首页 内容 正文

上师开示:在家修行,不生邪见也完全能成就——甚深窍诀

文殊花开2023-12-30 17:55
简介龙猛菩萨安慰说:虽然有些人身体比出家人低劣,但只要好好地修持,也同样会获得成就。现前圣法之彼等,亦非从天而降临,非如庄稼由地出,昔随惑转之异生。乐行国王是个在家..


龙猛菩萨安慰说:虽然有些人身体比出家人低劣,但只要好好地修持,也同样会获得成就。

现前圣法之彼等,亦非从天而降临,

非如庄稼由地出,昔随惑转之异生。


乐行国王是个在家人,很多在家人都有这种顾虑:佛陀在大小乘的经典中,讲了出家的百般功德,出家人如住凉室,而在家人如处火坑,总之在家人远远不如出家人,那以我在家身份到底能不能成就呢?


包括乐行国王自己,有关历史中说,他也想在龙猛菩萨面前出家,想把国家大大小小的事全部放下来,依止寂静的地方精进修行。但龙猛菩萨没有答应,劝他回去继续利益全国人民,不要放弃国政。


本来出家的功德非常大,但对有些人来讲,在家身份也照样能成就。


很多在家人经常考虑:“我到底要不要出家啊?不出家会不会得不到解脱?”其实也不一定。在印度84位大成就者中,只有5位是出家人,其余79位都是在家人。


从佛教历史上看,佛陀在世时,波斯匿王等很多国王,还有一些虔诚居士,后来都获得了圣果。


而且在藏传佛教中,很多大成就者也没有出家。


在家人即使是身居红尘,没有抛弃妻儿、财富,但如果了知取舍,懂得善恶有报、轮回痛苦以及空性道理等等,也能越过业和烦恼的江河,现前圣果。


已现前殊胜果位的释迦牟尼佛与文殊、观音等大乘菩萨及目犍连、舍利子等小乘阿罗汉,他们的成就并不是像雨水一样从天而降,也不是像庄稼一样从地而生其实,他们在往昔学道的过程中,也是业障深重、受烦恼左右、地地道道的凡夫人。


米拉日巴尊者曾说:“你们弟子认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你们对我有虔诚的信心,但对正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。我只是具有一切束缚的凡夫人,因为对佛法有信心,集中精力修持正法,安忍无量苦行,如今才获得了圆满功德。


但不仅是我,你们任何一个人,若对佛法也有像我这样的信心,谁都可以生起同样的功德,到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”

因此,在家人只要懂得取舍,精进修行,也有机会获得解脱,不一定提倡所有人都出家。


昔日很多成就者也是在家人,他们未成就之前,同样具足烦恼。包括佛陀在因地时,也有贪心嗔心,也有妻子儿女,布施时也舍不得,就像我乳轮王的故事一样,从很多方面看,他都是凡夫人,但这样的凡夫人,最终亦可从烦恼束缚中得到解脱,获得成就。


尤其是宁玛巴中,很多大成就者表面上没有出家,家里有妻儿老小,但他们临死时所显现的瑞相、成就相,令无数人对佛法生起极大信心我们作为凡夫人,最好不要轻易诽谤别人的行为,有些事情确实说不清楚,尤其是密法的殊胜行为,的的确确难以一目了然。


以前我讲过恩扎布德国王的公案:当时一些阿罗汉到其他洲时,凌空飞过他的花园。因为相距遥远,国王看不清楚,便问大臣:“那些红色的大鸟飞来飞去干什么?”


大臣说:“那些不是飞禽,而是释迦牟尼佛的弟子。”因为国王是利根者,一听到释迦牟尼佛的名字,顿时生起大信心。


问:“我怎样才能一睹佛的尊颜呢?”


大臣说:“佛在很远的地方,不可能来我们这里。”当晚,国王向佛陀所在的方向虔敬祈祷。第二天一早,佛与五百阿罗汉以神变飞来应供,国王竭尽全力,做了极为广大的供养。


应供结束时,他向佛求取成佛的方便之道。


佛陀说:“如果你要成佛,就要舍弃一切妙欲,勤修戒定慧三学,行持六度。”


但国王不愿意,他说:“我想要一个能与众妃共享妙欲而成佛的方便法。”


并随即唱道:“赡部花园极惬意,宁可我成为狐狸,释迦佛位永不欲,愿具妙欲共解脱。”意思是说,王宫里的赡部花园令人留恋,我宁可变成一只狐狸,也不愿意求取你的佛果。如果有解脱,那我要不舍妙欲与妃嫔一同解脱。


此时,所有声闻阿罗汉从他视线中消失了。


佛陀知道他是利根者,于是幻化出无量坛城,为他授以灌顶,他当下证悟了密宗的一切境界


佛陀把所有续部都交付给他,他对邬金地区的众生作了广泛弘扬。


后来,该地区的所有众生,乃至昆虫等微细生灵,全部都变成了虹身。这是可靠历史中记载的。


释迦牟尼佛曾给国王恩扎布德为主的部分人,亲自传讲过密法,《时轮金刚》、《文殊真实名经》等都是佛陀亲口所宣。


但显宗个别人认为佛陀从来没有讲过密法,这是一种偏见,也是一种邪见,就像小乘宗认为佛陀从未宣说大乘空性一样。其实在密宗中,有各种各样的甚深窍诀,即使是在家身份,依靠它也完全能成就


对外面的很多居士而言,今生不一定有出家的因缘,就算出了家,对年幼的孩子不负责任,对年迈的父母也不负责任,这样的话,如果你戒律清净、修行圆满倒可以,对他们也是一种回报,但若还俗或者行为不如法,那还不如当一个虔诚的在家人,经常修持真正的佛法。



 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

上一篇:想升官发财,念地藏菩萨灵吗?

下一篇:身语所做的善事里,没有比转经轮利益功德更大的了。

评论问答