首页 内容 正文

对佛菩萨真正供养是什么

学佛感悟2024-01-30 07:12
简介现在,有不少信佛的人,捐了很多钱给寺院和住持,认为这样就是虔诚“供养”。在佛教的《长部第一六大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛开示怎样才算是..

现在,有不少信佛的人,捐了很多钱给寺院和住持,认为这样就是虔诚“供养”。

在佛教的《长部第一六大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛开示怎样才算是真正的对佛供养的故事,可以让很多人去体悟。

是时,释迦牟尼佛来到末罗国的拘尸那城的娑罗林,要弟子阿难在双树间为他铺床,然后双足交迭,保持侧卧。

这时,娑罗树虽然不在开花的季节,却开起花来,花朵从树上掉落下来,纷纷落在佛陀的身上。除了娑罗树花外,还有更多的曼陀罗花与栴(zhān)檀香末,从空中飘下,落在佛陀身上,也飘满了附近的地面,空中还响起了无限美妙的乐声与歌声。

这些殊胜的景象,使阿难感到非常震撼。但释迦牟尼佛对阿难道:“阿难,这是一些栖居在娑罗树林、笃信如来的飞仙、天神,以奇异的花来供养我,但这也并不是真正的供养如来。”

阿难问道:“那怎样才算是真正的供养如来呢?”

释迦牟尼佛回答说:“只有能够受持正法,实践正法,持戒、依法而行的,才算是真正地供养如来!”

原来,佛最喜闻乐见的供养,不是供养了多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻如来正法之后,严格要求自己,依佛教诫,按照正法法理的要求去归正自己,不断坚持修炼自己的心行,最终达到佛菩萨的境界,这才是佛最喜悦见到的供养。

我们经常看到很多学佛者,积极放生,劝人向善,劝人皈依,广结正知正见的佛书给别人,努力宣扬佛陀的伟大,带引别人闻受如来真实之义的法音,带引别人拜见具德具菩提心行具圣证量的真正上师,为建正法寺庙、造塔、塑佛像、印经书等弘扬佛法的事业而随喜,从行为上约束自己戒口杀生,回避色情、赌博、杀生、欺骗的事业,这些都是佛菩萨喜闻乐见的供养行为!

不少人习惯用世间交易的心态和算计来对待佛法,所以他们并不懂得,佛菩萨并不贪图和希求你的所谓物质供养,佛菩萨要的是你光明洁白的心行,要的是你利益众生的愿行;他们更不会懂得,供养其实是一种难舍能舍的修行,亦是一种对佛菩萨恭敬感恩的表法,更是为自己广种福田的大好因缘。而依于菩提心行的种种正法行持,更是将供养心化为了实际行动,从而为自己建立起种种实相功德。

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

相关文章

供养行为意义是什么?长眉罗汉施神通度吝啬妇寺院为十方常住共有 一针一线不得偷拿佛教公案 忍渴护虫不肯供养及不孝之业报佛观一粒米 大如须弥山

上一篇:海涛法师说故事3:把握生命

下一篇:基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

评论问答