首页 内容 正文

《华严经》连载027

药师佛经典2023-12-07 11:45
简介药师坛城“早示”《华严经》连载027:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载027:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

【醍醐】

上节课讲到,无量的众生都云集到一切功德山须弥胜云佛所在的地方。

【时,彼如来为欲调伏诸众生故,于众会道场海中,说普集一切三世佛自在法修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属,随众生心悉令获益。】

这个时候,一切功德山须弥胜云佛为了调伏所有众生的缘故,就在他所在的道场,这些像海洋一样的大众中,讲说了「普集一切三世佛自在法修多罗」(契经),上契诸佛妙理,下契众生根机。这一部经,普集一切三世佛自在法经当中,又蕴含着无量经,蕴含着无量的奥义。一切功德山须弥胜云佛是依着众生的心而讲的这部经,所以讲完之后,让无量的众生都能够获得甚深的益处。

【是时,大威光菩萨闻是法已,即获一切功德须弥胜云佛宿世所集法海光明,所谓:得一切法聚平等三昧智光明,一切法悉入最初菩提心中住智光明,十方法界普光明藏清净眼智光明,观察一切佛法大愿海智光明,入无边功德海清净行智光明,趣向不退转大力速疾藏智光明,法界中无量变化力出离轮智光明,决定入无量功德圆满海智光明,了知一切佛决定解庄严成就海智光明,了知法界无边佛现一切众生前神通海智光明,了知一切佛力、无所畏法智光明。】

这个时候,在座的大威光太子(也就是大威光菩萨),他听闻了一切功德山须弥胜云佛所讲的法之后,当即就获得了一切功德山须弥胜云佛宿世以来所积集的法海光明,这些光明包括:得一切法聚平等三昧智慧光明,一切法悉入最初菩提心中住智慧光明,十方法界普光明藏清净眼智慧光明,观察一切佛法大愿海智慧光明,入无边功德海清净行智慧光明,趣向不退转大力速疾藏智慧光明,法界中无量变化力出离轮智慧光明,决定入无量功德圆满海智慧光明,了知一切佛决定解庄严成就海智慧光明,了知法界无边佛现一切众生前神通海智慧光明,了知一切佛力、无所畏法智慧光明。

【尔时,大威光菩萨,得如是无量智光明已,承佛威力而说颂言:】

这个时候,大威光菩萨就证得了如是种种无量的智慧光明。之后,他在佛威力的加持下而讲述了一个偈颂,大威光太子说:

‘我闻佛妙法,而得智光明,以是见世尊,往昔所行事。】

我听闻佛所讲的无上微妙的大法,从而证得了种种的智慧光明,于是我就能够亲眼见到伟大的世尊在过去世所行的一切。

【一切所生处,名号身差别,及供养于佛,如是我咸见。】

伟大的一切功德山须弥胜云佛,他过去所生的一切处,他过去曾用过的种种名号,他曾经现过的种种差别身形,以及他在佛前是怎样修供养的……一切一切我都见到了。

【往昔诸佛所,一切皆承事,无量劫修行,严净诸刹海。】

在过去无量佛所在的地方,一切功德山须弥胜云佛都曾经承事供养诸佛,他用无量劫的修行,庄严清净了所有诸佛的刹海。

【舍施于自身,广大无涯际,修治最胜行,严净诸刹海。】

他曾经无数次地施舍自己的身形,广大无有涯际,他曾经修治最殊胜的梵行,庄严清净了所有的世界海。

【耳鼻头手足,及以诸宫殿,舍之无有量,严净诸刹海。】

他曾经布施了自己的耳、鼻、头、手、足以及所有的宫殿,无数次地施舍和布施,无有量。一切功德山须弥胜云佛就这样庄严、清净着他曾经到过的所有世界海。

【能于一一刹,亿劫不思议,修习菩提行,严净诸刹海。】

他能在每一个佛国用亿劫不可思议的时间,去修习菩提之行,去庄严清净所有的世界海。

【普贤大愿力,一切佛海中,修行无量行,严净诸刹海。】

一切功德山须弥胜云佛有着普贤菩萨一样的大愿之力,在一切佛海中修行无量的梵行,庄严清净所有的世界海。

【如因日光照,还见于日轮,我以佛智光,见佛所行道。】

就好像因着太阳光的照耀,我们能够见到太阳的所在之处,现在我在一切功德山须弥胜云佛智慧之光的加持下,我能够见到一切功德山须弥胜云佛过去所修行的一切佛道。

【我观佛刹海,清净大光明,寂静证菩提,法界悉周遍。】

现在我能够看到诸佛的世界海,都是如此的清净大光明,诸佛在寂静中证入菩提智慧,到到处处、尽虚空遍法界无不周遍。

【我当如世尊,广净诸刹海,以佛威神力,修习菩提行。’】

大威光太子说,我也会像伟大的世尊(一切功德山须弥胜云佛)一样,我要广泛地清净所有的世界海,在佛陀威神力的加持下,我要一直修习菩提觉悟之行。

诸佛子,时大威光菩萨,以见一切功德山须弥胜云佛承事供养故,于如来所心得悟了,】

普贤菩萨说,诸位佛子啊,这个时候大威光菩萨因为见到了一切功德山须弥胜云佛,而且承事供养的缘故,他在如来所在的地方,他的心就彻底的觉悟了、明了了。

【为一切世间显示如来往昔行海,显示往昔菩萨行方便,显示一切佛功德海,显示普入一切法界清净智,显示一切道场中成佛自在力,显示佛力无畏、无差别智,显示普示现如来身,显示不可思议佛神变,显示庄严无量清净佛土,显示普贤菩萨所有行愿,】

他就为一切世间众生显示了如来过去所行的大行之海,显示了过去世菩萨是怎样修行的种种方便之门,这个时候大威光菩萨也为大家显示了一切佛的功德海,显示了普入一切法界清净智,显示了一切道场中成佛自在之力,显示了佛力的无所畏惧,显示了佛的无差别智慧,显示了普示现如来之身(普遍的现化种种应化身是什么样子)……此时,大威光太子也为大家显示了不可思议的佛的神通变化,显示了庄严无量的清净佛土,显示了普贤菩萨的所有大行、大愿。

【令如须弥山微尘数众生发菩提心,佛刹微尘数众生成就如来清净国土;】

这个时候,大威光太子已经可以让像须弥山微尘一样无量的众生,发起了菩提心;让像佛陀刹土微尘数无量的众生,成就了如来的清净国土。

【醍醐】

也就是说,大威光太子当下成就,当下就度化了无量的众生

【尔时,一切功德山须弥胜云佛,为大威光菩萨而说颂言:】

这个时候,一切功德山须弥胜云佛,就为大威光太子讲说了下面这个偈颂:

‘善哉大威光,福藏广名称,为利众生故,发趣菩提道。】

一切功德山须弥胜云佛说,善哉大威光太子,你这里是无限福德之藏所云集,你有被广泛听闻的名称,你为了利益众生的缘故,发起了趣向菩提觉悟之道。

【汝获智光明,法界悉充遍,福慧咸广大,当得深智海。】

你今天已经获得了种种的智慧光明,这智慧光明尽虚空遍法界,无不周遍,你的福慧是如此的广大,你一定能够证得诸佛的甚深智慧之海。

【一刹中修行,经于刹尘劫,如汝见于我,当获如是智。】

在一个佛国中修行,要经历像这个佛刹微尘一样数不清的劫数。就好像你今天能够见到我,才能够获得这样的智慧一样,你一定要坚持修行。

【非诸劣行者,能知此方便,获大精进力,乃能净刹海。】

并不是所有众生都能够获证此种方便,只有那些有着大精进力,经过无量劫去坚持修行清净梵行的众生,才能够修得此种境界,才能够清净世界海。

【一一微尘中,无量劫修行,彼人乃能得,庄严诸佛刹。】

在每一粒微尘中都要经历无量劫的修行,这个人才能够庄严诸佛的世界。

【为一一众生,轮回经劫海,其心不疲懈,当成世导师。】

一定要为所有众生无数次地、经过劫海那么久的时间,去深入轮回,一再地乘愿再来,来到轮回中普度众生。无数次地来到轮回中普度众生,我们的心却不可以有丝毫的疲惫和懈怠,这样我们才能成为世间的大导师。

