首页 内容 正文

《华严经》连载177

药师佛经典2023-12-19 11:40
简介药师坛城“早示”《华严经》连载177:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载177:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

无上上者真解脱, 真解脱者, 即是如来。----《涅槃经》

佛子,菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。何等为十?】

普贤菩萨继续对普慧菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还会发十种如金刚一般的大乘誓愿心。发哪十种金刚大乘誓愿心呢?

【佛子,菩萨摩诃萨作如是念:‘一切诸法,无有边际,不可穷尽。我当以尽三世智,普皆觉了,无有遗余。’是为第一如金刚大乘誓愿心。】

分别是:佛子,菩萨摩诃萨心里会这样想:一切诸法,无有边际,不可穷尽。我一定要以尽三世的智慧,普皆觉了一切诸法,无有任何的剩余。’这就是菩萨摩诃萨们的第一种如金刚一般的大乘誓愿心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘于一毛端处有无量无边众生,何况一切法界!我当皆以无上涅槃而灭度之。’是为第二如金刚大乘誓愿心。】

菩萨摩诃萨还会想:在每一个毛端就有无量无边的众生,更何况一切法界了!一个毛端就有无量无边的众生,一切法界更是有无量无边的众生,我一定要以无上涅槃而灭度之。’这是菩萨摩诃萨的第二种如金刚一般的大乘誓愿心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以诸佛国土最上庄严,庄严如是一切世界,所有庄严皆悉真实。’是为第三如金刚大乘誓愿心。】

菩萨摩诃萨还会想:十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我一定要以诸佛国土的最上庄严,去庄严这一切世界,而且这所有庄严都是真实不虚的。’这就是菩萨摩诃萨的第三种像金刚一般的大乘誓愿心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘一切众生,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以一切善根,回向于彼无上智光,照耀于彼。’是为第四如金刚大乘誓愿心。】

菩萨摩诃萨还会想:一切众生无量无边,无有齐限,不可穷尽。我一定要以一切善根回向这些众生,用无上的智慧光明,去照耀这些众生。’这就是菩萨摩诃萨的第四种像金刚一般的大乘誓愿心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以所种善根回向供养,悉令周遍,无所缺少,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。’是为第五如金刚大乘誓愿心。】

菩萨摩诃萨还会想:一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我要以我所种的善根回向这些诸佛、供养这些诸佛,一定要周遍地回向诸佛、供养诸佛,让诸佛没有任何的乏少,然后我将成就阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。

这个地方大家注意,菩萨摩诃萨们可以以自己的善根回向诸佛。供养诸佛----大家是了解,我们平常也可以把自己的善根或者功德回向给诸佛,然后我们也将成就无上正等正觉。

这是菩萨摩诃萨的第五种像金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,菩萨摩诃萨见一切佛,闻所说法生大欢喜,不著自身,不著佛身,解如来身非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。何以故?不可以一切性相而取著故。是为第六如金刚大乘誓愿心。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨见到一切佛,听到诸佛所讲的佛法就会生起大的欢喜,他们不著自身、不著佛身,他们完全地了解如来之真身,非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。无所有,但是也不影响他们在相上的示现,为什么呢?诸佛的真身不可以一切性相而取著的缘故。诸佛真身不可以一切性相而取著,这就是第六种如金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,菩萨摩诃萨,或被众生诃骂毁呰、挝打楚挞,或截手足,或割耳鼻,或挑其目,或级其头;如是一切皆能忍受,终不因此生恚害心。于不可说不可说无央数劫修菩萨行,摄受众生恒无废舍。何以故?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们有的时候可能被众生诃责、辱骂、毁谤、挖苦;甚至被众生用鞭子抽、用棍棒打;甚至被众生截断手足;甚至割下耳鼻;甚至挑瞎双目;甚至被众生砍下头;这一切的苦楚,菩萨摩诃萨都能忍受,而且不会生起任何的嗔害之心。他们在不可说不可说的无央数劫修习菩萨行,摄受众生恒无废舍。为什么呢?

