首页 内容 正文

《妙法莲华经》连载007

药师佛经典2023-11-12 11:39
简介 药师坛城“法施”《妙法莲华经》连载007:今年(一九六八)的署假期间,费了九十六天讲一部楞严经。楞严经上所说的五十种阴魔,那些阴魔都超过了现在的天魔外道。因为那..

药师坛城“法施”《妙法莲华经》连载007:

今年(一九六八)的署假期间,费了九十六天讲一部楞严经。楞严经上所说的五十种阴魔,那些阴魔都超过了现在的天魔外道。因为那五十种阴魔的神通实在历害,有的头上可以放光,若把他的光放在你头上,你头上也会放光。但这种种神通在佛教里都是魔,何况现在的外道都不能放光呢!他们就像苍蝇似的,东、西、南、北的乱飞,飞来飞去,找不到出路,可怜这些肓从的人,就像跟着瞎子学道一样,假如你说你不明白,想要求法就应该跟着明白的宗教去学,不要打腫脸皮充胖子。一般的人不明白便以肓引肓。因为世界上明白及有智慧的人少,不明白与愚痴的人多。有智慧的人喜欢听真理,没有智慧的人喜欢听迷人的道理。为什么是迷人的道理呢?譬如说修行的人不断淫慾,可以随随便便,因为这样说就认为它是好的。佛教是主张断淫慾的,如果不断淫慾而修行,就像楞严经上所说的:(蒸沙欲其成饭),无有是处了。因为人间的不究竟欲乐和出世间的究竟快乐,是不可以兼收並蓄的。还有一些人,在研究、修行佛法中,尽做口头上的工作,而不实实在在的去做,不依照佛所教的方法去行持,就等于是魔一样,也不把他列入佛教徒之内。就好像有一些人见佛不拜,他说他是信佛的,这种人将来的后果是不堪设想的,究竟会到畜生道或地狱道或者到饿鬼道去,没有人敢保险的。为什么呢?因为学佛法,就依照佛所教导的方法去做,要把“我”看得的比佛还大,那就大错特错的。学佛法的人见佛要尊敬礼拜,就算是见到菩萨也要拜菩萨,见罗汉也要拜罗汉,见大善人,大修行人都应该恭敬崇拜他们,不应该贡高我慢,以为自己是很了不起的,自高自大。无论任何修学佛法的人都一定要谦、恭、和、敬。在法華经第二十品里的常不轻菩萨,这位常不轻菩萨是释迦牟尼佛过去生中修行菩萨道的一生。这一生他专门行常不轻菩萨道:怎么行法呢?他专门恭敬普贤菩萨十大愿王。这十大愿是:(一)礼敬诸佛:就是恭敬顶礼过去佛、现在佛、未来佛及十方三世一切诸佛。(二)称赞如来:你会问:(佛也喜欢人赞叹的吗?)不错,因为你赞叹佛也就是赞叹自己,假如你自己不愿意赞叹自己,那也就不要赞叹佛,佛和众生是一个。你说:(我是佛那我就不需要拜佛。)这也是个错误。你自性是佛,但是你没有修,还不能和佛一样得证佛果。如果人人都是佛的话,释迦牟尼佛又何必到雪山打坐六年,在菩提树下坐了四十九才开悟成佛。——宣化上人讲述

上一篇:佛教故事:禅是一枝花:无争无价

下一篇:佛教故事:小和尚的白粥馆:希望中的郑施主

评论问答