法交给你。所以诸佛菩萨这伟大的「同事摄」,也是他们必须要有「入胎之谜」的一个原因。

一直在山顶的人,怎么会了解(或者说理解)那个在山底的、在山腰的人呢?他只有经历过,他才了解,他才理解,他才真的懂。真的懂,才能实现一种救赎。所以这样看来,「迷」也是很珍贵的,没有「迷」,也就无所谓「悟」。「迷」和「悟」也是在二元当中去讲的,「佛」和「众生」也是依着相在二元中去讲的。

在最源头的地方,是没有一切分别的。没有「迷」和「悟」的分别,没有「众生」与「佛」的分别,什么分别都没有。

上一篇:宽运法师:《中阿含.箭喻经》的启示

下一篇:几道操作简单的素食小炒,开胃下饭

评论问答