【菩萨摩诃萨已善观察一切诸法无有二相,心不***,能舍自身忍其苦故。是为第七如金刚大乘誓愿心。】

因为菩萨摩诃萨已经善于观察一切诸法无有二相,他们的心不会***,能够舍掉自身(舍掉对于小我的在乎执著、贪恋),他们可以忍受一切苦。这是菩萨摩诃萨的第七种像金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,菩萨摩诃萨又作是念:‘未来世劫,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当尽彼劫,于一世界,行菩萨道教化众生;如一世界,尽法界、虚空界、一切世界悉亦如是,而心不惊、不怖、不畏。何以故?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨也会这样想:未来的世界、未来的劫数是无量无边、无数、不可穷尽的。我一定要尽这么多的劫数,在一个世界行菩萨道、教化众生;就好像在一个世界我这么做一样,尽法界、虚空界、一切世界我都要这样地行菩萨道、教化众生,而且我的心里不会有任何的惊恐、怖畏。为什么呢?

【为菩萨道法应如是,为一切众生而修行故。’是为第八如金刚大乘誓愿心。】

因为修习菩萨道就是这样的,为一切众生而修行。就是这样的!’这是菩萨摩诃萨的第八种像金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,菩萨摩诃萨又作是念:‘阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还会想:阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)以心为本,心如果清净就能圆满一切的善根,于佛菩提必得自在,如果想要成就阿耨多罗三藐三菩提,只要你的心清净了,随着你的意念就能够成就无上正等正觉。

【若欲除断一切取缘,住一向道,我亦能得,而我不断,为欲究竟佛菩提故,亦不即证无上菩提。何以故?】

菩萨摩诃萨们想:如果想要当下就除断一切的所缘之境,住于真如的一向之道,我现在就能够入于真如的一向之道,我就可以放下一切所缘,因为我已没有任何的贪著,但是我不会马上地断掉周围的所缘之境,因为我想要究竟佛菩提的缘故。我不忙着证无上菩提、不忙着入涅槃,为什么呢?

【为满本愿,尽一切世界行菩萨行化众生故。’是为第九如金刚大乘誓愿心。】

因为我想圆满我的根本誓愿,我想尽一切世界行菩萨行,去教化众生。’这就是菩萨摩诃萨的第九种像金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,菩萨摩诃萨知佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得、有为无为不可得。】

【菩萨如是寂静住、甚深住、寂灭住、无诤住、无言住、无二住、无等住、自性住、如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不舍萨婆若心,不舍菩萨行,不舍教化众生,不舍诸波罗蜜,不舍调伏众生,不舍承事诸佛,不舍演说诸法,不舍庄严世界。何以故?】

菩萨就这样地安于寂静之住、甚深之住、寂灭之住、无诤之住、无言之住、无二之住、无等之住、自性之住,就这样地安于如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不会舍离萨婆若(一切智)之心,他们不会舍离菩萨之行,不会舍离教化众生的事业,不会舍离诸种波罗蜜(常行诸种波罗蜜--布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),他们不会舍离调伏众生的事业,不会舍离承事诸佛,不会舍离演说诸法,不会舍离庄严世界。为什么呢?

【菩萨摩诃萨发大愿故,虽复了达一切法相,大慈悲心转更增长,无量功德皆具修行,于诸众生心不舍离。何以故?】

因为菩萨摩诃萨发了大愿的缘故,虽然了达了一切的法相,但是他们的大慈悲心进一步地增长,无量功德皆具修行,对于众生心不舍离。为什么呢?

‘一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我当令彼悉得开悟,于诸法性分明照了。’何以故?】

因为一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我一定要想办法开悟这些凡夫,让这些凡夫对于诸多的法性,可以分明地照了。’为什么呢?

