首页 内容 正文

达真堪布:植物和石头有生命吗,参与轮回吗?

佛学常识2023-07-29 08:44
简介达真堪布:植物和石头有生命吗,参与轮回吗? [答疑交流]四川阿坝朗措玛寺弘法部教学辅导组2016年11月份网络问题回复 1、问:我上班的时候经常会在公司给手机充电,工作日..

达真堪布:植物和石头有生命吗,参与轮回吗?

[答疑交流]四川阿坝朗措玛寺弘法部教学辅导组2016年11月份网络问题回复

1、问:我上班的时候经常会在公司给手机充电,工作日每天至少要冲从0%到全部充满这么多电,但是电费我是没有交的,是否会犯偷盗戒?

答:如果您已经受持过居士五戒,建议您根据上师仁波切《善者戒行》中的开示,对偷盗根本戒的四个条件一一进行对照,即对境、思想、行为和结果。

比如,1、对境上,这种行为是否是单位所不允许的?若不允许而占用公家资产、能源,且达到一定价值,就符合这条要求。2、自己是否在观念和动机上无有错乱,且有偷盗之心。3、自己是否通过种种行为达到了目的,心里也知道已经占有和享用了所想偷盗的能源。

如果您还没有受持居士五戒,如果未经允许,占用国家、单位的财物(包括能源),或者乱花、乱用公家的财物,都属于偷盗行为,也是十种恶业之一。在消耗自己福报的同时,也造下了恶业。

2.上师说过,西方极乐世界有胜义和不胜义的,请问有什么区别。汉传净土临终阿弥陀佛会来接引,和三想破瓦法自己把神识强制送到阿弥陀佛那,会有什么区别。是否有详细介绍西方极乐世界的资料,谢谢管理员了。

答:(一)关于胜义和不胜义:

不知师兄所指的这句话出处是哪一篇开示?

根据上师仁波切关于净土的开示,可以这样理解:

1、从胜义谛角度讲,西方极乐世界即是本来面目,也是佛性、自性、大圆满。

2、从世俗谛角度讲,西方极乐世界是阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛在因地发48大愿,经过无量劫的修持,最终成就万德庄严的佛国净土。

(二)汉传净土法和三想破瓦法的比较:

1、二者修法方式不同。汉传净土法修持方法也有很多,比如持名,作观等。但归根结底,主要要修持往生的四因,即明观福田、发菩提心、积资净障、回向发愿到西方极乐世界。

三想破瓦法是藏传破瓦法之一,主要有三想:神识为游客想,极乐世界为去处想,中脉为道路想。对此,不同传承有具体的修持仪轨。

2、二者修持核心是相同的。两种修法都离不开信心;所需的前提都要具备出离心、菩提心以及发愿往生。若是有空性智慧,则无疑是成就的保证。

3、二者最终目的是相同的,即临终往生。根据修行程度不同,可以理解为,活着时,通过此法可以证悟;也可以理解为,临终时,通过此法往生至极乐世界。

建议:

上师达真堪布仁波切弘传净土与大圆满法,目标是:修行人最好能够即身成佛,最起码也能够临终往生。在净土法课程中,就是传讲和修持的这二种临终往生的方法,让大家对临终往生更有信心和把握。

因此,建议您查阅资料仁波切的《净土要诀》一书,其中有关于《极乐愿文》的讲解、破瓦法的讲解等。此外,大圆满法网站中搜索“净土”“破瓦法”“往生”等关键词,都有相关资料提供给您参考。

3.问:弟子在做火施仪轨时候由于岳母年龄大了,她也不会做仪轨,我想让她的冤亲债主也能得到火施的利益,在这里有两个想法请看是否如法。第一,让我岳母在一旁端坐,观想自己是四壁观音菩萨。发光普照她自己的所有的冤亲债主都来到这里,得到它们想要的东西,化是怨结,得到利益满足。第二,让我岳母在一旁端坐,观想自己所有的冤亲债主都来到这里,得到它们想要的东西化解怨结,得到火施的利益满足。请法师指导。(或这两种方法都不如法,请指导一个如法的方法)感恩!

答:随喜您这份利他心。您所说的这两种方法差别是否自观为观音菩萨,其他似乎是相同的吧。

建议:当您修法时,让您岳母和您一起共修。因年龄大不能念仪轨,可以观想。具体观想内容,您所描述的还不够完善。比如,在自观观音菩萨的同时,关键要如观音菩萨一样发慈悲心。再如,念嗡啊吽时,应同时观想所布施的东西变得清净、增长至尽虚空遍法界、变成他们需要的东西。然后念观音心咒时,再观想他们都得到了,欢喜,相续中也生起了慈悲心和菩提心。

建议您把《四臂观音修法仪轨》和《火施仪轨》的内容,根据上师仁波切的开示,详细地讲解给老人听。即使不能观得很具体,大致观想出来也可以的。

4.问:请教:观想时单身莲师形象和皈依境的莲师形象有些不同,要两个都观修吗?还是习惯单身莲师观修了。观想皈依境时不观想皈依境上莲师的形象,将自己习惯观想的莲师形象观修上?还是说皈依境时就按皈依境上的莲师形象,观单身莲师时再观一个单身的莲师形象?是指两张唐卡,一张单身莲师,一张莲师皈依境。

答:都是可以的,但是所选择的唐卡或观想图片,最好是标准的。自相续生起信心、清净心,这很重要。

5.问:植物和石头有生命吗,参与轮回吗?如果不参与,为什么会有人参精,树精之类的生命体。

答:根据俱舍论所说,生命是以暖识为体。因为植物石头等无有心识,所以没有生命。另外《大般涅盘经》中佛说:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”植物石头等是属于无情众生,无有心识,则不会迷惑,则不会烦恼造业而轮回。

人参精,树精、花神、草木神,连小草都有神。它那个神是不是树木花草本身,而是有情的灵性附在它身上,属于六道里面鬼神这一道。

弘法部辅导组

2016.12

上一篇:大安法师:感而遂通与感应道交

下一篇:能利法师:印光大师的因果与感应思想论

评论问答