首页 内容 正文

圣空法师:化妆的比丘尼

佛教故事2023-09-07 10:43
简介佛陀时代,一位沙门在山中修苦行,一天,溘然看见山间到处散布着金银财宝,贰心中暗自思惟:“我在这山里苦修了七年,天天餐风露宿、衣不蔽寒,然则到现在依旧没有见到自己..

佛陀时代,一位沙门在山中修苦行,一天,溘然看见山间到处散布着金银财宝,贰心中暗自思惟:“我在这山里苦修了七年,天天餐风露宿、衣不蔽寒,然则到现在依旧没有见到自己的本来面貌,今生成道看来也弗成能了。既然如斯,不如先运用这笔意外之财,建筑一个可遮风避雨的落脚处,再作盘算吧!”于是将这些宝贝藏了起来。

佛陀观察到此比丘是可度之人,只是一时迷失而造此罪业,于是将自己变为一穿金戴银、浓妆艳妆的比丘尼出现在沙门面前,正当比丘尼向沙门问讯之际,沙门对着这位打扮得花枝飘扬的比丘尼痛声斥诃:“既已削发,为什么还要用世俗的装饰品来妆点色身?这不是倒置吗?”比丘尼急速辩驳说:“是啊!既已削发,就该好好的持戒修慧,为什么还要贪着非分之财?这不也是倒置吗?”比丘尼一说完话,就现出佛的三十二相,光明遍照三千大千世界。

沙门此时才懂得原来自己是如斯的愚痴,于是至诚向佛顶礼懊悔,乞求佛陀开示。佛陀借着这个人缘,就告诉比丘六妙门的观法,比丘依此窍门修行,不久就证得了阿罗汉果。

我们的心之所以有诸多的烦恼,乃是贪执外在的各种财、色、名、食、睡。所以佛陀赓续地告诉我们要放下,这些身外之物毕竟都是无常。往来来往之间,我们究竟获得了什么呢?

唯有透过外相上的舍离,才能赞助我们去除贪执的习惯。当习惯逐渐削减时,也才能获得真正的解脱安闲。

 

评论问答

    全部评论