‘一切诸佛安住寂灭,而以大悲心,于诸世间说法教化曾无休息。我今云何而舍大悲?又我先发广大誓愿心,发决定利益一切众生心,发积集一切善根心,发安住善巧回向心,发出生甚深智慧心,发含受一切众生心,发于一切众生平等心;作真实语、不虚诳语,愿与一切众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。】

因为一切诸佛安于寂灭,而以大悲心在世间说法,教化众生都不曾休息过。菩萨们想:诸佛都能够在安于寂灭的情况下,不舍大悲一直讲法教化众生,我现在怎么可能舍掉大悲呢?而且我过去发过广大的誓愿心,我已经决定了利益一切的众生,我发过积集一切善根之心,发过安住善巧回向之心,发过生出甚深智慧之心,我也发过含受一切众生之心,我也发过对于一切众生的平等心;我一定要用真实语、不虚诳之语,给众生讲无上的大法,愿一切诸佛的种性永远不断绝。

【今一切众生未得解脱、未成正觉、未具佛法,大愿未满,云何而欲舍离大悲?’是为第十如金刚大乘誓愿心。】

现在一切众生还没有得到解脱、还没有成就正觉,甚至有的还不懂佛法,我的大愿没有圆满,我怎么可能舍离大悲呢?’这就是菩萨摩诃萨的第十种像金刚一般的大乘誓愿心。

【佛子,是为菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。若诸菩萨安住此法,则得如来金刚性无上大神通智。】

普贤菩萨说:佛子,以上就是菩萨摩诃萨所发的十种像金刚一般的大乘誓愿心。如果诸位菩萨安住于以上此法,就可以得到如来的金刚性无上大神通智了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种大发起。何等为十?佛子,菩萨摩诃萨作如是念:‘我当供养恭敬一切诸佛。’是为第一大发起。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种大发起。哪十种呢?佛子,菩萨摩诃萨会这样想:‘我一定要供养恭敬一切诸佛。’这是第一大发起。

【又作是念:‘我当长养一切菩萨所有善根。’是为第二大发起。】

他们还这样想:我一定要长养一切菩萨的所有善根。’这就是第二种大发起。

「长养善根」先让善根生长起来,再养护、滋养这个善根,让它茁壮成长。

【又作是念:‘我当于一切如来般涅槃后,庄严佛塔,以一切华、一切鬘、一切香、一切涂香、一切末香、一切衣、一切盖、一切幢、一切幡而供养之,受持守护彼佛正法。’是为第三大发起。】

菩萨摩诃萨还会这样想:‘我一定要在一切如来般涅槃之后,庄严佛塔,用一切花、一切鬘、一切香、一切涂香、一切末香、一切衣服、一切宝盖、一切宝幢、一切幡而供养这些诸佛如来的佛塔,我要受持守护诸佛的正法。’这是菩萨摩诃萨的第三种大发起。

【又作是念:‘我当教化调伏一切众生,令得阿耨多罗三藐三菩提。’是为第四大发起。】

菩萨摩诃萨还会想:‘我一定要教化调伏一切众生,让他们得证阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。’这是第四种大发起。

【又作是念:‘我当以诸佛国土无上庄严,而以庄严一切世界。’是为第五大发起。】

菩萨摩诃萨还会想:‘我要以诸佛国土的无上庄严,而庄严一切世界。让一切世界都像佛国一样美丽。’这是第五种大发起。

【又作是念:‘我当发大悲心,为一众生,于一切世界,一一各尽未来际劫行菩萨行;如为一众生,为一切众生悉亦如是,皆令得佛无上菩提,乃至不生一念疲懈。’是为第六大发起。】

菩萨们还这样想:‘我一定要发大悲心,为一个众生,在一切世界尽未来劫行菩萨行;就好像为一个众生,为一切众生都是这样的,尽未来劫在一切世界行菩萨行;让这些众生都能证得佛的无上菩提,在这期间我不会生起一念的疲惫和懈怠心。’这就是第六种大发起。