【供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。】

我们要在诸佛面前广修供养,我们要供养一切佛、每一尊佛,尽未来际一直供养佛,我们的心不可以有暂时的、一点点的疲惫和厌倦,这样我们才能够成就无上之道。

【三世一切佛,当共满汝愿,一切佛会中,汝身安住彼。】

三世一切佛会共同来加持我们,来完成我们的大愿。在一切佛所在的法会当中,大威光啊,你的身形都会出现,你在一切佛所在的地方会出现,去学法。

【一切诸如来,誓愿无有边,大智通达者,能知此方便。】

一切诸如来,所有的誓愿无有边际,只有那些通达大智慧的人,才能够了解此方便。

【大光供养我,故获大威力,令尘数众生,成熟向菩提。】

大威光太子啊,你用你的大光供养我,所以此时获得了无量的神通之力,无量的威神之力。你可以让像微尘一样数不清的众生都能够善根成熟,趣向菩提觉悟。

【诸修普贤行,大名称菩萨,庄严佛刹海,法界普周遍。’】

所有修习普贤之行的、有着大名称的菩萨们,你们才能够庄严清净诸佛的刹海,你们的威神力将周遍整个法界。

【诸佛子,汝等应知彼大庄严劫中,有恒河沙数小劫,人寿命二小劫。】

普贤菩萨说,诸位佛子啊,大家要知道,在这个大庄严劫当中有恒河沙数无量的小劫,人的寿命大概有两小劫那么长。

【诸佛子,彼一切功德须弥胜云佛,寿命五十亿岁。】

诸位佛子啊,前面所提到的这位佛一切功德山须弥胜云佛,他的寿命是五十亿岁。

【彼佛灭度后,有佛出世,名波罗蜜善眼庄严王,亦于彼摩尼华枝轮大林中而成正觉。】

当一切功德山须弥胜云佛灭度之后,又有一个佛出现于世,他的名号是「波罗蜜善眼庄严王如来」,这个波罗蜜善眼庄严王如来也是在一切功德山须弥胜云佛所成道的这个地方成正觉的,这个地方就是「摩尼华枝轮大林」(摩尼花枝轮大树林)这里成正觉。

【尔时,大威光童子,见彼如来成等正觉现神通力,即得念佛三昧,名无边海藏门;】

这个时候大威光童子看到这个佛又成正觉了,示现了神通之力,大威光太子亲眼见到波罗蜜善眼庄严王如来成正觉、现神通,当下大威光太子就证得了「念佛三昧」,这种念佛三昧叫做「无边海藏门」。

【即得陀罗尼,名大智力法渊;即得大慈,名普随众生调伏度脱;即得大悲,名遍覆一切境界云;即得大喜,名一切佛功德海威力藏;即得大舍,名法性虚空平等清净;】

大威光太子又证得了陀罗尼,叫做「大智力法渊」;他又证得了「普随众生调伏度脱」大慈;又证得了「遍覆一切境界云」大悲;又证得了「一切佛功德海威力藏」大喜;又证得了「法性虚空平等清净」大舍。

【即得般若波罗蜜,名自性离垢法界清净身;即得神通,名无碍光普随现;即得辩才,名善入离垢渊;即得智光,名一切佛法清净藏。】

这个时候大威光太子,在佛力的加持下又证得了「自性离垢法界清净身」般若波罗蜜;又证得了「无碍光普随现」神通;又证得了「善入离垢渊」辩才;又证得了「一切佛法清净藏」智光。

【如是等十千法门皆得通达。尔时,大威光童子,承佛威力,为诸眷属而说颂言:】

就这样,大威光太子在佛力的加持下,一下子证得了一万个法门,一万个法门都完全的通达。这个时候大威光太子,他承佛威力的加持,为所有眷属就讲述了一个偈颂:

