首页 内容 正文

为什么要学佛?佛法揭示了人生宇宙的真谛

修行受用2023-12-02 07:43
简介为什么要学佛?为什么要学佛?对于这个问题,我想不同的人有不同的回答。物理学家杨振宁接受白岩松采访时说:“物理研究到尽头是哲学,哲学研究到尽头是宗教。”而爱因斯坦..

为什么要学佛?

为什么要学佛?对于这个问题,我想不同的人有不同的回答。

物理学家杨振宁接受白岩松采访时说:“物理研究到尽头是哲学,哲学研究到尽头是宗教。”而爱因斯坦早就为这种宗教做了确定,他说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”

当代数学天才柳智宇认为学数学救不了人,所以他走进了佛教。

弘一大师认为佛教能够医治生命无常这一人类根本痛苦,他于人生绚丽之际毅然投身佛门。

历史上慧根深植,幼年慕道,少年即出家为僧者更是比比皆是。如三论宗的吉藏大师7岁出家;仰山慧寂禅师9岁出家;青原行思禅师和黄龙慧南禅师都是11岁出家;临济义玄禅师、南岳怀让禅师、天台的慧思与智者大师、华严初祖杜顺和尚和二祖智俨和尚、玄奘法师等都是十几岁出家……

我作为一个普普通通的现代人,既没有古德们的宿慧,也没有科学家超前敏锐的思想,更没有对苏格拉底人生终极三连问的深邃思考,不惑之年走进佛门,是因为经历了太多的不如意,积累了太多的为什么,还有太多的不甘和委屈,我想把太多的为什么弄明白。

相信,很多人和我一样,有太多的不如意,太多的委屈,太多的艰辛和苦难,同样也有太多的为什么,他们可能泪流满面扣问苍天,却没有如我一样走进佛门,我想这大概就是因缘的关系吧。

许是因缘的成熟,我走进佛门没有任何的迟滞,我如饥似渴地阅读佛书,闻听南无始祖报身佛的法音。在不断闻听学习的过程中,我满腹的委屈和不甘都随着我对法义的明了而烟消云散,太多的为什么也都一点一点地找到了答案。

佛法多了不起啊,给予我答案的道理没有一点封建迷信的玄诡,宿命论的观点在伟大的因果道理面前,尤其是三世因果面前是那么不堪一击。相信太多不明佛理的人在面对人生转折,不断的艰难坎坷或者骤然降临的灾难或是意想不到的惊喜面前都以为是命理运气的结果,以前的我就是如此,总觉得自己命不好运气差,挣扎却又跳不出命运的锁链,只能就着太多的不甘和委屈咽下所有的苦水。

学佛后我终于明白,自我因果业缘的感召,哪里是简单的命理运气能解释清的。可惜之前我不懂因果,不信因果,一直都错用了心。利己主义导使下的贪心、嗔心只见其长不见其消,如此迷妄颠倒,所作所为岂不都是违背因果?难怪怎么挣扎都是徒劳。

世间不知道有多少人如我一样地挣扎而又徒劳?如果有,那么也请你们相信“善有善报,恶有恶报”这一最朴素的真理,不管世事如何,不管前途如何,但存善意心肠。

几天前一位师姐跟我聊天说:“学佛还真有作用,以前有点小事就生气,现在真是越来越快乐,没有什么事大不了的,也没有什么值得争的,什么多少,好坏,你呀我呀的,都无所谓。”对于师姐的话,我亦有同感。对真正的学佛人来说,佛门并不是逃避尘世苦痛的去处,而是得到大欢喜的所在。它不仅让世人烦恼越来越少,快乐越来越多,而且能让虔诚的修士跳出生死轮回的苦海,得大自在。

想释迦佛陀住世至今,得大成就大自在者不知凡几。如:定住太阳的毗瓦巴、吞针的鸠摩罗什、童颜永驻的莲花生大师、把蚂蚌湖置于指甲的密勒日巴、同时从四个城门进入应召的慧思法师、八月飞雪灭瘟疫的虚云老和尚、讲法时天雨香花地涌金莲的二祖慧可、剃度时地神捧盘承发,涉水断流的杜顺和尚、讲法能感通非人,使马儿堕泪无食草之念的马明菩萨、化六牙白象行于水上的龙树菩萨、一苇过江的达摩祖师、论辩无碍雄风无敌威光独占的玄奘大师、燃心供佛而又安然无恙的普钦法师……

数不尽的佛门高人留给世间数不尽的瑰宝,多少凡人难以想像、无法企及、科学也解释不了的神妙玄奇展显:舍利子、肉身不坏、肉身缩小、肉身化虹、返老回春、虚空漫步、起死回生、生死自由……

再看世人,“银台金阙如梦中,秦皇汉武空相待”,长生不老是不可能的,连秦皇汉武也是白白等待迷梦一场,最终没有跳出“自古贤愚皆白骨”、“是非成败转头空”的下场。由此可见我们所执着的一切功名利禄、是非成败皆不是解脱我们轮回苦难的法宝,都不过是一场无常的幻梦,轮回里的因种,只有佛法才是渡人的船筏。

佛法揭示了人生宇宙的真谛,是唯一能解答“我是谁?”、“我从哪里来?”、“我要到哪里去?”的人生终极三连问的大道,高僧大德们道不尽的禅机,数不尽的圣迹就是最好的证明。

“朝闻道夕死可矣”,孔子闻老子讲道,尚有晨闻暮死都可以的感慨,那么今天的我们,恰逢南无始祖报身佛降世,面对能让我们跳出一切痛苦和灾难的轮回苦海,回归真我的如来正法面前,放下对俗世情感、功名、富贵的执着,走进佛门学习解脱成就的佛法又何乐而不为呢!

昔有孔子“朝闻道夕死可矣”之感慨,今有佛陀住世持让众生脱离轮回解脱成就之法,我们该如何做呢?

上一篇:大势至菩萨念佛圆通章

下一篇:佛教故事:民间故事:猴子屁股红的原因

评论问答