首页 内容 正文

《药师经学记心悟》精华连载分享18

殊胜感应2023-10-15 11:42
简介【药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享18】我接着连载17继续讲“东方净琉璃世界”!今天讲讲《药师经》和文殊菩萨的因缘,佛陀要讲法时,都是应机的,就是弟子有问..

【药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享18】我接着连载17继续讲“东方净琉璃世界”!今天讲讲《药师经》和文殊菩萨的因缘,佛陀要讲法时,都是应机的,就是弟子有问,佛陀有讲,弟子没有问,佛陀自己讲的,是比较少的。比如阿弥陀佛经,弟子没有问,但是佛陀有讲。药师经的请问者是文殊菩萨,是文殊菩萨代我们像法时代的众生问的。什么叫做像法呢?就是只有佛陀的形象存在,大家都以建设佛陀形象,建设塔寺为主。这时代,大家都很懂得做功德了。比如说现在是什么时代呢,有人说是末法,有人说是像法,其实法没有正末,只是人心有正末。那些认为末法的人,就觉得阿弥陀佛最好了,有好处也有不好的。好处就是末法了,好好到极乐世界,不好的就是说末法了,只有念佛了,其他经书都不要念了,这样慢慢的佛法没有人弘扬以后就隐没了。那真的就是进入末法了。药师经是文殊菩萨启问的。文殊菩萨是七佛之师,诸佛之母,是大智慧的象征。这部经由文殊菩萨请问,自然有非同寻常的意义,代表了药师法门的高贵。那文殊菩萨为什么要问这部经呢,“令诸闻者,业障消除,为欲利乐像法转时,诸有情故”。就是要让我们业障消除,利乐我们。这句话比较关键,所以说,药师经也是一部消除业障的经书啊。所以后来佛陀在解释经文时,才说一名药师琉璃光如来本愿功德,亦名十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔一切业障。所以,药师经是能拔出一切业障的。其他经都没有说拔一切业障,但是药师经又名拔一切业障。这也是药师经的殊胜之处。此外,在书中,佛陀多次喊曼殊师利,就是佛陀一次又一次重点的点醒文殊菩萨,当然,文殊菩萨智慧广大如虚空,自然不用佛陀点醒,佛陀点醒的就是我们这些像法时代的众生,要好好的记得药师佛的愿力和殊胜的利益。佛陀跟文殊菩萨讲了我们众生种种疾病,悭贪嫉妒,自赞毁他,不识善恶,唯怀贪吝,不知布施,及布施果报等等各种病苦后。以及听闻药师佛,修药师法门后的功德利益比较后,文殊菩萨就再次跟佛陀说:“世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。”所以啊,我们现在能听闻到药师佛的名号,是文殊菩萨的功德。为什么,因为文殊菩萨这里答应世尊,要以种种方便,令我们得闻药师琉璃光如来名号,甚至在睡梦中,都能让药师琉璃光如来名号得闻于耳。这部经是文殊菩萨非常推崇的,以文殊菩萨的智慧来推崇的经文,不多啊!药师经是其中一部。

【看门人心悟】一门深入,长时熏修。比如药师法门的《药师经》,古人教导我们就是一部经,一门深入。药师坛城看门人邱天道研究员如是说:《药师经》是一部大乘佛教的经典,是修炼药师佛法的主要依据。药师佛法是一种无价的精神修持法,修炼药师佛法不仅可以治疗身体上的疾病,同时还可以救治因为贪欲导致的心理疾病。《药师经》讲的是药师佛在过去世行菩萨道时发十二大愿,为众生解除疾苦,使其具足诸根,导入解脱,并且实现了这个愿望而成佛的过程,药师佛的信仰从古至今一直存在,直到现在寺庙的早晚课诵还要念诵“南无消灾延寿药师佛”。(待续·关注连载19)

【<回向>】此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

上一篇:佛教故事:智慧故事:三颗宝玉

下一篇:佛教故事:智慧故事:艺多不养生

评论问答