【又作是念:‘彼诸如来无量无边,我当于一如来所,经不思议劫恭敬供养;如于一如来,于一切如来悉亦如是。’是为第七大发起。】

菩萨们还这样想:‘这所有诸佛如来无量无边,我要在每一个如来所在的地方,经不可思议的劫数永恒地恭敬如来、供养如来;就好像对一个如来这样,对一切如来都是这样。’这是第七种大发起。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘彼诸如来灭度之后,我当为一一如来所有舍利各起宝塔,其量高广与不可说诸世界等;造佛形像亦复如是,于不可思议劫以一切宝幢、幡盖、香华、衣服而为供养,不生一念厌倦之心。为成就佛法故,为供养诸佛故,为教化众生故,为护持正法开示演说故。’是为第八大发起。】

菩萨摩诃萨还会这样想:‘这所有如来灭度之后,我要为这每一个如来的所有舍利分别地兴起宝塔,这个宝塔的量非常的高广,就好像不可说的诸世界那么大,我要广造佛的形像也是这样,我要在不可思议的劫数用一切的宝幢、幡盖、香花、衣服而去供养,在这期间不会生起一念的厌倦之心。为了成就佛法的缘故,为了供养诸佛的缘故,为了教化众生的缘故,为了护持正法开示演说的缘故。这是第八种大发起。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当以此善根成无上菩提,得入一切诸如来地,与一切如来体性平等。’是为第九大发起。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨还会这样想:‘我一定要以此种善根成就无上菩提,得入一切诸如来之地,与一切如来体性平等。这是第九种大发起。

【菩萨摩诃萨复作是念:‘我当成正觉已,于一切世界不可说劫,演说正法,示现不可思议自在神通,身、语及意不生疲倦,不离正法。】

菩萨摩诃萨还会想:‘我在成正觉之后,会在一切世界用不可说的劫数演说正法,示现不可思议的自在神通,我的身、口、意不会生起任何的疲倦,我永远不会偏离正法。

【以佛力所持故,为一切众生勤行大愿故,大慈为首故,大悲究竟故,达无相法故,住真实语故,证一切法皆寂灭故;知一切众生悉不可得而亦不违诸业所作故,与三世佛同一体故,周遍法界、虚空界故,通达诸法无相故,成就不生不灭故,具足一切佛法故,以大愿力调伏众生,作大佛事无有休息。’是为第十大发起。】

在佛力所加持下,为了一切众生,我会勤行大愿的缘故,大慈为首的缘故,大悲究竟的缘故,达于无相之法的缘故,住于真实之语的缘故,证一切法皆悉寂灭的缘故;了知一切众生皆不可得却不违诸业所作的缘故(一切众生性空而相有,所以虽然不可得,但是在相上,因果法则还真是不虚),这所有菩萨摩诃萨们与三世佛同一体的缘故,周遍法界、虚空界的缘故,通达诸法无相的缘故,成就不生不灭的缘故,具足一切佛法的缘故,以大愿力调伏众生,作大佛事,无有休息。这就是第十种大发起。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种大发起。若诸菩萨安住此法,则不断菩萨行,具足如来无上大智。】

普贤菩萨说:佛子,如果菩萨摩诃萨安住于以上十种大发起,就不会断坏菩萨之行,就将具足如来的无上大智。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种究竟大事。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种究竟大事。哪十种呢?