‘不可思议亿劫中,导世明师难一遇,此土众生多善利,而今得见第二佛。】

他说,经过不可思议无量亿劫,能够化导世间的明师才能够化现于世。我们这个国家的众生,善根是如此的成熟啊,今天又能够见到第二个佛——波罗蜜善眼庄严王如来,又化现于世了。

【佛身普放大光明,色相无边极清净,如云充满一切土,处处称扬佛功德。】

这个佛,他的身形普放大光明,他的色相无边、极其清净,他的功德像云彩一样充满一切世界,到到处处都称扬着他的功德。

【光明所照咸欢喜,众生有苦悉除灭,各令恭敬起慈心,此是如来自在用。】

在这个佛所照之处,光明到处遍满,让一切众生心生欢喜,众生所有的苦难都除灭了,让一切众生生起了恭敬心、生起了慈悲心,这就是如来的自在神通力用。

【出不思议变化云,放无量色光明网,十方国土皆充满,此佛神通之所现。】

我们是如此地感恩、感谢波罗蜜善眼庄严王如来呀,他能够化现出不可思议的变化云,放出无量色的光明网,在十方国土完全充满,这都是佛神通力的加持。

【一一毛孔现光云,普遍虚空发大音,所有幽冥靡不照,地狱众苦咸令灭。】

佛陀在每一个毛孔都能现出光明之云,普遍虚空发出广大的妙音,所有幽冥之处都被照耀,地狱的众苦一切都消灭。

【如来妙音遍十方,一切言音咸具演,随诸众生宿善力,此是大师神变用。】

佛陀的妙音广布十方,一切语言音声都能够广泛地开演,随着众生宿世以来的善根之力,如来能够显现无量的神通变化之用。

【无量无边大众海,佛于其中皆出现,普转无尽妙法轮,调伏一切诸众生。】

在无量无边的大众之海,佛陀在其中广泛地化现,普转无尽的妙法之轮,调伏一切所有众生。

【佛神通力无有边,一切刹中皆出现,善逝如是智无碍,为利众生成正觉。】

佛陀的神通之力无有边际,一切世界都能化现,佛陀这美好的解脱者,就是这样的智慧、无有限碍,可以为了利益众生的缘故,成就无上正觉。

【汝等应生欢喜心,踊跃爱乐极尊重,我当与汝同诣彼,若见如来众苦灭。】

我们所有人都要生起欢喜之心,踊跃爱乐佛的心,应该对佛极其尊重。大威光太子说,我要与大家共同去参拜,我们世界又出现的这第二个佛,如果见到他,我们的所有众苦都会消灭。

【发心回向趣菩提,慈念一切诸众生,悉住普贤广大愿,当如法王得自在。’】

大威光太子说,走吧,大家,我们要一起去拜见波罗蜜善眼庄严王如来,我们要发心、回向,趣向无上正觉的菩提,我们要慈悯一切所有众生,我们要安住普贤的广大之愿,我们要像法王一样,得到无限的大自在!

【诸佛子,大威光童子说此颂时,以佛神力,其声无碍,一切世界皆悉得闻,无量众生发菩提心。】

普贤菩萨说,诸位佛子啊,大威光太子说完这个偈颂之后,在佛陀威神力的加持下,他的声音无有限碍地传遍了一切世界,一切世界的众生都听到了大威光太子的偈颂,无量的众生都发起了菩提心。

【时,大威光王子,与其父母,并诸眷属,及无量百千亿那由他众生,前后围绕,宝盖如云遍覆虚空,共诣波罗蜜善眼庄严王如来所。】

这个时候,大威光太子带着他的父母以及他的眷属,以及无量百千亿那由他的众生前后围绕着,他们支着宝盖像云彩一样遍满虚空,他们共同来到了波罗蜜善眼庄严王如来所在的地方。

