首页 内容 正文

这些平日生活中的观想,都是修行的诀窍!

清净的本源2023-09-02 23:17
简介平时修上'师瑜伽平日生活中,随时随地可以修行上'师瑜伽,就像观修皈依境一样。走路的时候,将上师观在右肩的上方虚空中,作为右绕的对境。坐在座位上,观想上师在头顶上方..

平时修上'师瑜伽

 平日生活中,随时随地可以修行上'师瑜伽,就像观修皈依境一样。走路的时候,将上师观在右肩的上方虚空中,作为右绕的对境。坐在座位上,观想上师在头顶上方的虚空中,作为祈祷的对境。当享用美味饮食或做作荟供时,观想上师在喉咙间,为供养的对境。睡觉的时候,观想上师在心间,将一切智慧摄于其中。早晨起身时,则观想上师从心间,沿中脉往上升,端坐在顶上大乐轮上。

  身为金刚乘的行者,任何时候,任何地点,应将自己所在之处,观为真实的莲师净土——吉祥铜色山,这样可以时时不离正念。将生活上所遇到的一切境遇,都当作是莲师的加持。生病或遇到魔障的时候,要当作是莲师的大悲所赐,予我净除业障的机会,要欢喜面对。如果生活得很幸福安乐,善业增长,一切都很遂心,也应当要认为是莲师的大悲赐予,不能有傲慢自满的心态。如果在修行过程中,感觉到十分疲倦和昏沉,应该观想自己的觉性和莲师的智慧无二无别,要具足实相之见,不应偏离。

 这些平日生活中的观想,都是修行的诀窍。我们行布施、持戒、忍辱、精进、禅定到般若等六度时,所有的过程,都要从这些善巧中来累积资量。我们时时要向莲师祈祷,持诵莲师心咒。如果随时随地能这样修持,万物诸法都视为莲师和本尊的显现,那么,我们一切的行为,都将成为善行。

 以前西藏有一个叫督托莫秋巴的人,是一个非常殊胜的大成就者,也是一位大伏藏师,他在涅槃之前讲过一句话说:“不动明王绿也绿,观音菩萨白也白,管他绿或白,我自有我的上'师。”这是上师瑜伽的精华。他的意思是说,所有金刚乘修法的观想程序,连接的是自己和上师的心,不管外在万物和诸法是如何多元化,但是心中始终坚信自己的根本上师。

嘎'玛RBQ《大圆满前行》开示

上一篇:连自己的问题都解决不了,还说要度尽众生,这是不是自不量力的大话?

下一篇:对这一世的最低要求

评论问答