【所谓:恭敬供养一切如来究竟大事;随所念众生悉能救护究竟大事;专求一切佛法究竟大事;积集一切善根究竟大事;思惟一切佛法究竟大事;满足一切誓愿究竟大事;成就一切菩萨行究竟大事;奉事一切善知识究竟大事;往诣一切世界诸如来所究竟大事;闻持一切诸佛正法究竟大事。是为十。】

分别是:他们恭敬供养一切如来(这方面)的究竟大事;随着所念的众生(所挂念的众生)都能够去救护,这样的究竟大事;他们专求一切佛法;他们积集一切善根;他们思惟一切佛法;他们满足一切誓愿;他们成就一切菩萨行;他们奉事一切善知识;他们可以参拜一切世界的诸佛如来;他们可以听闻受持一切诸佛所讲的正法。就是这十种究竟大事。

【若诸菩萨安住此法,则得阿耨多罗三藐三菩提大智慧究竟事。】

如果菩萨们安住于以上「十种究竟大事」,就可以得证阿耨多罗三藐三菩提大智慧究竟之事了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种不坏信。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种不坏信。哪十种呢?

【所谓:于一切佛不坏信;于一切佛法不坏信;于一切圣僧不坏信;于一切菩萨不坏信;于一切善知识不坏信;于一切众生不坏信;于一切菩萨大愿不坏信;于一切菩萨行不坏信;于恭敬供养一切诸佛不坏信;于菩萨巧密方便教化调伏一切众生不坏信。是为十。】

分别是:对于一切佛的不坏信(不坏的信心);对于一切佛法的不坏的信心;对一切圣僧(贤圣僧)的不坏的信心;对于一切菩萨的不坏的信心;对于一切善知识的不坏的信心;对于一切众生的不坏的信心(虽然众生有的可能现在业障很深,还没有觉悟,但是依然相信这些众生早晚会觉悟成佛);对于一切菩萨大愿的不坏的信心(相信所有菩萨大愿的真诚,也相信一切菩萨大愿毕竟圆满);对于一切菩萨行的不坏的信心,一直修习菩萨行;对于恭敬供养一切诸佛的不坏的信心;对于菩萨的善巧密语的方便教化方面的不坏信心;相信菩萨们善于用巧密语去教化调伏一切众生。就是这十种不坏的信心。

【若诸菩萨安住此法,则得诸佛无上大智慧不坏信。】

如果诸位菩萨安住于以上十法,就可以得到诸佛的无上大智慧不坏的信心了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种得授记。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种情况可以得到授记,哪十种情况呢?

【所谓:内有甚深解得授记;能随顺起菩萨诸善根得授记;修广大行得授记;现前得授记;不现前得授记;因自心证菩提得授记;成就忍得授记;教化调伏众生得授记;究竟一切劫数得授记;一切菩萨行自在得授记。是为十。】

第一种是「内有甚深解」,对于诸法,自己的内在有甚深的理解和悟入,这个时候菩萨们就可能得到授记;或者说菩萨们会随顺其他的菩萨起诸多的善根(比如说随顺地藏菩萨、随顺观音菩萨起诸多的善根),这个时候也可能得到授记;或者菩萨们修习广大行(像普贤一样修广大行)也会得到授记;或者在诸佛的面前,现前(当下)得到授记;或者佛还没有现化在你的面前,你已经得到了授记,相当于法身佛加持你;或者因为你自心已经证得了菩提(觉悟)得到了授记;或者你成就了种种「忍」得到了授记;或者你教化调伏众生而得到授记;或者究竟一切劫数(行菩萨行),你就得到了授记;或者对于一切菩萨行你都圆满自在了,这个时候也能得到授记。就是这十种情况。

【若诸菩萨安住此法,则于一切诸佛所而得授记。】

如果菩萨们安住于此法,就可以在一切诸佛所在的地方得到授记。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种善根回向,菩萨由此能以一切善根悉皆回向。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有十种善根回向」,通过这十种善根回向,就能够以一切善根全都回向。哪十种呢?

