首页 内容 正文

猴年365天药师禅文化传播年(连载156)“法施”分享

药师禅2023-09-06 11:43
简介药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办药师法门入门修行指南:新修学药师法门要“入门”的人,建议先好好的读诵《药师经》开始。..

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

药师法门入门修行指南:新修学药师法门要“入门”的人,建议先好好的读诵《药师经》开始。最好,以四十九遍作为一个单位。首先读诵一个四十九遍。这里一定要做到以下内容:第一是为自己定制一个日课,日课对于修行,非常的重要。我们常人,最容易犯的就是懒惰的毛病。特别是不能坚持的毛病。如果每个人反省自己,应该每个人都有这样的毛病。日课,内容未必多,也不需要贪多。要学会每天坚持的习惯。比如说每天早晚各一遍《药师经》。还没有读熟练的人,读一部《药师经》一般需要30~40分钟。一天挤出一个~两个30分钟,应该谁都可以。如果这样,25天就能读完一个四十九遍《药师经》。第二就是学会读熟练一部经典,往往刚刚开始读诵一部经典,很难理解里面的意思。即便是读了很多遍,甚至于读了很多大德的注释讲解,其实也很难真实的理解药师经的含义。这就是佛法的甚深之处。佛法修行,需要读熟练一部经典。最好熟练到能背诵下来。并且能流利的背诵下来。读的很熟练,对今后的理解,思维是有着非常的重要的意义。是“思维其义”的基础。如果一个四十九遍不能熟练,那就读第二个四十九遍。每天坚持日课,到读的很熟练为一个段落。温馨提示:以上是修习药师法门的最基本阶段。有的人也许说,不懂“经”的意思,这样单纯的反复读有用吗?可以告诉大家,很有用的,非常的有用,也非常的重要。这个阶段过了之后,最好依据弘一大师编制的药师法门修行仪轨,在家中准备一尊药师佛像,或者药师七佛像,建立佛坛,如法开始供养。在佛坛上,供放鲜花,水果,清水,上香等。依据仪轨开始做供养修行。这个阶段,虽然把药师经读熟练,也许很多意思都不明白,或者是,好像明白一些,真实又不是真实的明白。这无所谓,先依据仪轨做供养修行。这个阶段,也还是为自己制定日课。每天依照自己的日课做供养,诵经。以此,按照仪轨进行四十九遍供养之后,对仪轨已经很熟练,依据仪轨的礼拜等也能很庄严了。读诵经典也有很大的心里余地了。这个时候,选一些法师对药师经的讲解,细细读,句句领悟。这个时候会很容易的理解。到现在,在读诵过程中的种种疑惑,往往也就很容易的领悟。甚至很多地方都是恍然大悟一样。 深入到这个阶段,也应该读诵《药师经》至少超过百遍,甚至已经几百遍。那么,接下来应该如何修行,如何更深入药师法门,每个人各自也都会自然的明白的。总而言之,佛法修习,有种种方法,每个人的因缘,见地的基础不一样。方法也未必都一样,仅供参考。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!今天分享到这里,明天继续。

●药师法门如果用七个字概括,就是吃好、睡好、心情好。吃好是秘密禅;睡好是祖师禅;心情好,心息相依就是如来禅。这就是药师禅!

坛城是所谓“治”的象征,“治”的反面就是“乱”。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

上一篇:观弈道人 素食雅韵

下一篇:探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第六章 未知死,焉知生(2)

评论问答