首页 内容 正文

修改戒律是为了顺应时代?这种魔行竟有人说:很人性化!

学佛感悟2024-03-05 07:10
简介近些年,有些人不仅把佛陀的教言改成了“心灵鸡汤”,在网络上获取流量,就连一些出家人乃至著名的“法师”,也喊着顺应时代的口号把佛说的一些戒律做了改变,并大肆宣说!..

近些年,有些人不仅把佛陀的教言改成了“心灵鸡汤”,在网络上获取流量,就连一些出家人乃至著名的“法师”,也喊着顺应时代的口号把佛说的一些戒律做了改变,并大肆宣说!可怕的是,这样的所谓法师竟然还赢得了很多人的认可,特别是那些初入佛门对佛法不甚了解的人,感觉这样的法师很睿智,认为这种“顺应时代”的说法很人性化!

说实话,在学到如来正法之前,我也没有感觉那些法师的观点有什么不对,觉得那么多人崇拜他,他说的应该就是对的,完全没有“依法不依人”的概念,对正确的法义完全不知。

直到我恭闻了南无第三世多杰羌佛的法音,我才对佛法有了一定的认知,对正邪的辨别有了一点概念,特别是我恭闻了法音《国内基础开示》和《什么是生活佛法化》之后,明白了生活中要如何践行佛法。

比如 “严持戒律”,在日常生活中待人接物皆以佛陀教戒为准则,无论多高的地位、多大的名气,只要是佛弟子都要坚守戒律,不得有犯!戒律是约束佛弟子言行的戒条,是防止佛弟子造恶堕落的警戒线,没有戒律的规范,就很难抵御世间的诱惑和业力的牵引!

戒律是佛陀根据众生的习气业力,以无量的神通智慧观照而制定的。绝不是那些没有证量的凡夫俗子有资格改动的,更不应该以任何世俗的理由随意改动。我们佛弟子受戒,受的是佛陀制定的戒律,绝不是什么法师改动、制定或篡改了的“戒律”!

网上流传一位“大法师”的视频笑嬉嬉地说:“五辛是葱、小蒜、大蒜、韭菜、洋葱。但是在今天,如果佛在今天,大概就会有开缘。为什么?今天的东西不卫生,严重的污染,但是这些东西都有防止细菌蔓延的功能,所以消毒,特別是大蒜,大蒜一定要生吃。”他还说:“老人,无论在家出家,七十岁以上,年岁老了,血液循环缓慢,酒能够帮助你血液循环,每餐饭喝一杯许可的,七十岁以上的有开緣一杯。”

这位“大法师”真不知天高地厚!竟然敢公然改变佛陀制定的戒条!要知道, 在释迦世尊无量智慧面前,无论身份地位多高,名声多大,也只是一粒微尘。

真正的比丘、比丘尼,受完相应的戒律后,哪怕刚出家还沒有受戒,也绝不能吃五辛的。而这位“大法师”竟然说:“如果佛在今天,大概就会开缘。”如果……大概,这本身就是一个假设词,是不确定的,哪里有一点佛教行人明信因果的严谨?

大家想一想,释迦牟尼佛是智慧无量的佛陀,无所不知,无所不晓,可观无量劫,难道观不到两千年后的今天?还需要这位“大法师”开缘!

南无第三世多杰羌佛在法音中说:“一切编出来的现代化的东西,都是左道旁门。……凡是与佛陀经教相违背的都不成立。”这种人谤佛诽经自己都不知道,说老年出家人可以喝酒,大家不妨想想,凡寺庙里,如果七十岁以上的比丘、比丘尼身体无大碍,无严重疾病,吃饭前每人面前一杯酒是个什么情景,简直滑天下之大稽!且这个杯子有大有小,酒精的含量有高有低。不饮酒是佛说的五戒之一,如若学佛人连最基本五戒都可破,那么谈何成就?

释迦世尊涅槃前曾告阿难,佛灭度后佛弟子要以戒为师!这位“大法师”看来是忘了,跟随他的所有佛弟子都忘了佛陀的教戒。为迎合当前社会中有些人的嗜好,把佛法作为一种交易,以佛法生活化为由,任意改变寺庙规制,任意改变佛陀制定的戒律,这不是真正寻求佛法、寻求解脱的学佛人。试想,佛法任其如此改动,对那些真正寻求解脱,想了脱生死的人来是一种什么结果?这不是断人慧命!又是什么!

可恨的是,这样的视频却每天在网络大量传播,不知愚弄了多少像我之前那样想学佛法,又糊里糊涂没有辨别能力的众生,想想都令人痛惜!神圣庄严的佛法是众生解脱轮回的法宝,岂由这些无知轻狂之徒随意改动!

作为一名真正的佛弟子,对这样乱讲佛法,残害众生慧命的邪人邪说,没有理由漠然视之,必须以真正的如来正法武装自己,保护众生慧命,摧邪显正!希望有缘众生读到这篇文章能认清邪人,摒弃邪说,当机立断远离邪师。

人身难得,佛法难遇。这不是一句空话套话,而是“现实就是如此”!真正的佛法、真正的圣师哪有那么容易遇到?庆幸今生我有缘跟着古佛降世的住世佛陀学习纯净佛法!我也祈愿更多的众生也可以学到真正的如来正法,今生成就解脱!

撰文:极乐净阁
编辑:篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!)

上一篇:星云大师:相互体谅

下一篇:学佛之路,您能坚持多久?

评论问答