【所谓:以我善根同善知识愿,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识心,如是成就,莫别成就;】

分别是:愿我的善根跟我的善知识一样,就这样地成就我的善根,不成就别的;愿我的善根就跟我的善知识的心是一样的,就这样地成就,没有别样的成就;

【以我善根同善知识行,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识善根,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识平等,如是成就,莫别成就;】

愿我的善根跟我的善知识的行为是一模一样的,就这样地成就,没有别样的成就;愿我的善根跟我的善知识的善根一模一样,就这样地成就,没有别的成就;愿我的善根跟我的善知识平等平等;就这样地成就,没有别样的成就;

【以我善根同善知识念,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识清净,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识所住,如是成就,莫别成就;】

愿我的善根跟我的善知识的每一念都是相同的,就这样地成就,没有别的成就;愿我的善根跟我的善知识一样清净,就这样成就;愿我的善根跟我的善知识同住,与善知识相同,就这样地成就;

【以我善根同善知识成满,如是成就,莫别成就;以我善根同善知识不坏,如是成就,莫别成就。是为十。若诸菩萨安住此法,则得无上善根回向。】

愿我的善根跟我的善知识一样成就圆满,就这样地成就,不会有别样的成就;愿我的善根像我的善知识的善根一样不坏,就这样地成就。以上就是十种与善知识同善根方面的成就。如果诸位菩萨安住于此法,就可以得到无上善根的回向了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种得智慧。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种得智慧,哪十种呢?

【所谓:于施自在得智慧;深解一切佛法得智慧;入如来无边智得智慧;于一切问答中能断疑得智慧;入于智者义得智慧;】

分别是:于布施方面的自在,在这里得到智慧;深深地了悟理解一切佛法可以得到智慧;入于如来的无边智境界得到智慧;在一切的问答中也能够断除疑惑得到智慧(无论是你提问还是回答,在这一切的问答中也可以断除疑惑得到智慧);入于智者的究竟了义得到智慧;

【深解一切如来于一切佛法中言音善巧得智慧;深解于诸佛所种少善根必能满足一切白净法获如来无量智得智慧;成就菩萨不思议住得智慧;于一念中悉能往诣不可说佛刹得智慧;觉一切佛菩提、入一切法界闻持一切佛所说法、深入一切如来种种庄严言音得智慧。是为十。】

甚深地理解一切如来在一切佛法中的这些善言巧语,就可以得到智慧;或者是深深地理解在诸佛所在的地方,就算你稍微地种了善根,也能够满足一切的白净善法,获得如来的无量的智慧;成就菩萨不可思议之住,也可以得到智慧;在一念中去参拜不可说的佛国,也能得到无量的智慧;觉了一切佛菩提、入于一切法界、听闻受持一切佛法、深入一切如来种种庄严的语言音声,都可以得到智慧。就是这十种情况。

【若诸菩萨安住此法,则得一切诸佛无上现证智。】

如果诸位菩萨安住此法就可以得到一切诸佛的无上现量证得的境界(得到无上现证之智慧)。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种发无量无边广大心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种发无量无边广大心」。分别是哪十种呢?

【所谓:于一切诸佛所,发无量无边广大心;观一切众生界,发无量无边广大心;观一切刹、一切世、一切法界,发无量无边广大心;观察一切法皆如虚空,发无量无边广大心;观察一切菩萨广大行,发无量无边广大心;正念三世一切诸佛,发无量无边广大心;观不思议诸业果报,发无量无边广大心;严净一切佛刹,发无量无边广大心;遍入一切诸佛大会,发无量无边广大心;观察一切如来妙音,发无量无边广大心。】

于一切诸佛所在的地方发无量无边广大心;观一切众生界,发无量无边广大心;观一切刹、一切世、一切法界,发无量无边广大心;观察一切法皆如虚空,发无量无边广大心;观察一切菩萨广大行,发无量无边广大心;正念三世一切诸佛,发无量无边广大心;观不可思议的诸业果报,发无量无边广大心;庄严清净一切佛刹,发无量无边广大心;同时遍入一切诸佛大会,观察一切如来妙音,也都可以发无量无边广大心。

【是为十。若诸菩萨安住此心,则得一切佛法无量无边广大智慧海。】

如果诸位菩萨安住于以上十种无量无边广大心,就可以得到一切佛法的无量无边的广大智慧海了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种伏藏。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种伏藏」。哪十种呢?