【其佛为说法界体性清净庄严修多罗,世界海微尘等修多罗而为眷属。彼诸大众闻此经已,得清净智,名入一切净方便;得于地,名离垢光明;得波罗蜜轮,名示现一切世间爱乐庄严;得增广行轮,名普入一切刹土无边光明清净见;得趣向行轮,名离垢福德云光明幢;得随入证轮,名一切法海广大光明;得转深发趣行,名大智庄严;得灌顶智慧海,名无功用修极妙见;得显了大光明,名如来功德海相光影遍照;得出生愿力清净智,名无量愿力信解藏。

到了之后,波罗蜜善眼庄严王如来就为大威光太子以及他的所有眷属们讲述了一部经,叫「法界体性清净庄严修多罗经」。上契诸佛妙理,下契众生根机。这部经又含摄着无量像世界海微尘数一样无量的经典的奥义,所有大众听完这部经之后就证得了清净智,名字叫「入一切净方便」;大家又证得了一种境界,叫「离垢光明境界」;大家又证得了波罗蜜轮,叫「示现一切世间爱乐庄严」波罗蜜轮;大家又证得了「普入一切刹土无边光明清净见」增广行轮;大家又证得了「离垢福德云光明幢」趣向行轮;大家又证得了「一切法海广大光明」之轮。大家又证得了一种「大智庄严」转深发趣行;大家又证得了「无功用修极妙见」灌顶智慧海;大家又证得了「如来功德海相光影遍照」大光明;大家又证得了「无量愿力信解藏」出生愿力清净智慧。

【时,彼佛为大威光菩萨而说颂言:】

这个时候,波罗蜜善眼庄严王如来就给大威光菩萨讲说了一个偈颂,他说:

善哉功德智慧海,发心趣向大菩提,汝当得佛不思议,普为众生作依处。】

善哉,无量功德智慧之海大威光菩萨,你已经发心趣向大的菩提觉悟之道,你一定能够成就佛陀那不可思议的妙果,你将成为众生的皈依之处。

【汝已出生大智海,悉能遍了一切法,当以难思妙方便,入佛无尽所行境。】

大威光啊,你已经出生了无量的大智慧之海,你能够周遍的晓了一切佛法,你会以不可思议的方便入到佛陀那无尽所行之境。

【已见诸佛功德云,已入无尽智慧地,诸波罗蜜方便海,大名称者当满足。】

大威光啊,你已经见到了诸佛的功德之云,你已经入到了无尽的智慧之地,你已经入到了诸种波罗蜜方便之海,广大名称你全都满足。

【已得方便总持门,及以无尽辩才门,种种行愿皆修习,当成无等大智慧。】

你已经得到了方便总持门,你已经得到了无尽的辩才门,种种的大行大愿你都能修习,你会成就无等等的大智慧。

【汝已出生诸愿海,汝已入于三昧海,当具种种大神通,不可思议诸佛法。】

大威光啊,你已经出生了广大诸愿之海,你能够入到三昧之海,你将具备种种的大神通,你将了悟不可思议的所有佛法。

【究竟法界不思议,广大深心已清净,普见十方一切佛,离垢庄严众刹海。】

所有究竟的法界,不可思议的一切,广大深心,你全都已清净了。你能够普遍的见到十方的一切佛,你能够成就离垢庄严的一切世界海。

【汝已入我菩提行,昔时本事方便海,如我修行所净治,如是妙行汝皆悟。】

大威光啊,你已经入到我所行的菩提之行了,我过去所行的一切方便之海,我过去所修的一切清净梵行,一切一切妙行你全都了悟了。

【我于无量一一刹,种种供养诸佛海,如彼修行所得果,如是庄严汝咸见。】

大威光啊,我过去在无量的佛刹,在每一个佛所在的地方种种的大修供养,就好像你修行到最后得到的成果一样,我所证得一切庄严你到最后都能证得。

【广大劫海无有尽,一切刹中修净行,坚固誓愿不可思,当得如来此神力。】

大威光啊,在无量广大的劫海,无有尽的修行,在一切世界广修清净之行,怀着坚固的誓愿、不可思议的誓愿,你将得到如来神力的无限加持,你也将获得如来的神通之力。

【诸佛供养尽无余,国土庄严悉清净,一切劫中修妙行,汝当成佛大功德。】

在诸佛所在的地方广修供养,所有的国土都是如此的庄严清净,在一切大劫中广修殊妙的梵行。大威光啊,你最终将成佛,你将获得佛一样无量的大功德。

【醍醐】

这就等于,波罗蜜善眼庄严王如来在给大威光太子进行授记

【诸佛子,波罗蜜善眼庄严王如来入涅槃已,喜见善慧王寻亦去世,大威光童子受转轮王位。】

普贤菩萨说,诸位佛子,波罗蜜善眼庄严王如来入涅槃之后,喜见善慧王紧接着就去世了,大威光太子他就继承了王位,成为了转轮圣王。

【彼摩尼华枝轮大林中第三如来出现于世,名最胜功德海。】

后来,在这个殊胜的摩尼花枝轮大树林中,第三个如来又化现于世了。第三位佛化现于世,他的名字是「最胜功德海如来」。

【时,大威光转轮圣王,见彼如来成佛之相,与其眷属,及四兵众,城邑聚落一切人民,并持七宝,俱往佛所,以一切香摩尼庄严大楼阁奉上于佛。】

这个时候,大威光转轮圣王,他亲眼见到了最胜功德海如来成佛之相,他带着所有眷属以及四部兵众,带着城邑聚落的一切人民,持着七宝就来到了佛所在的地方,用一切香摩尼庄严大楼阁奉上去供养佛。

【时,彼如来于其林中,说菩萨普眼光明行修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属。】

这个时候,最胜功德海如来就在这个林子里边又给这个大威光太子,(其实已经成为了大威光转轮圣王),就给大威光转轮圣王讲述了一部经,叫做「菩萨普眼光明行修多罗」(契经),上契诸佛妙理,下契众生根机。这部经中又含藏着无量经的智慧。

【尔时,大威光菩萨,闻此法已,得三昧,名大福德普光明;得此三昧故,悉能了知一切菩萨、一切众生,过、现、未来,福、非福海。】

这个时候,大威光菩萨听到这部经就证得了「大福德普光明」三昧。证得了这个三昧之后,他就能够了解一切菩萨、一切众生过去、现在和未来的一切福德和非福德之海(就相当于有了真正的佛一样的宿命通,不仅了解众生,还能了解一切菩萨)。

时,彼佛为大威光菩萨而说颂言:

这个时候,这个世界所化现出来的第三位佛——最胜功德海如来,他就给大威光菩萨也讲了一个偈颂,说:

‘善哉福德大威光,汝等今来至我所,愍念一切众生海,发胜菩提大愿心。

善哉,福德的凝聚者——大威光菩萨,你今天能够来到我所在的地方,你能够愍念一切众生而发起殊胜的菩提大愿心。

汝为一切苦众生,起大悲心令解脱,当作群迷所依怙,是名菩萨方便行。

你能够为了救赎一切苦痛的众生,起大悲心,让一切众生得以解脱。你会成为所有众生、所有迷惛众生的依靠者,你会修习菩萨的方便之行。

若有菩萨能坚固,修诸胜行无厌怠,最胜最上无碍解,如是妙智彼当得。

如果有谁能够修习这样的坚固之行,坚持修习殊胜的梵行,没有任何厌倦和懈怠的时候,那么这样,他就能够得到最胜、最上的无碍解脱。而这样的殊妙智慧大威光啊,你将得到。

福德光者福幢者,福德处者福海者,普贤菩萨所有愿,是汝大光能趣入。

大威光啊,你是福德之光的凝聚者,你是福德之幢的建立者,你是福德的凝聚之处,你是福德之海。普贤菩萨的所有大愿,大威光啊,你的大光都能够趣入。

汝能以此广大愿,入不思议诸佛海,诸佛福海无有边,汝以妙解皆能见。

大威光,你今天用你广大的誓愿入到不可思议的诸佛海中,诸佛的福德之海无有边际,但是靠着你殊妙的智慧都能够了解。

汝于十方国土中,悉见无量无边佛,彼佛往昔诸行海,如是一切汝咸见。

你在十方国土能够见到无量无边的佛,过去佛所修行的大愿之海,一切一切你都能看到。

若有住此方便海,必得入于智地中,此是随顺诸佛学,决定当成一切智。

要是住到你这样的方便海,就能够入到诸佛所在的智慧境界,随顺诸佛去学,决定当成佛陀的一切智,所以我们要常随顺佛而学。

汝于一切刹海中,微尘劫海修诸行,一切如来诸行海,汝皆学已当成佛。

大威光啊,你今天能够在一切世界海,在微尘一样的劫数不停地修习诸种佛所修过的梵行,一切如来的所有诸行你都已学,你当成佛。

如汝所见十方中,一切刹海极严净,汝刹严净亦如是,无边愿者所当得。

大威光啊,就像你所看到的十方世界一切刹海,都是如此的庄严清净,你成佛之后的刹海也将如此的庄严清净。发了无边广大愿的众生才能够获得你这样的境界。

今此道场众会海,闻汝愿已生欣乐,皆入普贤广大乘,发心回向趣菩提。

今天这个道场像海洋一样的大会,所有的大众中,这所有的众生听到你的大愿都会心生喜乐,心生无边的欢欣和喜乐。大家都会入到普贤的广大境界,大家都会发心回向进入到菩提和觉悟。

【无边国土一一中,悉入修行经劫海,以诸愿力能圆满,普贤菩萨一切行。】

在无边的国土,在每一个佛所在的地方,你都修行;经过无量的劫海,靠着无量的愿力,你都能够圆满一切诸行。普贤菩萨会加持你,圆满一切诸行。

【醍醐】

就这样,伟大的大威光菩萨又再次得到了另一个如来,也就是最胜功德海如来的授记

【诸佛子,彼摩尼华枝轮大林中,复有佛出,号名称普闻莲华眼幢。】

普贤菩萨说,诸位佛子,在这个神奇摩尼华枝轮大林中,又有一个佛出现于世了,这是这个世界的第四位佛,他的名号是「名称普闻莲花眼幢」如来。

【是时,大威光于此命终,生须弥山上寂静宝宫天城中,为大天王,名离垢福德幢,共诸天众俱诣佛所,雨宝华云以为供养。】

这个佛化现于世的时候大威光转轮圣王命终了,他生在了须弥山上边的「寂静宝宫天城」之中,他成为了大天王,他的名号是「离垢福德幢」天王,大威光太子已经成为了天王,他成为天王之后又带着所有的天界的大众们又再次来拜访佛,拜访摩尼花枝轮大林中出现的第四位佛,他们来的时候像下雨一样,降下了宝花之云作为供养。

【时,彼如来为说广大方便普门遍照修多罗,世界海微尘数修多罗而为眷属。】

这个时候,名称普闻莲花眼幢如来,也为这个天王(大威光太子所成就的这个离垢福德幢天王)讲述了一部经,这部经就是「广大方便普门遍照修多罗」(契经),上契诸佛妙理,下契众生根机。这部经中又含着无量经的智慧。

【时,天王众闻此经已,得三昧,名普门欢喜藏;以三昧力,能入一切法实相海;获是益已,从道场出,还归本处。】

这个时候,离垢福德幢天王听完这部经之后,当下就入到了「普门欢喜藏」三昧之中,靠着三昧力的加持,他能够入到一切法的实相之海。听经闻法证入了一切法实相之海,获得了如是甚深的益处之后,离垢福德幢天王(也就是过去的大威光太子),他就从道场出来回到所来的天城去了。

一佛一佛又一佛,大威光太子终成佛。

常随佛学,必定成佛。

上一篇:梦中梦因果问答:47 我父亲有什么恶业才被在脖子上钻孔来帮助呼吸...

下一篇:梦中梦因果问答:64 什么业力让七哥被电触死?

评论问答