首页 内容 正文

这种迹象,就证明过去的父母祖先还在三恶道…

地藏菩萨平台2023-09-02 22:48
简介「盂兰」是梵语,意思是「解倒悬」。这就好像我们人倒挂起来一样,是很辛苦的,所以现在给他解开。给谁解开呢?给我们过去的父母、祖先解开这个倒悬。我们谁也不知道,过去..

「盂兰」是梵语,意思是「解倒悬」。这就好像我们人倒挂起来一样,是很辛苦的,所以现在给他解开。给谁解开呢?给我们过去的父母、祖先解开这个倒悬。

我们谁也不知道,过去的父母、祖先是有功,或者是有过?有功的,固然是或者生到极乐世界,或者生到天上去,或者又生到人间作总统、作皇帝,这都不一定的。

那么要是有过呢?就或者堕地狱,或者转饿鬼,或者变成畜生,这也都不一定的。

农历七月十五日是摩诃目犍连尊者超度他母亲的一个纪念日。他母亲在生时,不信三宝,杀了许多鱼鳖虾蟹,又悭吝不肯施舍,因为这些罪过,而堕饿鬼地狱。

目犍连尊者赶快送饭给他母亲吃,她左手遮着饭,右手将饭放进口中;但饭一入口就马上变为火炭,不能吞食。

尊者往求于佛,佛告诉他应设斋供养十方自恣僧(自恣是在僧团结夏安居的最后一天,对众忏悔的仪式)。

因为他们德行大,有威神力能使现在父母、七世父母和六亲眷属得出三途。

任何人,若觉得自己脾气很大,无明火太重,由这就知道你的过去父母、祖先没有离苦得乐,所以他整天帮着你发脾气,叫你造罪业,好快一点和他在一起。

那么你有这种感觉,就应该在这一天,做功德,来超度他们。超度他们,皆离忧苦,罪障消除。

我们在这一天若能供养三宝,这功德是胜过平日好几百万倍!

除了上人开示的无明火很重之外,还有,常想起过世的人,或者很多人经常梦见过世的父母亲眷等,这也是过世之人在恶道受苦的迹象。

《地藏经》上说:若未来世。诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神。乃及诸形。或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。此皆是一生十生。百生千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。

在梦里头、或者将睡而未睡的时候,见到鬼神,或者奇奇怪怪的、种种可怕的形象。

这鬼或悲伤哭泣,或很凄惨不乐、总是叹气,或令人惊恐,这都是你在一生之中,或是在以前的十生里边、百生千生里边的父母、或者兄弟姊妹、或者夫妇眷属,他们都在恶道里头,没能脱离得出来。

因为他们自身没有任何福德可以帮助自己出离恶道的,所以就通过托梦等种种形式来告诉宿世的骨肉亲眷,要为他们做功德,要超度他们,他们都迫切的渴望脱离恶道之苦啊!

佛为了超度目连尊者堕饿鬼道的母亲,特别设立了盂兰盆法会来超度七世父母祖先。

我们试将自己与目连尊者比较,我们哪一个人有目连尊者那么大的修行以及德行呢?根本不能比的。

那么,我们的父母祖先更是等着我们去超度啊!所以我们更要好好修行,好好的为他们做功德培福超拔!

在即将到来的七月十五佛欢喜日这天,将举行盂兰盆法会,僧众们将诵《佛说盂兰盆经》,上供下施,超度七世父母,历代祖先!

《佛说父母恩重难报经》中,佛对着一堆枯骨下跪礼拜,以此来教导弟子要孝敬父母、报父母恩,每一句都语重心长!

这部佛经,也被称为佛教的"孝经",是完全教人感恩、恭敬和供养父母的。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这句话道出了多么沉重的悲痛。父母的恩情比山高,比海深。

不仅是今生的父母,还有过去生中的父母,我们不知亏欠了他们多少的恩情。假若他们还在三恶道受苦,我们于心何忍!

在七月十五这殊胜的日子里,我们祈请或随喜盂兰盆法会,祈请僧众诵经,以此法会的功德之力、僧众的修行功德之力、楞严道场的加持力,超度七世父母、历代祖先得以离苦得乐,往生善趣!

上一篇:经常做很多梦,如何念佛才能安眠

下一篇:这12道素菜美食,色香味俱全,尝试做给家人一起吃吧!

评论问答