【所谓:知一切法是起功德行藏;知一切法是正思惟藏;知一切法是陀罗尼照明藏;知一切法是辩才开演藏;知一切法是不可说善觉真实藏;知一切佛自在神通是观察示现藏;知一切法是善巧出生平等藏;知一切法是常见一切诸佛藏;知一切不思议劫是善了皆如幻住藏;知一切诸佛菩萨是发生欢喜净信藏。是为十。】

分别是:知一切法是起功德行藏;知一切法是正思惟藏;知一切法是陀罗尼照明藏;知一切法是辩才开演藏;知一切法是不可说善觉真实藏;知一切佛自在神通是观察示现藏;知一切法是善巧出生平等藏;知一切法是常见一切诸佛藏;知一切不思议劫是善了皆如幻住藏;知一切诸佛菩萨是发生欢喜净信藏。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得一切诸佛无上智慧法藏,悉能调伏一切众生。】

如果诸位菩萨安住于这十种藏,就可以得到一切诸佛的无上智慧法藏,就能调伏一切的众生。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种律仪。何等为十?】

同时,菩萨摩诃萨还有十种律仪。哪十种呢?

【所谓:于一切佛法不生诽谤律仪;于一切佛所信乐心不可坏律仪;于一切菩萨所起尊重恭敬律仪;于一切善知识所终不舍爱乐心律仪;于一切声闻、独觉不生忆念心律仪;远离一切退菩萨道律仪;不起一切损害众生心律仪;修一切善根皆令究竟律仪;于一切魔悉能降伏律仪;于一切波罗蜜皆令满足律仪。是为十。】

对于一切佛法不生诽谤的律仪;对于一切佛所在的地方至心的信乐不可坏(这种信乐心不可坏);于一切菩萨所起尊重恭敬;对一切善知识所在的地方终不舍离爱乐之心;于一切声闻、独觉不生忆念之心;远离一切退菩萨道之行;不起一切损害众生之心;修一切善根皆令究竟;对一切魔都能降伏;对于一切的波罗蜜都能满足。就是这十种律仪。

【若诸菩萨安住此法,则得无上大智律仪。】

如果菩萨安住于以上十种律仪,就可以得到无上的大智慧律仪。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种自在。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨还有十种自在。哪十种呢?

【所谓:命自在,于不可说劫住寿命故;心自在,智慧能入阿僧祇诸三昧故;资具自在,能以无量庄严庄严一切世界故;业自在,随时受报故;受生自在,于一切世界示现受生故;解自在,于一切世界见佛充满故;愿自在,随欲随时于诸刹中成正觉故;神力自在,示现一切大神变故;法自在,示现无边诸法门故;智自在,于念念中示现如来十力、无畏、成正觉故。是为十。】

命自在,在不可说劫住世的寿命是自在的;

心自在,他们的智慧能够入到阿僧祇诸种(无量)三昧中;

资具自在,他们能以无量的庄严去庄严一切世界;

业自在,他们随着时节而受相内的果报;

受生自在,在一切世界示现受生;

解自在,对于诸法的理解自在,在一切世界可以见到佛充满一切处;

大愿自在,他们随着内心的欲乐,可以随时在诸多的刹土成正觉;

神力自在,他们可以示现一切的大神通变化;

法自在,他们可以示现无边的诸法门;

智自在,在念念中可以示现如来的十种神力、无畏、成正觉。

就是这十种自在。

【若诸菩萨安住此法,则得圆满一切诸佛诸波罗蜜智慧神力菩提自在。】

如果诸位菩萨安住此法,就可以圆满一切诸佛的所有波罗蜜,可以得到诸佛的智慧神力菩提自在。

南无十方三世一切诸佛!

南无一切菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

上一篇:佛教故事:外面搬一把椅子进来

下一篇:佛教故事:我们都应该知道这两只老鼠

评论问答